malka_lorenz (malka_lorenz) wrote,
malka_lorenz
malka_lorenz

Category:

Гость

Мне было лет 17, наверное, когда я впервые прочла Сэлинджера. Кажется, это были "Стропила" - рассказ про то, как женится чувак, мучимый вечными вопросами. Я тогда еще не знала, что сумасшедшим жениться запрещено, и рассказ произвел на меня в целом сильное впечатление. Там вообще после Толстоевского, на котором я росла, содержалось много нового.

Например, этот малахольный (по замыслу автора слишком прекрасный для этого мира), готовя себя к семейной экзистенции, штудировал что-то индийское, Махабхарату какую-то. Такое во времена Сэлинджера и на Западе было новацией, а у нас про это дело и тридцать лет спустя не слыхивали. И вот там главный герой процитировал ведическую мудрость - ребенок, мол, гость в вашем доме.

Подразумевалось, что ребенок не собственность родителей, а отдельная личность с персональной кармой, и не надо бить его поленом почем зря.

Мне эта формулировка про гостя страшно понравилась. У меня буквально открылись глаза: вот же оно, правильное-то отношение! Гостя хвалят и привечают, не лезут в его дела, не рассказывают ему с утра до вечера, какое он чмо, не терзают допросами и запретами, не читают его тайные дневники, не командуют им, а наоборот, подсовывают лучшие кусочки и беседуют в уважительном тоне. Потому что он, гость-то, не навсегда! Он временно! И кое-кто потом будет каяться, что принял гостя как попало, всячески его тиранил и не пустил на дискотеку!

Слава Богу, у меня хватило ума не делиться новым знанием с родителями, я сберегла его в душе. Я знала, что детство у меня не удалось, потому что я не была гостем в доме своих родителей, а была чем-то между пациентом психбольницы и подследственным по тяжелой статье, я безумно сострадала себе и всем знакомым, которые тоже, как-то так сложилось, не были гостями, и страшно осуждала непродвинутых родителей, не знающих таких элементарных истин, пока гость не появился уже у меня.

И оказалось, что все так и есть. Ребенок - это гость в доме со всеми вытекающими. Только вытекающие немного другие, чем мне представлялось.

Чтобы прочесть мою новую колонку целиком, надо бесплатно подписаться на журнал "Психология эффективной жизни".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments