malka_lorenz (malka_lorenz) wrote,
malka_lorenz
malka_lorenz

Categories:

Ответы на пятничные вопросы ч.0,5

Этот вопрос я тоже вынесу в отдельный пост. Потому что мне так захотелось.

Малка, здравствуйте. Не могли бы вы написать пару простых и оригинальных рецептов для приготовления блюд? Очень запомнился ваш давнишний пост про салаты и закуски для гостей. Сохранила и применяю. Заранее спасибо.

Поскольку я сейчас худею, начну с диетического.

Принцип здоровой эффективной диеты простой: минус мука и сахар, и вообще из углеводов только силос, соблюдать дневную норму белка плюс укладываться в дневной калораж (должен быть легкий дефицит в 200 примерно калорий в сутки, потому что если голодать, замедляется метаболизм, а если выжирать полную норму, то брюхо останется где и было). Мне эту диету расписала консультант по Гербалайфу (да, туда входят ихние смеси в виде готового завтрака с фиксированным калоражем, а для особо запущенных случаев - и ужина тоже. В остальном - все как сказано выше, каждые 3 часа по горсточке еды. Между прочим, за 2 месяца брюхо сдулось на 11 см, так что если кому надо - поделюсь контактом.)

Без сахара тяжело. Готовые творожки и йогурты тоже нельзя, потому что в них сахар. И варенье в творог тоже нельзя.
Вот перекус, который я сочинила в годину испытаний. Проще не бывает, сытно, вкусно и никакой запрещенки.
Творог в сливках как на фото (он без сладких добавок, белок и немножко жирок). Крошим туда яблоко и посыпаем это дело корицей. Идеальный завтрак для нормальных людей и правильный перекус для худеющих.

IMG_1058       IMG_1059


Силос, будь он проклят. Сырые овощи. Капуста, морковь, петрушка чем больше, тем лучше. В обед идет как гарнир к нормальной, т.е. белковой пище (кусок мяса или рыбы), но есть жестокое условие: силоса должно быть вдвое больше, чем еды. Лучше втрое.
Для меня это самое мучительное, потому что я всю эту флору ненавижу. Я люблю фауну, например в виде испанской вяленой колбасы. Так, не отвлекаемся. Держим себя в руках.
Так вот, чтобы сделать этот турнепс съедобным, я заправляю его соусом - столовая ложка сметаны плюс соевый соус. Это в разы вкуснее майонеза, ни разу не вредно и годится для всех салатов. Если в этот соус еще чеснока натереть - эта дрянь на вкус будет как настоящая еда. На фото обед страдальца, и салат сделан именно так.

IMG_1060

Следующее блюдо для худеющих жирновато, хотя как целый обед на 400 ккал тарелка такой еды тоже годится. Это любимая всеми финская уха. Мало ли, вдруг кто-то ее не умеет.
Фоток нет, потому что ее съели, расскажу на словах.
По идее в эту уху идет филе лосося - его крошат на кубики и быстро варят с луком, картошкой и морковью в молоке.
Но филе все-таки дорого. Поэтому я беру кусок лосося (форели) ближе к хвосту. Во-первых, эта часть дешевле (700р за кг, а не 1500), во-вторых, в ней нет ни одной кости, кроме хребтины. Плюс с хребтиной бульон получается нажористее.
Кидаем этот обрубок в холодную воду, как закипит - солим, кидаем туда лавровый лист и перец горошком. Пока оно варится (минут 15), крошим лук, морковь и картошку.
Рыба сварилась - вынимаем ее, доливаем в бульон молока сколько не жалко и кидаем овощи. Пока варятся овощи (10 мин), снимаем филе с хребтины и режем его на кубики. Хребтину выкидываем. Финальный аккорд - кидаем в суп рыбу, крошим туда лук-порей и укроп, добавляем сливки пожирней, варим 2 минуты и вуаля. Всех дел на полчаса, вкусно - ум отъешь.

Дальше блюдо, на котором не похудеешь. Даже два блюда. Не похудеешь ни на одном. Поэтому фоток нет, я этого всего с лета не нюхала.
Зато есть фото главных ингредиентов. Это сливки для соуса (нет, обычные сливки, даже жирные, для соуса не годятся, у меня по крайней мере не получается с ними. А с этими , которые для соуса, получается). И зеленый сыр, который с пажитником (эта травка еще называется чего-то там сунели, никак не выучу). Этому сыру меня научил мой прекрасный друг Лео Кременецкий, и я теперь без него жизни не мыслю.

IMG_1076

Блюдо раз - паста с креветками.
Берем большие сырые (это важно) креветки, размораживаем, чистим. Очищенные маринуем полчасика с тертым чесноком и рубленой зеленью.
Дальше ставим варить пасту. В это время обжариваем креветки, а потом заливаем их соусом: вот эти вот сливки, тертый чеснок, зелень и опционально вот этот зеленый сыр. Почему опционально - потому что чеснок его забьет. А вот если вы, к примеру, хотите сливочный соус без чеснока - этот сыр его облагородит до неузнаваемости. Пару минут креветки булькают в соусе на минимальном огне, тем временем вы уже слили макароны и можно вываливать их в сковороду с креветками. Перемешали - еда готова. Всех дел опять-таки на полчаса, если не учитывать чистку креветок.

Блюдо два - брокколи в сливках. Автор рецепта все тот же Лео Кременецкий, и все, кто это пробовал, будут за него молиться до гробовой доски.
Слегка отвариваем брокколи (5 минут буквально), сваливаем в сотейник или глубокую сковородку. Добавляем вот эти вот сливки (лучше побольше) и вот этот вот сыр (тоже не жадничайте).
Тушим минут 10. Лучше ее перед этим порубить в кашу, не пожалеете. 15 минут - и вы в раю.

Напоследок расскажу про баранину. Вот, к примеру, Лара Галль баранину запекает. Она вообще все запекает. Не любит мыть плиту, наверное.
Я не то чтобы сильно люблю мыть плиту, я просто не умею запекать. Поэтому я все варю или тушу. И знаете - получается тоже очень даже ничего.
В баранине самое главное - время приготовления. Чем дольше она варится (тушится), тем она лучше. Часа четыре - в самый раз будет. Она должна сама облезать с костей и распадаться на аминокислоты.
Первым делом барана надо замариновать. Т.е. обмазать и обсыпать этот кусок всем, что есть в доме. Соль, черный перец, розмарин, базилик, я прованскими травами обсыпаю еще. Засунуть в пакет на пару часов. Или до завтра.
Дальше у вас есть два пути. Первый - кусок барана сперва обжарить на сильном огне в большой кастрюле с толстым дном. Нет, резать не надо, прямо куском. Затем залить водой по шею, насыпать туда все что есть в доме и пусть оно медленно тушится, пока вы смотрите сериал. Через четыре серии мясо готово, просто достаете его и выкладываете на блюдо. Теперь важно не отвлекаться, иначе его съедят без вас. Если за столом три человека, этой ноги не станет через 10 минут. Я засекала.
Второй путь - не обжаривать ногу. А сразу ее варить. Т.е. залить водой, напихать туда все что найдете из специй и варить те же четыре серии. Затем мясо вынимаем, крошим на куски (оно само развалится), возвращаем в кастрюлю. Туда же суем лук-морковь (можно и мясо с ними варить, но для овощей это все же слишком долго), томатную пасту, чеснок, порей, можно даже помидоры. Зелень тоже туда. В тарелку само собой, но и в кастрюлю тоже. Если вы не жадничали с мясом, в смысле если это целая нога, а не огрызок, - вы получили упоительную мясную похлебку. Хотите кладите в тарелку сваренный рис, хотите ешьте так.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments