malka_lorenz (malka_lorenz) wrote,
malka_lorenz
malka_lorenz

Category:

The future is now

Году этак в 2012 я еще работала в универе, вела там курс в языковом центре и считала себя страшно, нечеловечески продвинутой по сравнению с факультетскими тетеньками.
У меня был авторский курс с песнями и плясками, а они тошнились чуть ли не по учебнику чуть ли не Завьяловой (кто в теме, тот поймет). Короче, все были ужасно отсталые, одна я была молодец и Дартаньян.

Время от времени я даже участвовала в конференциях с целью показать этим бестолковым, как делаются дела. И вот на одной из конференций тусовалась немецкая секция, в тот день были мастерклассы - сперва мой, потом одной милой пожилой доцентши, а еще потом выступала гостья из какого-то немецкого центра, в смысле немецкого в Германии. Т.е. она сама-то была наша, но работала у немцев и вот привезла нам ихние передовые методы. С использованием технических средств, ага.

Мы с доцентшей прочли программу и переглянулись. Доцентша работала на факультете примерно с рождения и из технических средств знала кассетный магнитофон, больше ни на что факультет денег не выделял, у него были задачи поважнее. Я тогда уже была звездой ЖЖ и умела вставить в пост фотографию, т.е. рядом с этой коллегой я была космически компетентна. Но у меня была своя придурь: я считала все, кроме мела и доски, козьими вытребеньками, а идеальный курс по мне был тот, который можно провести в чистом поле, с красноармейцами на привале. Среди меня тогда царили апокалиптические настроения - я была за методы, не требующие электричества и вообще материальной культуры; так сказать, назад, к устной традиции посреди руин цивилизации. Поэтому мы с доцентшей к заявленной презентации отнеслись скептически.

Первое выступление было мое. Я излагаласвой метод подачи одной сложной грамматической темы, от которой обычно все воют. Мастеркласс мой заключался в том, что я сорок минут прыгала у доски, писала и стирала, писала и стирала, чувствуя себя юным Ландау, публично выводящим формулу, которой предстоит сотрясти основы. Затем настал черед коллеги с факультета. Она описывала свою новацию: изучая тему "Праздники", ее студенты оформляли реферат. По аудитории поплыли эти рефераты; это были листы формата А4, на которых школьным почерком были выведены какие-то банальности про Рождество. Рядышком была наклеена открытка с елочкой, для красоты обведенная цветным фломастером и окруженная сиянием. Примерно так я когда-то в школе оформляла стенгазету.

А потом вышла преподша от немцев. Развернула ноут, чего-то на нем запустила и установила проектор. На экране понаоткрывались всякие чудеса. Каждое слово по одному клику разворачивалось в пояснение с примерами и упражнениями. Заскакали какие-то персонажи, которым можно было писать реплики как в комиксе. На правильный ответ программа реагировала кукареканьем, на неправильный колокольным звоном. На наших глазах была пройдена глава из учебника, плюс на каждое упражнение дополнительно вылезало домашнее чтение на тему и песенка на поаудировать.

Бедная доцентша со своими газетными вырезками сидела как оплеванная. Ничего-ничего, мстительно шептала я, вот отключат вам электричество навсегда. Поглядим тогда, как вы всю эту красоту повторите при лучине. Но вообще-то было ясно, что я такое же ископаемое, как и коллега и что обе мы даже не плетемся в хвосте эволюции - мы к эволюции еще даже не приступали.

А между тем именно тогда, в 2012 году, трое физиков из Бауманки создали онлайн-школу Skyeng - проект, не имеющий аналогов. Школу английского, где учат именно так - без бумажек, без конспектов, без покупки дорогих учебников. Просто общаясь с экраном, где происходят вот примерно такие же чудеса.

Физики вообще мыслят иначе, чем филологи, и это был абсолютно гениальный стартап. Через год к команде присоединился бывший директор по развитию Яндекса, и с тех пор проект буквально не остановить. Сейчас это самая большая языковая онлайн-школа в России, в прошлом году они уже были в списке Форбс. Год назад у них было почти 3000 преподавателей - сегодня их почти 7000. Количество учеников описывается строчкой "можно составить город".

В чем плюсы этой школы?

Во-первых, онлайн-обучение. Это всегда индивидуально, т.е. препод занимается исключительно вами. Это не зависит от географии - вы занимаетесь там, где в данный момент находитесь, хоть в метро, хоть в кофейне, хоть дома в ванне лежа. Вы не зависите от расписания - вы сами его составляете, учитесь хоть днем, хоть ночью.

Во-вторых, вам подберут преподавателя, который вам подойдет. Под ваши задачи, под ваши интересы и под ваш темперамент. Хоть носителя языка, хоть нет - в любом случае это будет лицензированный препод, а не кто попало. Преподов в этой школе отбирают как в космос. Если вы преподавателем недовольны - вам его заменят, стоит вам нажать кнопку "заменить препода".

Все уроки контролируются методистами, а к вам прикреплен постоянный менеджер, который решает все ваши проблемы и все организует по вашему желанию.

И главная фишка, благодаря которой все это возможно - у этой школы собственная уникальная онлайн-платформа Vimbox. Это интерактивный учебник английского (Skyeng обучает только английскому), построенный на материалах Cambridge и Oxford. Преподаватель и ученик взаимодействуют синхронно, видят и слышат друг друга без всяких скайпов. Вам не нужно пересылать друг другу никаких файлов - можно вместе просматривать тексты и видео, вместе выбирать ответы к упражнениям. При клике на каждое слово в учебнике открывается словарная карточка, которую можно сохранять в своем личном словарике (никаких блокнотов, никакой писанины). Все сохраненные слова отправляются в мобильное приложение Skyeng (для учеников бесплатное), в нем же можно управлять уроками и выполнять домашние задания. Не нужно пересылать друг другу никаких файлов, все материалы хранятся в личном кабинете ученика - к любому из них всегда можно вернуться и повторить. Все задания, кроме эссе, проверяются автоматически - результат виден сразу. Там же, в личном кабинете, регистрируется ваш прогресс. А еще там есть дополнительные материалы - видео, словарные игры и прочие полезные занятия.

Это реально какой-то космос, особенно с учетом того, что индивидуальное обучение в этой школе стоит меньше, чем в других школах групповое, особенно если оплачивать не каждое занятие отдельно, а покупать пакет на какое-то количество часов. Чем больше пакет - тем ниже цена за час обучения.

Вот здесь можно записаться на бесплатный вводный урок. Если хотите, чтобы учились ваши дети, то переходите сюда.


А если использовать промокод LORENZ5, то вы получите два урока в подарок.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →