malka_lorenz (malka_lorenz) wrote,
malka_lorenz
malka_lorenz

Среди миров, в мерцании

Этим летом в Австрии. Местный Петер, золотой души старичок и большой друг Советского Союза, за столом в компании рассказывает о своем питерском приятеле.

Приятель этот женился на женщине с дочкой от первого брака и прописал обеих. Потом у них что-то не заладилось, развелись. Квартира оказалась неразъезжабельной. Бывшая жена устроилась работать в какой-то общепит и стала погуливать в условиях той же двушки, плюс девочка подросла и тоже стала проводить время, скажем прямо, не в библиотеке. Приятель, видя такое дело, быстренько познакомил бывшую со знакомым финном и выдал замуж, где они теперь обе и благоденствуют.

История имеет успех. Вот зачем он это сделал, изумляются все. Не иначе, он святой. Редкий, светлый человек. Развелся, но позаботился, это надо же.

Зачем-зачем, говорю я. Затем. Надо же было как-то убрать ее из квартиры.

За столом воцаряется тишина. Все отводят глаза, словно я сказала что-то неприличное. Добрейший Петер глядит на меня с состраданием и мягко говорит - Сонечка, ты очень симпатичный человек, но откуда столько негатива? Почему ты видишь во всем только плохое???

Я не вижу в этой истории ничего плохого. Я восхищаюсь поступком этого мужика. У него была проблема, и он решил ее не просто достойно - он решил ее изящно, картинно. В лучших традициях комедии_дель_арте, когда главный плут разруливает дело так, что счастливы все и никто не пострадал. Но решал-то он свою проблему, он хотел остаться один в своей квартире и водить туда Машу, Галю и Любу, а не наблюдать свою бывшую с полотенцем на голове и с мужиком в обнимку. Для этого он ее не убил, не посадил и не выбросил на улицу, а пристроил в хорошие руки, потому что он приличный человек. Что в этом плохого и где здесь негатив?

Почему здравый смысл стал чем-то постыдным? Почему все так вскидываются, если хотя бы намекнуть, что жизнь состоит не в том, чтобы чесать свою карму, что она состоит из простых, довольно грубых и порой неаппетитных вещей, которые, кстати, не делают ее менее прекрасной. Откуда взялась эта мода какать хрустальными шариками и чуть что, призывать на помощь иные миры?

Тут с этим-то миром не знаешь, что делать.

РС. За предыдущий пост про вполне объяснимые общепитовские технологии цинизм и приземленность меня отфрендил юзер chingizid. Это не может меня не огорчать.
А ведь я говорила - http://malka-lorenz.livejournal.com/15036.html))))))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →