malka_lorenz (malka_lorenz) wrote,
malka_lorenz
malka_lorenz

Categories:

Ай хэв э дрим

Продолжаю размышлять на тему мечт. Между прочим, впервые в жизни, что само по себе о многом говорит.

Тема мечт распадается на три э-э.. ступени.

Первая - разобраться наконец, какие из мечт действительно мои, а какие от диавола(зачеркнуто) проинсталлированы добрыми родителями или еще какими-нибудь, не к ночи будь помянуты, значимыми фигурами. А не валить все в одну кучу, как мы это обычно делаем. Помню, в восьмом классе у нас ходила по рукам анкета, которую все сладострастно заполняли (бедным детям нечасто выпадал случай поговорить о себе), и там был вопрос "о чем ты мечтаешь?". Типичный ответ восьмиклассника выглядел так: 1. перейти в девятый класс и 2. покурить настоящее Мальборо (вариант - сделать химическую завивку). Тут не надо было гадать, какое из желаний шло из глубины сердца, а какое было реверансом в адрес социума в целом или папаши-прапорщика в частности. Несчастным подросткам такие нюансы были невдомек, и они строчили эти пункты подряд, через запятую.

Кстати, если совсем уж брать это дело под лупу, то желание перейти в девятый класс (поступить в институт и пр.) тоже было совершенно искренним, просто оно было сформулировано иносказательно, языком притчи, чтобы не сказать басни. Прямым текстом это звучало бы примерно как "мечтаю, чтобы родители отстали и не ели мозг", но на такое святотатство дети не решались - основные принципы выживания они уже освоили, в том числе главный из них, не тратить силы на мечты о несбыточном.

Несбыточным для ребенка в традиционной семье является практически все, потому что а) мал еще рассуждать, б) мама лучше знает и с) лучше бы мусор вынес. В продвинутой детоцентричной семье ситуация, как ни странно, ненамного лучше: поскольку эта концепция предполагает не игнорирование ребенкиных желаний, а вдохновенное их осуществление, любое ребенкино желание грозит матери беготней и расходами и поэтому тоже не приветствуется. Чтобы родители были ребенком довольны, ребенок должен желать лишь одного - хорошо учиться и мыть за собой тарелку, а все остальное - от лукавого.

Поскольку ребенок не идиот, он быстро смекает, что желать странного означает навлекать на себя репрессии, и под этим лозунгом он сходит со стапелей во взрослую жизнь. И здесь мы имеем дело уже со второй проблемой: мечты у человека, допустим, есть, и даже допустим, что они действительно его, а не навеяны семьей. Но человек при этом всю жизнь делает все возможное, чтобы эти мечты не сбывались.

Понятно, что ничего нового он не изобретает, а пользуется тем инструментарием, какой был в ходу в родительской семье и какого ему полный чемодан выдали с собой на дорожку.

Предположим, девочка мечтает пойти в поход с друзьями и информирует маму об этом своем желании. Мама расчехляет все орудия. Чего ты там не видела, сырой палатки и туалета под кустом(обесценивание)? Ты там простудишься, утонешь в болоте, укусит клещ (страх неудачи). Вот если закончишь четверть без троек (путь к мечте лежит через страдание). Какой поход, сиди учи уроки (ты недостойна). Посмотрим на твое поведение (право на радость надо заслужить). И наконец самый крупный калибр - просто "посмотрим", в смысле - да, но не сейчас (прокрастинация).

Двадцать лет спустя та же самая девочка мечтает побывать в Париже. Мама, до поры дремавшая у нее в мозгу, поднимает голову и открывает рот. "Там, чай, погано"(С). Я опоздаю на рейс, заблужусь, потеряю кошелек. Сперва надо закончить ремонт (защитить диссертацию, заработать миллион). Где я, а где Париж. Сейчас не с руки, как-нибудь потом. Годы идут, а девочка все не едет и не едет в Париж. В тот поход она, кстати, так и не пошла - сперва не получалось, а потом она выросла.

А если это не Париж на неделю, а что-то действительно важное и сложное?

Я, например, мечтаю бросить к чортовой матери преподавание и делать шарфики. Не в смысле руками мастерить на кухне, а в смысле создать свой бренд. У меня и концепция есть, и уникальные идеи. Я вполне представляю себе, кого я найму делать эскизы, а кого возьму бухгалтером. Я даже знаю, где и как я эти шарфики буду продавать. Готовый стартап, считай. Так вот, этот готовый стартап я ношу в голове уже шесть лет. Шесть лет у меня в голове происходит эта схватка Мцыри с барсом. Я вложу деньги и прогорю (страх неудачи). Какой из меня бизнесмен, я запорю все дело (я недостойна). Сперва надо доделать дачу и отдать долги (есть дела поважнее, чем всякое баловство). Я устала, надо отдохнуть хоть годик, плюс денег подкопить (как отдохнуть монтируется с подкопить - не спрашивайте, главное - не сейчас, сейчас не время. Когда-нибудь потом.) То есть понятно, да, что в этот поход я не пойду никогда?

На втором вебинаре Наташи Терещенко мы будем говорить как раз об этом - о том, что нам мешает хотя бы лежать в направлении мечты. Почему мы всегда норовим лежать в другую сторону. Откуда это берется и из чего состоит (не только из мамы, как мы все понимаем, не настолько все просто). И что с этим можно сделать.

Второй вебинар цикла "Мечтать с умом" будет на этой неделе. А первый уже есть в записи. Все по-прежнему с большой скидкой, особенно если купить весь цикл - запись первого вебинара, живьем второй и после майских еще будет третий. На первом Наташа превзошла саму себя, изумительно получилось. Второй, я думаю, будет ничуть не хуже.

Записаться можно здесь, очень советую.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments