malka_lorenz (malka_lorenz) wrote,
malka_lorenz
malka_lorenz

Category:

Ибо где сокровище ваше

- Нет, я против гей-парадов, - говорю я приятелю, - вот этот кусочек покажите мне, дорогой! - это уже не ему, дело происходит на базаре в мясном ряду.
- Никогда не думал, что ты ханжа, - отзывается приятель, - что плохого в том, что люди манифестируют свою идентичность?
Мясник в ужасе переваривает новые слова, роясь в баранине.
- Нет, дорогой, это плохой кусочек, - воркую я, - зачем вы меня обижаете? Вот именно это и плохо, - обращаюсь я к приятелю, - нельзя сводить идентичность к сексуальным предпочтениям.
При слове "сексуальным" у мясника светлеет взгляд. Теперь он понимает, о чем речь.
- Да, милый, это то, что нужно. Косточку отрежем? Вы же сделаете это для меня, правда? Так вот, я что сказать-то хотела. Что такая самопрезентация редуцирует личность до второстепенной, в сущности, функции.
Это все равно что человек представлялся бы - здравствуйте, меня зовут Дима, и я люблю мужчин. Т.е. из всего набора свойств - я Дима, я хирург, я христианин, я единственный сын, я водитель, я интересуюсь архитектурой и я люблю мужчин, - берется только один, далеко не самый важный пункт, и берется как определяющий.
Мясник разглядывает мое декольте, я ему подмигиваю.
- Ну да, - говорит приятель, - он и есть в чем-то определяющий, этот пункт. Он определяет не только сексуальную биографию, но и социальную роль, и поведенческие стратегии. Так что да, это и есть идентичность.
- Но позволь, - говорю я. Мясник заворачивает мою баранину и называет сумму. Я молча смотрю на него, склонив голову набок. - Но позволь. Я же, к примеру, не заявляю с порога, что я сплю с мужчинами. Потому что это во мне не главное! Это такая же мелкая деталь, как то, что я не ношу джинсы. А скидочку? А еще скидочку? А лично для меня еще скидочку?
- Это ты-то не заявляешь? - ржет приятель. - Я тебя умоляю. Каждый заявляет. Каждый из нас всем своим имиджем транслирует свои предпочтения. Типа - я Вася, люблю баб. Я Дима, люблю мужчин.
- Ну да, ну да, - смеюсь я, - я Коля, люблю водку, я Лева, люблю маму.
Я забираю сверток с бараниной и посылаю мяснику воздушный поцелуй.
Я Сонечка, и я люблю деньги.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →