Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

я

The future is now

Году этак в 2012 я еще работала в универе, вела там курс в языковом центре и считала себя страшно, нечеловечески продвинутой по сравнению с факультетскими тетеньками.
У меня был авторский курс с песнями и плясками, а они тошнились чуть ли не по учебнику чуть ли не Завьяловой (кто в теме, тот поймет). Короче, все были ужасно отсталые, одна я была молодец и Дартаньян.

Время от времени я даже участвовала в конференциях с целью показать этим бестолковым, как делаются дела. И вот на одной из конференций тусовалась немецкая секция, в тот день были мастерклассы - сперва мой, потом одной милой пожилой доцентши, а еще потом выступала гостья из какого-то немецкого центра, в смысле немецкого в Германии. Т.е. она сама-то была наша, но работала у немцев и вот привезла нам ихние передовые методы. С использованием технических средств, ага.

Мы с доцентшей прочли программу и переглянулись. Доцентша работала на факультете примерно с рождения и из технических средств знала кассетный магнитофон, больше ни на что факультет денег не выделял, у него были задачи поважнее. Я тогда уже была звездой ЖЖ и умела вставить в пост фотографию, т.е. рядом с этой коллегой я была космически компетентна. Но у меня была своя придурь: я считала все, кроме мела и доски, козьими вытребеньками, а идеальный курс по мне был тот, который можно провести в чистом поле, с красноармейцами на привале. Среди меня тогда царили апокалиптические настроения - я была за методы, не требующие электричества и вообще материальной культуры; так сказать, назад, к устной традиции посреди руин цивилизации. Поэтому мы с доцентшей к заявленной презентации отнеслись скептически.

Первое выступление было мое. Я излагалаCollapse )
я

Всегда с тобой

Когда-то очень давно я посмотрела фильм Невзорова про лошадок. Невзоров лошадок жалел и то ли мечтал создать такую ферму, где они резвились бы на воле, то ли уже ее создал. Фильм был про то, как плохо живется лошадке под седлом. На экране гарцевал лихой наездник, а Невзоров за кадром рассказывал про мунштук и про удила, и как все это железо рвет лошадке рот. Там была такая фраза: "Не думайте, что лошадью управляет всадник. Лошадью управляет боль."

Я бы сняла такой же фильм про матерей.

Там тоже были бы документальные съемки - в роддоме, на игровой площадке, в очереди к педиатру, в школьном вестибюле. Разные женщины с разными лицами баюкали бы младенцев, догоняли малышей, волокли бы за руку дошкольников и переминались бы в бахилах, держа в охапке пальто и портфель. А голос за кадром говорил бы: "Не думайте, что матерью управляет любовь. Матерью управляет страх."

Это начинается задолго до рождения ребенка. Когда она в первый раз приходит в консультацию со своим еще несуществующим животиком - живота еще нет, а страх уже есть.

Что скажет врач? Что он с ней сделает? Что там вообще внутри, все ли там в порядке? И как теперь вообще все будет? Это при условии, что ребенок желанный и имеется мужчина, хотя бы формально готовый сотрудничать. В противном случае к этим страхам добавляется еще два раза по столько же: на что жить? что скажет мама? как быть с учебой/работой? женится ли этот козел?

Она все та же, но теперь у нее внутри завелось что-то такое, что делает ее добычей для всех печалей мира. Словно ей вживили чип, который регистрируют все системы, и теперь она всегда видима и всегда уязвима, как Хома Брут, который вышел из круга и поднял глаза.

Collapse )
я

Ответы на пятничные вопросы ч.4

Здравствуйте, Малка. Огромное вам спасибо за то, что вы делаете для нас!
У меня не вопрос, а, скорее, я хотела бы спросить о вашей точке зрения на мою ситуацию.
Мне - 33, мужу - 37, ребенку - 7. Мы живем в большой квартире в центре города. Но дело в том, что живем мы со свекровью и братом мужа, ему - 45 лет. По комнате -свекрови, нам троим и брату мужа. У меня очень хорошие отношения со свекровью и братом мужа. Она мне очень помогала и помогает. Ребенок школьник, и у меня не болела и не болит голова, кто будет забирать ребенка из садика, теперь из школы, кто водит на секции в будни, а также кто сидит с ним на больничных.
Сама я очень хорошо для нашего города зарабатываю, муж долго был на директорских должностях, но в прошлом году не выдержал и уволился, полгода не работал, потом таксовал, сейчас нашел руководящую должность с очень средней зарплатой. Брат мужа уже года 4 не работает, свекровь - пенсионерка. Так что всю семью все это время содержала я одна.
Я не то чтобы надорвалась, но подустала. Единственная отдушина - это отпуск всей семьей (втроем) заграницу раз в год. И то мужа надо долго уговаривать, потом долго выбирать страну (выбор из самых дешевых, дорогую - не потяну).
Но проблема в жилье. Я плясала танцы с бубнами вокруг мужа 4 года, чтобы встать на очередь в госпрограмму , где государство выделяет на жилье определенную сумму. Так получили деньги многие наши друзья. По иронии судьбы в тот год, когда пришла наша очередь, мужу исполнилось 36 лет ( как раз в начале года исполнялось), и мы из этой программы вылетели, согласно условиям. Я уже стерла язык, уговаривая мужа взять ипотеку, пусть даже в том же доме, где свекровь, или напротив. Показываю варианты, считаю ипотеку с учетом имеющейся суммы. Да, центр, да, недешево. Но я уже больше не могу так жить. Пока уговаривала, очень хорошую квартиру по бросовой цене этажом выше купили ((. У мужа - надо искать стабильность, вот будет хорошая работа.... и так много лет. Я считаю, что в нашей стране нет стабильности и глупо ее ожидать, хорошую работу можно никогда в жизни не дождаться. У нас есть определенная отложенная сумма. Но в этот год она почти не увеличилась, так как без отпуска я сойду с ума, а работала я одна.
Свекровь - чудесная женщина, но считает, что нам не нужно отдельное жилье, "живите здесь, места много, раньше хуже было" и т.д. Хотя мне кажется, что и она устала - возраст, ребенок шумит, бегает. Мои родители достраивают дом и отдают мне двушку. Она - в хорошем районе, но далеко от свекрови, так что не вариант (ребенок, опять же, да и ей нужна помощь часто). Родители с ребенком столько сидеть/водить не будут.
Я не знаю, как два пенсионера (папе дают доработать до льгот) будут содержать дом. Видимо, чтобы прилично жить, нужно будет им сдавать эту двушку.
Я понимаю, что в нашей стране вопрос с жильем - очень тягостный, и комментаторы могут на меня наброситься "должна радоваться жить у свекрови, чем тебе не нравится" и т.п.
Я очень ценю ее помощь, но мне тесно. Я понимаю, что у того поколения понятие достатка - это много мебели, забитый холодильник (пусть все выбрасывается, зато еды много), куча старых вещей в шкафах. А для меня - наоборот, мало мебели, много воздуха, ненужные и немодные вещи раздаются/ продаются/выбрасываются.
Но я уже на пределе. Муж со мной на словах согласен. Констатирует, что тоже так устал, и тоже видит, что мама устала.
Иногда мне в голову закрадываются мысли развестись (не только из-за жилья), уехать в родительскую двушку и нанимать няню. Этот год показал, что раз я могу прокормить столько взрослых человек, то нас двоих точно сумею. Но это - не самое хорошее решение.

Если ваши родители отдают вам двушку, то я вообще не вижу проблемы.
Меняете ее на квартиру рядом со свекровью, возможно, что-то доплачиваете, поскольку центр, но всяко не больше того, что у вас отложено.
Если вашим родителям со временем понадобятся деньги от сдачи этой двушки - платите им эти деньги, как если бы вы ее снимали.
В худшем случае будет та же ипотека, но без первого взноса.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Collapse )
я

Ответы на пятничные вопросы ч.3

Здравствуйте, Малка.
Спасибо за ваше внимание.
Мой вопрос о комментаторах. У вас в первых рядах всплывает злоязыкий человек, которой уже начали бояться авторы вопросов. Отчего вы держите её, не баните и не делаете замечаний?

Знаете, если бы мне пришло в голову проводить какую-то селекцию, то начать следовало бы с малахольного Волобуя или с пещерного Владимираниколаева.
На месте авторов вопросов я бы боялась именно их.
А tandem_bike прекрасная, глубоко образованная женщина, о которой я очень высокого мнения.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Collapse )
я

Ответы на пятничные вопросы ч.1

Большое Вам спасибо, дорогая Малка, за Вашу доброту и за то, что своими ответами сделали мою жизнь намного легче.
Хочу попросить у Вас совета или хотя бы Вашего мнения.
Мне, к сожалению, негде жить. Моя мама до свадьбы получила
Collapse )
я

Юношей питают

"Пили сегодня кофе с приятелем и обсуждали события прошедшего лета. Лето было непростым - у нас обоих дети закончили школу и надо было их засовывать в какие-то университеты. Разумеется, платно - про бюджет с нашими скромными успехами и нескромными предпочтениями речи вообще не шло.
Вот что интересно, говорит приятель. Еще совсем недавно платная учеба считалась либо баловством для толстосумов, либо это было горе в семье - мол, неудалый у нас ребеночек, но уж как-нибудь выучим, что поделать. За меня, помню, платить никто не собирался, даже мыслей таких не было. Не поступишь на бюджет - ну не повезло, иди работай.
Ну да, говорю я. Как-то не было принято тратить на это деньги. Телевизор купить или там мебель - это считались важные, серьезные расходы. Ипотека опять же. А учеба за деньги - это были паньски вытребеньки. Или, как ты говоришь, горе в семье, вроде дорогого лечения.
А мы с тобой только что подписались платить за эту ихнюю учебу по пятнадцать тысяч в месяц как за ипотеку и как-то не расстраиваемся вообще, говорит приятель. Хотя денег у нас больше не стало. Просто изменились понятия о том, за что стоит платить.
Я тебе больше скажу, говорит приятель. Я их программу почитал - мы же на культорологию поступили, - так я бы и сам там поучился. Я, может, так и сделаю. Офигенно интересная программа.
Ты не поверишь, говорю я. У нас психология, так я думала о том же самом.
И вот мы с ним сидим, взрослые люди хорошо за сорок, и размышляем, не прослушать ли пару курсов в универах наших детей.
Раньше так люди размышляли, не поменять ли машину и не обновить ли на даче забор.
Времена действительно изменились..."

Кто хочет прочесть мою новую колонку в журнале "Психология эффективной жизни", тот может подписаться на журнал совершенно бесплатно вот здесь.
я

Ответы на пятничные вопросы ч.1

Добрый день, поправьте мне прицел, пожалуйста. если это возможно)
Долгое время я работала в большой компании, занимала руководящую должность и отвечала за отдел с большим штатом сотрудников. Закончилось все
Collapse )
я

Хотите поговорить об этом?

Кто хочет поговорить о сексе?
А кто хочет поговорить о сексе со мной?
Центр сексуального образования "SECRETS" предоставляет такую возможность.
21 июля в центре "SECRETS" в Санкт-Петербурге будет проходить конференция "Откровенный диалог", в которой могут принять участие все желающие.
Такие мероприятия - большая редкость, поэтому записываться надо срочно.
Участие в конференции бесплатное, но количество мест ограничено.
Что будет?
Будут четыре лекции тире беседы, одна из них моя. Т.е. сперва спикер вам что-нибудь интересное расскажет, а потом можно обсудить это дело всем вместе.
Программа конференции вот здесь. Там же можно зарегиться как участник (повторяю, это бесплатно).
Для тех, кто не в Питере, будет организована онлайн-трансляция. На нее тоже надо зарегиться вот здесь, стоимость символическая, чисто на технические расходы.
Участников будут поить кофе и угощать плюшками. Нет, слушателей онлайн-трансляции плюшками угощать не будут.
Внимание! После конференции можно будет сразу остаться на тренинг-тире практикум. Очень советую это сделать, потому что во-первых, раз уж пришли, так чтоб два раза не вставать. Во-вторых, там два тренинга на выбор, оба интересные, и стоимость гораздо ниже обычной. Можно записаться прямо сейчас, вот здесь.
Вообще я как-то была не готова к такому повороту. Что меня на старости лет пригласят выступать с лекцией про секс и отношения.
Но я думаю, мы с вами найдем о чем поговорить.
Другие лекции точно будут классные.
Приходите!
я

Железный конь пришел на смену крестьянской лошадке

Я вообще-то неплохой препод - у меня 30 лет опыта, у меня учебник и методика, у меня, в конце концов, харизма. Но при всем при этом преподаю я по старинке: ученик должен припереться ко мне (найти время, проехать по пробкам либо душиться в метро), достать свои бумажки (бумажек много, ничего не найти, ой - самую важную забыл, ой - опять все страницы перепутаны) и сидеть два часа в чужом доме (ни пожрать, ни наоборот). Бумажки - это конспект, который пишется от руки, плюс домашние задания, которые тоже пишутся от руки. Первые полгода я задаю исключительно сочинения - слова ищем в конспекте, сидим выводим что получится. Вторые полгода мы читаем - человек получает распечатку текста (опять бумажки), к следующему уроку текст надо знать. Как учить слова? Ничего не знаю, как хочешь - так и учи. Не скажу, что люди прямо рыдают, но в общем это все довольно напряжно.

Это все потому, что я не использую технологий. Когда-то давно, когда я только начинала этим заниматься, я поставила перед собой такую задачу - разработать курс, который можно преподавать хоть в чистом поле, имея только бумажку и ручку. Чтобы не зависеть ни от какой техники. С этой точки зрения даже распечатки текстов - это баловство, сибаритство и читерство. Цель была такая, чтобы, если цивилизации придет конец, я смогла преподавать дальше при лучине.

Цивилизации, однако, конец все не приходит. Дело обстоит скорее наоборот - интернет принес с собой такие возможности, какие мне и не снились, когда я писала свой курс для выживальщиков. И некоторые люди уже поняли, что по интернету можно не только отправлять жизненно важные сообщения типа "привет, чо делаеш", но и делать дела. Например, учиться.

В 2010 году студент МФТИ Георгий Соловьев попробовал изучать английский дистанционно - с преподавателем, живущим в другом городе. Ему так понравился результат, что через два года он создал свою онлайн-школу. Компаньонами его стали три других физика, а еще через год к команде присоединился человек, который до этого был директором по развитию в Яндексе. В результате получился не просто коллектив преподов, которые умеют включать Скайп, а уникальная обучающая платформа Vimbox, не имеющая аналогов на современном рынке.

Школа Skyeng обучает только английскому и только онлайн (никуда не надо ездить, заниматься можно везде, где есть интернет). Уроки проходят в интерактивном учебнике - преподаватель и ученик взаимодействуют синхронно, ничего не надо искать, никаких бумажек, можно вместе просматривать тексты и видео, вместе выбирать ответы к упражнениям. При клике на каждое слово в учебнике открывается словарная карточка, которую можно сохранять в своем личном словарике (никаких блокнотов, никакой писанины). Все сохраненные слова отправляются в мобильное приложение Skyeng (для учеников бесплатное), в нем же можно управлять уроками и выполнять домашние задания. Все материалы хранятся в личном кабинете ученика - к любому из них всегда можно вернуться и повторить. Все задания, кроме сочинений, проверяются автоматически - результат виден сразу. Интерактивный учебник построен на материалах Cambridge и Oxford, все уроки записываются и контролируются методистами.

И здесь мы подходим ко второму по важности пункту - плохие преподы не имеют в этой школе ни одного шанса. Мало того, что их при найме отбирают как царскую невесту, причем отбор проходят не только российские преподаватели, но и носители языка, - их работа постоянно под контролем. Если преподаватель не понравился, его всегда можно сменить, для этого есть кнопка в личном кабинете. Хотя школа с самого начала подбирает преподавателя для каждого конкретного ученика с учетом его целей, интересов и даже темперамента. Когда люди работают один на один, они должны друг другу нравиться, иначе ничего не получится.

Недавно у Skyeng появились и курсы для школьников, с 10 лет, плюс отдельно подготовка к ОГЭ и к ЕГЭ. Вообще, темпы развития этой школы поражают воображение. Школа была создана в 2013 году, а в 2018 она стала первым образовательным проектом, попавшим в список Форбс. Сейчас это самая большая онлайн-школа английского в России, у них 2700 преподавателей (это как пол-МГУ) и 26000 студентов.

Первое занятие вы получаете бесплатно, на нем определят ваш уровень и составят для вас персональную программу. Дальше можно выкупать уроки пакетами, чем больше пакет - тем дешевле обходится урок. В любом случае индивидуальное занятие в Skyeng дешевле, чем групповой урок на языковых курсах. А если использовать промокод LORENZ, то вы получите два урока в подарок - считайте, что это лично от меня.
я

Ответы на пятничные вопросы ч.1

Дорогая Малка! Спасибо Вам за мудрость и желание помочь ближнему.
Я бы хотела изложить все кратко, но боюсь упустить существенные моменты, поэтому простите за довольно длинный текст.
Мне 30 лет, мы с мужем ровесники. Поженились, когда
Collapse )