malka_lorenz (malka_lorenz) wrote,
malka_lorenz
malka_lorenz

Categories:

Что я знаю о бодипозитиве

"Все, что я знаю о бодипозитиве - что это тема пабликов, на которые подписана моя дочь. А совсем недавно она была подписана на Типичную Анорексичку и чуть не умерла худеючи. А еще до этого она была радостным толстощеким ребенком, не знавшим ни первого слова, ни второго. Теперь она изучает психологию, и она единственная на курсе, кто сумел внятно ответить, почему она выбрала эту профессию. Она сказала - я хочу спасать девочек от ненависти к своему телу. Я сама через это прошла, сказала она, и я хочу помочь другим, и мне кажется, я могу.

Анорексия - это крайняя степень ненависти к собственному телу, это война на уничтожение. Есть степени менее очевидные, когда о жизни и смерти речи, казалось бы, не идет. Это даже называется разными хорошими словами вроде "следит за собой" и "не распускается". Но если вслушаться, в этих словах закодировано то же самое - отношение к своему телу как к врагу, которого надо держать в страхе или как минимум в узде. Если уж врага нельзя истребить, его следует поработить - обезоружить, лишить воли, отказать в идентичности, подогнать под свой стандарт. С учетом того нюанса, что врагом выступает собственное тело, т.е. земное воплощение собственного Я. Это война между Я и Я, где одно Я держит другое Я в цепях, ненавидит его и боится.

И если то Я, которое в цепях - это земная, природная, животная составляющая, греховная по своей сути - вечно норовит пожрать и отрастить толстые бока, то подразумевается, видимо, что второе, победительное Я - духовной природы, презирает скотские замашки первого и тащит его к свету и в жизнь вечную путем обуздания нечистых порывов.

В случае клинической анорексии все примерно так и есть - клиент желает отрешиться от земного и нечистого себя и перевоплотиться в бестелесное нечто, стерильное по определению. Это, может, еще не расщепление, но уже где-то рядом, недаром анорексия признана заболеванием психотического регистра, а не просто "это нервы, пустырничка попейте". Это растянутое во времени самоубийство, оттого что субличности не поладили между собой и сцепились как барс и Мцыри.

С обычными женщинами на первый взгляд ничего такого не происходит. Они адекватны, нормально социализированы и не оперируют такими понятиями, как земное и небесное, ни в какой кодировке. Но к своему телу они тоже относятся как к ползучему диверсанту, не ждут от него ничего кроме саботажа, стыдятся его и запирают в темный чулан как умеют..."

Чтобы прочесть мою новую колонку в журнале "Психология эффективной жизни", нужно бесплатно подписаться на журнал вот здесь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments