malka_lorenz (malka_lorenz) wrote,
malka_lorenz
malka_lorenz

Category:

Успешные акты

У меня большие проблемы в общении с людьми. Я это делаю явно как-то неправильно. Нормальные люди делают это совершенно иначе.

Нет, теоретически я вполне подкована, не думайте, я сдавала когда-то кандидатский минимум и из теории коммуникации кое-что еще помню. Например, что коммуникативному акту предшествует интенция, т.е. намерение, и мессидж призван это намерение реализовать. Например, если вы хотите прикурить - вы говорите "Угостите даму спичкой", а если вы хотите получить в табло, то говорите, соответственно "Ты пидор и маму твою я ебал". Ничего сложного. Акт коммуникации считается успешным, если вы получили в табло достигли своей цели.

У меня как-то все не как у людей, у меня отчаянный дефицит интенций. Нужная (и ненужная) информация в основном сама прет мне в уши безо всяких запросов, а я ее молча принимаю к сведению, неизвестно зачем, кстати.

Если, к примеру, при мне человек набирает номер и говорит - здравствуйте, у меня какая-то фигня с расходом топлива, нельзя ли записаться к вам на диагностику, да, если можно, сегодня, да, в два часа меня устроит, спасибо, - то с этого момента я обладаю знанием, что у человека 1)какая-то фигня с расходом топлива и 2)сегодня к двум часам он поедет на диагностику. У меня нет ни одного вопроса к этому человеку, и это неправильно, потому что у нормальных людей вопросы возникают во множестве, примерно в такой последовательности:
у тебя что-то с машиной?
а что именно?
и что ты собираешься делать?
поедешь на диагностику? а когда? а ты уже записался? точно? а на когда?..
Смысл этого мессиджа - чувак, все нормально, вокруг тебя по-прежнему одни кретины, тебе не о чем тревожиться.

Если мужчина рядом со мной берет трубку, каменеет лицом и говорит - угу, понял, щас приеду, - я молча встаю и надеваю трусы. Это потому что я коммуникативный инвалид. Женщина, социально адаптированная, нашла бы что сказать в такой ситуации. Первым делом она спросила бы, кто звонил. Потом спросила бы, что случилось. Потом бы долго рассказывала, почему ей это не нравится, короче, коммуницировала бы как бешеная в полном соответствии со своей главной интенцией - лишний раз напомнить мужику, что она блондинка, а то вдруг он забыл.

Если ко мне приходит подруга с прыщом на носу, я тоже веду себя неадекватно. Нормальный человек вместо здрасьте спросил бы "Ой, у тебя что, прыщ на носу???" и тем самым реализовал бы свою цель взбесить подругу до белых глаз прямо с порога, а я почему-то считаю прыщ самоочевидным фактом и подруга остается невзбешенной оттого что мне, видите ли, лень совершить акт успешной коммуникации.

Вообще, мои успешные акты можно пересчитать по пальцам.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →