Кто первым додумался до удаленки, теперь уже трудно вспомнить (вроде бы это была IBM, но могу ошибаться), поскольку произошло это в седой древности (зачеркнуто) сразу же, как только Интернет вышел на нормальную скорость. Совершенно логично, что эта идея сперва пришла в голову не сотруднику, а нанимателю, поскольку первая и главная забота нанимателя - это как бы сотруднику поменьше платить. Тот работодатель, что впервые взял в руку палку-копалку, в смысле удаленный график, обладал в этом смысле развитым эвристическим мышлением.
Он рассуждал примерно так: какая у компании главная боль? Их две - аренда офиса и заработная плата. Если из ста человек хотя бы половину посадить работать из дома, то можно из большого дорогого офиса переехать в маленький дешевый, уже профит. Со второй болью, соображал этот мечтатель, тоже можно побороться: этим, которые из дома, можно меньше платить, не давать им бонусов и не повышать, опять экономия. На все возражения можно отвечать в том духе, что вы, мол, не настоящие сотрудники, а жалкие надомники и вообще заткнитесь.
Сотрудники будут помалкивать, мечтал этот футурист, потому что друг с другом видеться не будут и не смогут в курилке(зачеркнуто) у кулера замутить стачку. В отличие от тех, кто шныряет по офису, эти вообще ничего не будут знать о компании, кроме того, что начальство скажет. Мечта, а не контингент.
Мечта между тем устремлялась еще дальше: а хорошо бы им еще и оборудование не покупать, пусть сами покупают себе домой всю оргтехнику, не напасешься на них. А если их не оформлять? Заставить каждого оформить ИП и пусть сами за себя социалку отчисляют. Это ж вообще получится красота.
Немного смущали два момента. Во-первых, ...
Моя новая колонка на Текстерре, полностью здесь. Комментить можно прямо там.
Моя новая колонка на Текстерре, полностью здесь. Комментить можно прямо там.