Большинство пар уже научилось учитывать этот момент в своих планах на счастливое родительство, зайкой и лужайкой утешаются только самые отмороженные, а основная масса, мечтая о детях, непрерывно считает в уме - памперсы, да врачи, да садик, да кружки, школа не такая, а этакая, плюс репетиторы и фоном зимние кроссовки и айфон. Относительно бесплатно дитя обходится только в утробе, и то при условии, что у матери богатырское здоровье и железные нервы. Подсчитавши предстоящие расходы, будущие родители со вздохом решают, что на памперсы и кружок по фото они, пожалуй, наскребут - стало быть, к деторождению они готовы, ура.
Удивительным образом эти подсчеты касаются исключительно повседневных расходов на выживание(зачеркнуто) пропитание и не простираются дальше окончания младенцем средней школы. Т.е. люди, решаясь на размножение, примерно представляют себе, во что обойдется малыш, очень смутно и абстрактно - во что обойдется тинейджер, а дальше мысль просто обрывается, словно по достижении совершеннолетия ребенок мистическим образом куда-то денется либо, как вариант, найдет клад.
Особенно это касается девочек. Причем под кладом подразумевается замужество, и денется дочка именно туда. Даже городские родители с университетским образованием бессознательно транслируют этот сценарий, а про соль земли из райцентра и говорить нечего - те его транслируют во весь голос. Никакая индустриализация и никакая эмансипация не смогли заглушить эту древнюю, библейскую программу: сын обязан сам слезть у родителей с головы, в крайнем случае его можно слегка финансово подтолкнуть; дочь же необходимо пересадить на какую-нибудь другую голову, и пусть уже эта голова с ней возится, а с нас хватит. В глубинке, где сильны традиции, это прямо произносят вслух, в мегаполисе такие мысли скрывают даже от себя, но думают все равно именно так.
Мне доводилось видеть таких девочек, и я должна сказать, что...
Полностью новая колонка здесь, комментировать можно и нужно прямо там.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →