malka_lorenz (malka_lorenz) wrote,
malka_lorenz
malka_lorenz

Categories:

Ответы на пятничные вопросы ч.3

Здравствуйте, уважаемая Малка! Случайно наткнулась на вашу рубрику через фб, зачиталась надолго. Иной ваш совет стоит череды походов к психологу мне кажется ), все настолько четко, ясно и понятно. Поэтому очень захотелось вам задать свой вопрос. У меня прям интересный, всю голову сломала... И психолог не помог ((, совсем. Даже не знаю, с чего начать...
Есть семья - дочка, муж, я. Есть квартира в подмосковье в не самом благополучном городе, купленная в свое время в новостройке на деньги от продажи квартиры моих родственников. Купили там, потому что на москву не хватало, и чтобы к родителям моим поближе, типа с внуками потом будут помогать, ну а мы им.
До этого снимали с мужем однушку на окраине Москвы. Раньше была любовь (или так казалось, знаете, говорят, в 20 лет молодость сначала влюбляется, потом ищет в кого), человек хороший - порядочный, честный, умный (ну так...), заботливый и все такое. Но, как говорится, хороший человек - не профессия. Когда мы познакомились, сначала, совсем чуть-чуть, у будущего мужа все было хорошо в плане работы/финансов (ну как хорошо, работал в компании своего же одноклассника, после того как его бизнес разорился), потом стало хуже, потом вообще плохо, компания развалилась, потом как-то вроде выплыл более-менее, а я все ждала, вериа в него, помогала даже, советовала как резюме лучше составить...: ну вот сейчас просто такой период, он же старается, скоро все будет хорошо. А хорошо все не наступало и не наступало, всю жизнь все нестабильно, много раз либо его увольняли/уходили, либо компании схлопывались. Я, к слову сказать, на шее его никогда не сидела, училась, получила два образования, работала, более-менее даже зарабатывала. Не хотелось быть меркантильной сучкой, которая бросает мужика их-за того, что достаток у него не такой как хотелось бы... Ну и потом, любила, ребенка от него хотела очень.
После свадьбы мои родственники предложили нам стремную однушку, с которой никто не знал что делать (у родственников квартир навалом, если что, достались им от их родственников). Мы ее умудрились удачно продать, и вложились в новостройку, на основе этой хоть какой-то стабильности и светлых надежд на будущее родилась дочка. Дом долго ждали пока сдадут, потом сделали ремонт и переехали сюда.
Но! это жуткий провинциальный город, мне здесь физически и морально и всяко очень плохо, плюс теперь до работы добираться - час утром до метро по пробкам (электричка далеко и ненавижу), потом еще час на метро. Обратно та же фигня. Это вымытвает невероятно. Короче, я стала ныть, что надо в Москву, я там жила и там все удобнее - и работа, и школа для дочки, и возможности. Со скрипом уговорила мужа взять ипотеку. Но то, что более менее нравится (даже маленькая двушка), если возьмем ипотеку, будет означать буквально экономию на продуктах, плюс риски конечно - не дай бог что опять у него с работой, не сможем выплачивать... При том что на ремонт денег дает мой папа!! Когда начинаешь ему говорить, что надо как-то что-то делать, развиваться, искать что-то, а не сидеть на этих копейках (платят, и то хорошо, "быть бы живу" и все такое), чтобы на все хватало, и на квартиру, и на нормальную жизнь, так он говорит "без меня", типа у меня и то и то не получится. Я и так типа стараюсь как могу. И я поняла вдруг, что не хочу с ним... вообще ничего не хочу дальше. В сексе его не хочу, которого сто лет и не было уже... "не стоит" у меня на него, как говорится. Это в молодости симпатичный, юморной - и гормоны делают свое дело. А потом, когда мозги появляются (будь они неладны) - единственный орган, который возбуждает в мужчине - это мозг, мужская сила и уверенность, в том числе и материальная, чего уж... Нет перспектив с ним, так и будешь с ним копейки эти считать. А я детей еще безумно хочу. Моя бы воля (муж, который зарабатывает прилично) - родила бы троих и с превеликим удовольствием ими бы занималась... Я устала тянуть на себе все (хотя сейчас я временно не работаю, так вышло, ну и мотаться очень устала конечно, 4 часа в день в дороге это не для женщины конечно), его толкать все время, а его все всегда устраивает... Вечером в компьютер поиграть, 1 канал посмотреть, вообще как так вышло, что я живу с человеком, который смотрит телеевизор! новости по 1 каналу!!
С другой стороны, в этом городе жить тоже не хочу - тоска смертная, все удручает, школы отвратительные, окружение в этих школах еще хуже... А с 4 часами на дорогу в день у меня на личную жизнь какую-то даже теоретически ни сил, ничего не остается... А без него я квартиру сама не куплю на свои доходы, дочке опять же время нужно уделять...
То есть и с ним не хочу, тут моя квартира, а если покупать, будет уже совместная собственность, ипотеку тянуть большие платежи много лет, и я не уверена, что эти платежи в один непрекрасный момент не лягут исключительно на мои плечи, и без него мне не выбраться из этой дыры, где никаких перспектив во всех планах. Короче, проблема стара как мир, и я конечно чувствую сама, что мужика менять надо, к бабке не ходи. Который бы решил все проблемы, и собственно с самим мужиком, и с доходами, и с жильем. Но если б все было так просто - захотел и поменял... сами понимаете ) а лет мне уже 40 (, хоть и выгляжу сильно моложе, все говорят, но очередь не из каких мужчин не стоит, да я с ними и не вижусь нигде, раньше хоть работа была, а сейчас дом, ребенок, магазин... А муж, повторюсь, все-таки, как ни крути, человек очень хороший.
Так вот вопрос - все-таки покупать с ним квартиру в ипотеку, и авось на новом месте, в Москве как-то и второе дыхание появится? из болота этого вырвемся, дочка в хорошую школу пойдет (а если менять, то сейчас, 5 класс уже, потому что потом уже она будет подросток, и психологически тяжелее, и программу уже не догнать). Собственно, школа и другой старт и окружение для дочки - основная причина, почему я хочу переехать в Москву. На него я особо не надеюсь уже, никакого прорыва там не случится, это уже очевидно, да он и сам не хочет и не ищет возможностей. Плюс, он меня на 14 лет старше... хотя внешне по нему не скажешь конечно, спорт и генетика... Но придется считать копейки с ипотекой, да.
Или, если все обстоит так как я описала, не надо идти опять на этот компромисс и связывать остаток жизни с ним ипотекой, долгами, совместным имуществом? Я не могу разобраться в своих чувствах к нему - как говорится, "все вроде норм, но не орел". И если раньше была надежда и вера в него, то теперь... не буду повторяться. Когда его нет рядом или на других посмотришь - вроде и мой ничего, или это может быть я с жиру бешусь... Но когда он рядом, раздражает в нем буквально все, не могу в одном помещении с ним находиться, скучно с ним пипец, глупость его раздражает, разные взгляды практически на все, экономия эта его вечная на всем, как достало... Все время думаю, ну как можно было в 20 лет такой дурой быть, что вот этого и вот этого очевидного не видеть? Самообманывалась, не хотела видеть очевидного, пытаясь выстроить "счастливую семью", а может и не понимала многого действительно.
Буду крайне благодарна за любого рода ваши советы или просто взгляд со стороны ) Заранее спасибо!

Мужа вы не любите и правильно делаете.
Мы любим своих. Полюбить чужого - во все времена была трагедия, это всегда было запрещено, потому что ничем хорошим это не кончается.
Ваш муж из другого племени, у них другие боги и другой язык.
Вы никогда с ним не поладите.
Вы можете строить сами свою жизнь по соседству с ним, вы можете делать это совсем отдельно от него, но свою жизнь вам в любом случае придется строить самой.
Или со своим, если он найдется.
Что вам делать с квартирой, я не знаю, но общая с ним квартира вам не нужна абсолютно.
Поговорите с вашим племенем. С папой, например. Поговорите не как жена непутевого мужа, а как дочь, которая просит совета и помощи.
Свои скорее выручат, чем чужой.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Дорогая Малка, что мне делать с мужем?
Были в браке 10 лет, ничего не нажили. Жить он предпочитал с родителями, они настаивали - у мальчика слабое здоровье, куда вы без нас. "Папа, мама, сын, собака" - с моим приходом эта схема превратилась в "Папа, мама, сын, жена сына, собака", и папа с мамой никак не хотели отпустить.
Его первая работа, первые путешествия, первое отдельное от родителей съемное жилье - все было от меня, но принималось в виде одолжения с величайшей неохотой.
Родители сначала не хотели, чтобы мы съезжали, а стоило нам съехать (мне уговорить его съехать), развелись, срочно распределились по свободной жилплощади и стали винить меня в развале семьи. Муж смотрел сумрачно и по дням пропадал то у папы, то у мамы, там же обедал, там иногда и ночевал.
Я тогда как-то собралась и поняла, что мне никто ничего не должен. Занялась работой, учебой. С грошовой зарплаты начала откладывать деньги.
Со съемным жильем возникли проблемы. Дело было в глухой провинции, где все дорого, а заплаты десять тысяч, и надо было что-то решать. Платить новую высокую цену или искать другое. Сквозь зубы и с недовольством муж ездил со мной смотреть варианты, риэлтору платила я. В машине он скрипел зубами, смотрел волком. Так ничего и не выбрав, согласился на уговоры отца опять жить вместе.
Как я туда шла! Как на плаху. Опять мелочный контроль, скандалы, приходы в ночи поговорить по-мужски. Отец проявил щедрость - разрешил нам иметь замок на двери.
Вскоре он почувствовал, что власть у него, деться мне некуда, а муж не защитит. К счастью, моя мать надолго уезжала и смогла пустить пожить. Следующие два года мы провели в ее квартире, более-менее спокойно.
Но стоило вздохнуть, что власть его родителей надо мной кончилась, появился бизнес его друзей. Начальник с женой построили такие тесные и крепкие отношения с моим мужем, что заменили ему семью.
И снова он пропадал, об их затеях рассказывал с восторгом, на меня смотрел волком. Мне очень не нравились затеи его начальника что-то там зарегистрировать на мужа, ездить везде на его машине, для работ использовать его технику и даже его адрес закрепить за фирмой для каких-то там налоговых дел. На все просьбы быть осторожнее муж отмахивался, а начальник с женой как-то быстро начали меня выдавливать из совместной тусни. И опять началось это, что кто-то мне язвит, показывает характер, а муж видит и не то, что просто молчит, а еще я же и виновата.
Тогда я совсем устала и отчаялась. Пошла на второе высшее и начала учить язык. Получила диплом, нашла работу за границей и уехала.
Начальник с женой заработали себе на квартиру, поднялись, успокоились и турнули его из бизнеса. Надо полагать, скоро и машиной обзаведутся, а там и дети не за горами. А он прозрел, осознал, и год забрасывал меня письмами, что любит, упустил свое счастье и давай опять жить вместе. Я ржала, а переписывалась только чтобы не депрессовать одной заграницей, где все чужое.
Но нельзя же своих бросать. Чтобы развестись с чистой совестью, я договорилась с родственниками, чтобы он пожил у них, пока ищет работу, и уговорила (опять! вечный локомотив перед его поездом) его податься в Москву. Как всегда, он ныл и трусил, и пока я не приехала сама, ничего особо не делал.
Летом я приехала в отпуск, поправила ему галстук, вдохновила сходить туда и туда, и теперь он живет в Москве, денег имеет в десять раз больше, а родственники мне сказали, что это последний раз, когда они кого-то из нас пускают пожить, ибо как-то заколебались за этот месяц, что он у них торчал.
И теперь я могу развестись. Наконец-то. Я лет шесть уже об этом мечтаю. Но он видит во мне светлое будущее, шлет открытки с сердечками и уговаривает остаться вместе.
Я боюсь, что если оставлю его, меня накажет Бог, или что-то еще произойдет. Но и вместе нас не вижу, невозможно уже, все перегорело, будет приставать - ударю и оскорблю. А еще как-то боязно, как там, после развода, может, там уже жизни нет. Мне 30, хочется детей. Может, надо успокоиться, не искать кого-то лучше, а родить и терпеть уже до смерти... Я не знаю, Малка, я боюсь. Скажите что-нибудь, пожалуйста.

Вы боитесь жизни после развода, при этом вы и в браке-то не были никогда.
Вы 10 лет провозились с каким-то невнятным пареньком, пытаясь сделать из него что-то приличное.
Зачем вам это было нужно - трудно сказать. В эту игру играют многие женщины, и игрушку они себе выбирают как можно бракованнее, словно соревнуясь, из какого, так сказать, сора они способны соорудить себе подобие мужчины. То ли это они в преддверии деторождения тренируются на кошках, то ли это просто такой спорт - кто создаст Голема из более неблагодарного материала, та молодец и демиург.
Этот парень никогда не был вам мужем. Он к вам и усыновляться особо не рвался. Это вам приспичило его подобрать и делать из него человека.
Вы сделали из него достаточно, даже больше. Вы его отмыли, проглистогонили и бантик на шею повязали.
Хотите иметь его пожизненно домашним питомцем? Тогда будьте и дальше за него в ответе, можете даже от него родить. Некоторые и с доберманом живут, говорят - незабываемые ощущения.
Хотите замуж и детей? Тогда не считайте, что вы замужем за доберманом.
Хотя в вашем случае это даже не доберман. Это даже не хомячок, хомячки хотя бы милые. Это скорее домашнее животное системы таракан обыкновенный.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Уважаемые радиослушатели, в связи с окончанием переезда и ремонта я поздравляю вас с тем, что наша передача "Пятничные вопросы" с этого дня начинает выходить в эфир по обычному графику - строго раз в четыре недели. Следующий выпуск нашей передачи состоится в пятницу 8.02. В этот день в журнале появится специальный пост "Спросите у", в комментах к которому вы в течение пятницы сможете задать ваши пятничные вопросы. Напоминаем вам, что ни в какой другой день и никаким другим способом пятничный вопрос задать нельзя.
Оставайтесь с нами!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →