malka_lorenz (malka_lorenz) wrote,
malka_lorenz
malka_lorenz

Category:
В последнем выпуске пятничных вопросов была девушка с бесплодием, размышлявшая об ЭКО. При этом все бесплодие там заключалось в том, что она жила с бесплодным мужем и у них, поразительное дело, не получалось никаких детей.

Мне сразу вспомнились бесчисленные приятельницы с гормональной недостаточностью, со спайками, с эндометриозом и прочей красотой, лечившие свое реальное бесплодие по десять лет. Удалось не всем. Я сама четыре года лечилась на эту тему перед тем как забеременела своей единственной дочерью - помню, под конец дело дошло аж до пиявок, а потом и до поездки к какому-то святому старцу, настолько все было безнадежно. Кстати, старец меня сразу проинформировал, что я благословенна в женах и Господь в курсе. Господь быстренько ниспослал чудо - и вот, хорошо весьма, чтобы не сказать вуаля. А так-то я уже не знала куда бечь, потому что бечь с этой проблемой в те времена было особо некуда.

Если бы у меня сейчас возникла такая проблема, я бы знала, куда идти. Кстати, у моей дочери эта проблема возникнет с большой вероятностью, у нас в роду все женщины беременеют лишь раз в жизни и то с большим трудом, и если моя дочь с этим столкнется, то мы пойдем в Центр репродукции и планирования семьи Медика. Про этот центр несколько раз уже писала laragull, там ведут сложнейшую беременность ее старшей дочери, и ведут настолько бережно и грамотно, что все буквально перекрестились. Это реально лучший центр в городе, где занимаются бесплодием, невынашиванием и ЭКО. Там все врачи поголовно - эксперты, и детей они добывают буквально из воздуха. Они лечат запущенное, недолеченное, залеченное и самое безнадежное.

В инсайдерских кругах этот центр знаменит настолько, что они вообще не дают рекламу - они в ней не нуждаются. Там к каждому врачу и так очередь, причем персональная. Плюс у них фантастическая техническая база для исследований - например, помимо обычного УЗИ-аппарата, какой стоит в кабинете у каждого гинеколога, у них есть еще какой-то совершенно космический мега-аппарат для особо точного УЗИ, который видит вообще все, включая бессмертную душу. Лаборатория у них тоже своя, и операции они делают, а находятся они в здании клиники РАН на проспекте Тореза, что, в общем, тоже кое о чем говорит.

Я там оказалась по довольно невеселому поводу. У моей дочери обнаружили папилломовирус. Когда она росла, от этого вируса еще не делали прививок, поэтому у молодых девчонок он встречается чуть ли не у каждой третьей. Это неприятная штука, чреватая дисплазией шейки. А некоторые разновидности этого вируса вообще считаются онкогенными, т.е. при них эта самая дисплазия перетекает сами понимаете во что.

В Центре Медика эксперт по шейкам - доктор Волкова Анна Валериевна. Она в этой области светило большое для освещения дня, и кто к ней попал - тому повезло. Нам повезло. Кстати, на первой консультации ребенок мой был страшно разочарован - она привыкла к нежному сюсюканью, которое принято в платной медицине, и сухая деловая манера доктора ее напугала. А мне она, наоборот, показалась знакомой - так со мной разговаривали в Военно-Медицинской Академии, это старая школа, какую теперь уже редко встретишь даже в самых крутых государственных клиниках.

Первым делом доктор Волкова взяла ткани на биопсию. Никто из прежних врачей этим как-то не заморочился, ограничивались мазком на онкоцитологию, у которого точность как в том анекдоте про блондинку и динозавра. Биопсия показала вторую степень дисплазии, т.е., говоря простым языком, предраковое состояние. Нам светила немедленная операция.

Я обзвонила всех знакомых, чьих дочерей оперировали по этому поводу. Я уже говорила, что паталогии шейки встречаются сейчас все чаще у молодых девушек? До такой степени, что я лично знаю три семьи с таким опытом. Ребенок ходил бледный и прощался с жизнью.

А через пару дней доктор Волкова позвонила нам сама. Ей стало известно, что материал исследовал в этот раз не зав.лабораторией, а всего лишь дежурный врач. Она подняла зав.лабораторией на уши, и они с ним вдвоем сами изучили препарат. С учетом тонкостей, известных только им, с их квалификацией и опытом - вплоть до того, какая именно часть пораженного участка бралась для исследования, из середины или с краю. И оказалось, что все не так страшно, что второй степени там нет, предраковый диагноз отменяется. Плюс есть большая вероятность, что на биопсию отчекрыжили всю собственно пораженную ткань, и ничего удалять не придется - все, в сущности, уже удалено, и остается только наблюдать и обследоваться.

Все это она объясняла мне по телефону сорок минут. Сорок минут ее единственной жизни она потратила на то, чтобы успокоить мать пациентки. Которая мать к тому моменту уже неделю ходила в обмороке и заикалась.

Этот пост - мой поклон доктору. И всему Центру репродукции и планирования семьи Медика.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments