malka_lorenz (malka_lorenz) wrote,
malka_lorenz
malka_lorenz

Речевая характеристика персонажа

Что все завелись с этим кофе, вот тоже проблемы у людей. Вам не все равно, как это называет продавщица? Вы-то это называете, как надо, разве нет?

А, дети. Дети да. Если бы моя мама тридцать лет назад вообразила, что слово "жопа" будет самым мягким и ласковым в моем лексиконе, она бы, наверно, руки на себя наложила. Она этого слова, по-моему, не произнесла ни разу в жизни. Дети безнадежны по-любому, не стоит об этом беспокоиться.

Я росла на старых радиоспектаклях, там была не только классическая школа, там знали толк в речевых характеристиках. Если персонаж сопел "Эх, хорошо!" - то не глядя было ясно, что в этот момент он утирается портянкой. Этот иммунитет распространяется и на новейшие выражения типа "малька приссал". Просто "приссал" - нехорошо, но иногда неизбежно, а вот "малька" - это уже диагноз.

Со старой школой у меня тоже всегда были разногласия, я до сих пор не могу слышать классического "дощщ" вместо нормального "дождь", и для меня не существует слова "крем" - этот цвет называется "крЭмовый", ну в крайнем случае "цвета сливок". Я консерватор из консерваторов, я вредитель в пенсне, не одобряющий всякой пионерии, а уж как я отношусь к провинциальному выговору, это вообще страшно сказать.

Но если б вы знали, что я вытворяю с немецким. Hochdeutsch - это же школярство, это позор, так я говорю только на лекциях.  Я изображаю то еврейский, то франконский, то берлинский, то венский акцент, и звучит это для носителя примерно как для меня звучит какой-нибудь ставропольский говорок. Хорошо, если носитель сам ставропольский, а если нет - лучше звучать провинциалом, чем школяром. Так агрессивнее.

Пусть говорят, как хотят. Им это нужно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments