malka_lorenz (malka_lorenz) wrote,
malka_lorenz
malka_lorenz

Categories:

Зима тревоги нашей

Обсуждали сегодня с любимым учеником ностальгию по СССР, широко используя лексику типа "зарождение мифа", "обесценивание" и "вынужденная беспомощность" (третий год обучения, там уже нечему учиться на самом деле).
Ученик рассуждал о психологическом климате в условиях диктатуры, особенно в ее репрессивной фазе - бесссилие, утрата контроля, ежеминутная готовность к личной катастрофе, страх и тревога как постоянный фон. За тобой в любой момент могут прийти, и ты ничего не можешь с этим сделать.
Ну в общем, примерно как мы сейчас живем, сказал он.
В условиях утраты ориентиров возникает огромный запрос на авторитет и всякую ведущую роль. Граждане при диктатуре могут припасть к какому-нибудь лидеру нации, просто чтобы не спятить.
В нашей ситуации лидер не поможет. Нам нужен врач, который знает, что делать. И нам нужен психотерапевт, который с нами об этом поговорит.
Даже если мы не больны, а только боимся заболеть и нам мерещится.
Страшнее всего, когда ты один. Когда некого спросить. Когда никто не объяснит, что с тобой происходит и что с этим делать. Вот тогда тревога копится и переходит в панику.
Я, например, чуть что, сразу бегу сдавать мазок. Я их уже столько насдавала, что на эти деньги можно было купить лазерный принтер. Помогает на пару дней, и то если из дома не выходить и не читать ни новости, ни ленту, потому что и там и там апокалипсис.
Просвет пришел откуда не ждали, т.е. как раз из ленты.
Моя прекрасная Наташа Терещенко в прошлом месяце заболела. Да, короной.
И дальше было чудо и подвиг. Потому что она, больная и чуть живая, вела у себя в блоге трансляцию. Длинные, подробные тексты о том, как это протекает, почему так, а не этак, что означает каждый симптом и как действовать на каждом этапе. Она же доктор, причем доктор думающий. Анализирующий. Читающий все исследования и обсуждающий их с другими докторами.
И вот она целый месяц занималась этим просветительством, буквально не вставая с одра.
Эти ее лекции цитировали и сохраняли себе как шпаргалки тысячи человек. И всем им, даже тем, кто не был болен, становилось теплее. Страха становилось меньше.
Я у этих ее рассказов грелась как у печки, а я вообще-то псих и ипохондрик, каких поискать - так даже меня попускало.
Из болезни Наташа вышла не просто живой и целой - она из нее вышла с новым курсом лекций.
Это не человек, это какой-то терминатор.
Завтра, в четверг 19.11 будет первый вебинар по короне. Т.е. не совсем по короне, по тревоге, в которой мы все залипли. Так и называется - "Тревога 2020". Это ведь совсем особенная тревога, с нами это впервые, и у многих это протекает очень тяжело. Кто бежит, кто сражается, кто замирает - это понятно. Но не год же, елки зеленые. Человек не готов к стрессу такой длины. Человеку надо помочь.
И Наташа готова помочь. Она это умеет.
Вебинар очень дешевый, специально, чтобы каждый мог участвовать. За чуть подороже можно получить запись в вечное пользование. Но записи недостаточно, надо участвовать живьем, потому что Наташа будет давать совершенно новое упражнение, которое по телевизору не освоить, надо с ней.
Короче, это мастхэв.
Записываться здесь.
Subscribe

  • Где выход, там и вход

    Приехала в гости моя любимая пражская подруга, приехала в первый раз,до сих пор мы встречались только в Праге. Она еще не видела мой новый дом (она и…

  • По дешевке

    Маша снимает очки и трет глаза. На часах десять вечера, от нее только что ушел последний на сегодня ученик, десятиклассник Паша. После Паши она…

  • Свои и навсегда

    Обычно я легко беру взаймы и быстро отдаю, причем второй пункт служит объяснением для первого: я точно знаю, что быстро отдам и именно поэтому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments