malka_lorenz (malka_lorenz) wrote,
malka_lorenz
malka_lorenz

Categories:

Праздник к нам приходит. И не уходит.

Лет до 25 я была стройна как карандаш, и дело тут не только в молодом задорном метаболизме - в те годы я считала, что есть вообще необязательно. Не то чтобы у меня не было аппетита, он был. Но в тех условиях еда добывалась с такими приключениями и еда эта была такая дрянь, что дело того не стоило. Сражаться за еду такого качества мне просто не позволяла спесь, и я могла, как северный кореец, обойтись горсткой риса или даже без нее.

В первый раз я набрала вес в Германии (мой первый раз, ага). Я как-то просидела там несколько месяцев, питаясь три раза в день как все бюргеры, и вернулась в виде маленькой подушечки. На родине в момент возвращения шел 1992 год, и обед в виде кефира и ужин в виде чая быстро и надолго привели меня обратно в форму карандаша. Второй раз был пять лет спустя, когда я купила хорошую квартиру и вообще обуржуазилась: в магазинах уже была нормальная еда, у меня были на нее деньги, и трехразовое питание снова вошло в мою жизнь. Результат был такой, что пришлось три недели голодать на воде.

Следующие два преображения в маленькую подушечку имели пролактиновую природу:новорожденная дочь нуждалась в молоке, удойность моя была низкой, и я жрала как машина, машина для переработки еды в молоко - каждый кусок, попадавший мне в рот, предназначался моей дочери. Еще через 13 лет, когда моя дочь принялась худеть и едва не дохуделась до могилы, у меня от отчаяния включился тот же механизм - я ела за нее, словно все съеденное мной снова могло спасти ее от голода. Оба раза, стоило беде более-менее миновать, я пинками приводила себя в форму карандаша, каковую почитала своим естественным состоянием.

За последние 4 года я снова набрала 20кг, дважды пыталась сбросить и дважды не преуспела.

Похудеть я хочу не для инстаграма. Мне реально некомфортно в этом весе, я его ощущаю как скафандр, который невозможно снять. Внутри этого водолазного костюма замуровано мое настоящее тело, легкое, гибкое и прыгучее. В этой амуниции я тяжела и неповоротлива, я уязвима, я легкая добыча для хищника плюс я плохой танцор. Я хочу выбраться наружу, у меня не получается, я в ловушке. Почему не получается, что со мной не так, что здесь можно сделать и где выход?

У меня было две версии. Первая - я заедаю стресс, вторая - я заедаю тоску. То, что я ем не от голода, это понятно само собой, почти никто не ест от голода, мы все плохо распознаем эти сигналы. Кто-то ест, потому что пора обедать - это про контроль. Кто-то покупает тортик, потому что грустно - это про безопасность. Я долго думала, что едой я вознаграждаю себя за подвиги и лишения, то есть что в моем случае это про утешение. Допустим, это так, но тогда встает вопрос, как научиться вознаграждать себя морковкой, а не куском ветчины: морковка не вознаграждение, морковка - это еще одно лишение и еще один подвиг, а приз-то где? В общем, все выглядело довольно безнадежно.

Пару недель назад мне представился случай снова заняться этой проблемой. Не в смысле опять насиловать себя морковкой. А в смысле разобраться наконец в своих пищевых привычках и откуда они растут. И, если получится, отрастить себе парочку новых нейронных связей(зачеркнуто) более правильных пищевых привычек. Организм вообще-то машинка обучаемая, надо только уметь его обучать.

Уже вторую неделю я тестирую питательного бота, которого сочинила Ольга Нечаева и ее команда. Эту программу хвалила Наталья Терещенко, которой я в вопросах борьбы(зачеркнуто) обращения с собственным телом доверяю абсолютно. Это не похудательный марафон и вообще это не про похудание, это именно про тело - почему тело хочет жрать так, а не эдак, и как внушить телу, что эдак ему тоже понравится плюс у него прибавится красоты и здоровья. Этот бот курирует вас 30 дней. Он не ругает, не стыдит и не наказывает. Он вообще не про насилие и не про контроль. Он хвалит, подбадривает и утешает. А еще он задает вопросы.

И вот я отвечаю на эти вопросы и понимаю, что все не так, как я думала. Что еда для меня - это не про скуку и не про тревогу. Еда для меня - это про радость. Про праздник.

В моей жизни, как-то так сложилось, совсем не было праздников, а одно только глухое, упорное преодоление. А хотела я всегда именно праздника.

Что такое праздник? Это то, что противоположно работе. Работа закончилась - и наконец-то начался праздник. А еще праздник - это пир.

Я прибегаю домой, работа начнется через 25 минут. Отлично, я успею пожить! Я открываю банку безалкогольного пива (импортного, дорогого) и нарезаю себе колбасу Лонганиза (3т за килограмм). Да, через 25 минут жизнь закончится, но пока  - пока я еще живу. Я праздную, жадно и торопливо, пока я ем - жизнь продолжается, смерть, где твое жало. Вечером, когда работа позади - начинаются вообще мартовские иды, карнавал и фестиваль.

У меня свидание, сегодня будет ночь любви. Куда мы с любовником едем первым делом? В супермаркет: креветки, паштет, хамон, лосось, черта в ступе. Свидание - это ведь праздник? В каком-то смысле это даже свадьба. Где свадьба, там должно быть угощение.

Если праздник - это пир, то и еда там праздничная. Отсюда все мои пищевые предпочтения - повседневная еда меня не интересует. Меня не интересует ни жареная картошка, ни пицца, ни бутерброд с колбасой. Проблема в том, что деликатесы тоже имеют термоядерную калорийность. Я не ем булочки, это скучно. Зато я ем дорогие суши, которые в смысле питательности еще хуже булочек. А еще пир - это про количество. Праздничный стол - это стол, который ломится. Если суши, то штук 28. Если хамон, то полкило. Если камамбер - то пока не лопну. И еще пир совершенно точно не про голод, он про веселье. Больше еды - больше веселья. Так думает мое тело, и за пару лет оно напраздновало себе такие бока, что я ношу одежду для беременных.

То, что волшебный фудбот помог мне разобраться с причинами, это только начало. Теперь он будет ласково приучать меня удовлетворять эмоциональный голод как-нибудь иначе. Отличать эмоциональный голод от физиологического. Распознавать, когда ты уже сыт и продолжаешь жрать только чтобы продлить праздник. Заменять количество качеством - не один вкус до отвала, а много разных по чуть-чуть. Эту программу помогала создавать Маша Скрябина, известный психиатр и психотерапевт со специализацией по пищевым расстройствам, и она совершенно точно знает, что делает.

Программа рассчитана на 30 дней, но ее можно выполнять в любом темпе, можно в любой момент вернуться на любой этап, она вообще не про то, как ходить строем. Она про то, как понять свое тело, поладить с ним в таком сложном вопросе, как еда (именно в этом вопросе тело стоит насмерть) и немножко подтолкнуть его в сторону кооперации.

Этот бот живет в телеграме, стоит ерунду, подписаться на него можно здесь, а по промокоду Malka15 будет еще и скидка.
Subscribe

  • (no subject)

    Играли в карты у конногвардейца Нарумова(зачеркнуто) сидели на днях с приятельницей в кафе и как-то разговор зашел о любви. В смысле о сексе. Потому…

  • Еще более другая женщина

    Второй год уже мы все живем в каком-то тяжком бреду. Как ни странно, мы довольно быстро адаптировались к этим безумным условиям. В том числе и к…

  • Прокрастинация - кто виноват и что делать

    Саша лежит на диване и безрадостно листает свою ленту новостей, стараясь не смотреть вправо. Справа от дивана второй месяц стоит нераспакованный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments

  • (no subject)

    Играли в карты у конногвардейца Нарумова(зачеркнуто) сидели на днях с приятельницей в кафе и как-то разговор зашел о любви. В смысле о сексе. Потому…

  • Еще более другая женщина

    Второй год уже мы все живем в каком-то тяжком бреду. Как ни странно, мы довольно быстро адаптировались к этим безумным условиям. В том числе и к…

  • Прокрастинация - кто виноват и что делать

    Саша лежит на диване и безрадостно листает свою ленту новостей, стараясь не смотреть вправо. Справа от дивана второй месяц стоит нераспакованный…