malka_lorenz (malka_lorenz) wrote,
malka_lorenz
malka_lorenz

Category:
"Амбивалентность" - фильм про амбивалентность.
Про то, что все, абсолютно все не таково, каким кажется. Вернее, не только таково.
Про то, что ничто не существует в чистом виде, что целомудрие есть ханжество, что нет довольства без тоски, что в любой страсти сквозит безумие.
Что вечная пара - плюс и минус - постоянно меняются местами, и этому танцу нет конца.
Фильм снял Антон Бильжо, заняты чудесные актеры и кино это однозначно не для всех, а для каждого в отдельности. Для каждого, в ком добро и зло танцуют свое танго смерти, т.е. для любого живого человека.
Двое приятелей, психиатры-ординаторы. Один утонченный брюнет с печальными глазами, само спокойствие и порядок, второй - ражий молодец с колхозным лицом, буйный и неотесанный. Графский сын и дикий виллан, Джекил и Хайд, белый клоун и рыжий клоун, культура и натура.
В первых кадрах брюнет целится из лука, само изящество и благородство, а рыжий бегает по залу, хрюкая и повизгивая, и выглядит при этом звероподобным дегенератом.
Рыжий вообще какой-то припадочный, на всех кидается, вечно попадает в неприятности и вообще живет как попало, в то время как его приятель нравом ровен, дружбе предан и жизнь ведет образцовую порой до омерзения.
Когда во время клинических занятий какой-то псих бросается на студентов, а затем разбивает себе голову о стену - невольно ловишь себя на мысли, что рыжий накануне проделывал то же самое в кабаке и что этому молодому доктору самому место в клинике рядом с этим пациентом.
Вот эта идея, что каждый психиатр сам псих - она ведь тоже про амбивалентность.
В конце фильма мы видим культурного брюнета стоящим в темном чулане рядом все с тем же пациентом и поражаемся, как они похожи.
А в промежутке между началом и концом мы видим женщину, невероятно красивую и тонкую, мать семейства и влюбленную девочку в одном лице. И ее сына, который любит ее как мать и как женщину одновременно. И ее мужа, богатого дуболома, в котором прячется трогательный плачущий мальчик. И ее любовник, то валяющийся с ней, хохочущей, в снегу, то норовящий ее придушить - это тоже про амбивалентность, которая ее завораживает и приводит в конечном итоге в психушку.
Если в двух словах, то фильм про то, как два психиатра сделали психом прекрасную и дорогую им обоим женщину.
И про то, как из двух психиатров в живых остался самый психованный, и это совсем не тот, про кого мы так думали.
Отличное кино, всем смотреть!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments