malka_lorenz (malka_lorenz) wrote,
malka_lorenz
malka_lorenz

Жена

Вот-вот буквально выйдет фильм "Жена", и это абсолютный маст хэв. Я это говорю, потому что уже посмотрела (бе-бе-бе).

Фильм невероятный. Начинается он с постельной сцены. Мужчина овладевает женщиной, он страстно дышит, шепчет всякую похабщину и в общем, довольно убедителен. Женщина прекрасна, благородна лицом и иронична. Паре лет под 70 (привет от Бергмана), и на нее завидно смотреть - такие они оба красивые, такие холеные, такие интеллектуалы. Утром их будит звонок из Нобелевского комитета, муж объявлен лауреатом. Победа, успех, жизнь удалась.

Жена из тех женщин, что с возрастом только хорошеют. В тех эпизодах, где они показаны молодоженами, она милая, но простоватая барышня из приличной семьи. Такое лицо, какое она носит в свои 70, наживают не просто так. Такие лица бывают у дам-профессоров, дам-ученых, у художниц и режиссеров. Их не бывает у жен, ежедневно собирающих мужа на выход, следящих за его диетой и раскладывающих мужнины таблетки так, чтобы он не забыл их принять.

Женщина с таким лицом, однако, все это привычно проделывает - нянчится с мужем, нянчится с взрослым сыном, разнимает их без конца, как рядовая домохозяйка. Словно это и есть ее мир - мир, созданный ею, мир, где она творец.

Жена писателя, который допрыгался до Нобеля. Жена успешного, знаменитого и небедного мужчины, и не какого-нибудь жлоба, а интеллектуальной элиты, великого прозаика.

Сразу невольно думаешь про какую-нибудь Софью Андреевну, служившую своему Левушке как рабыня, терпевшую его дурь и хамство и создававшую ему условия. Когда писатель посвящает жене книги и начинает речь на вручении премии с благодарности жене за терпение и солидарность - он обычно имеет в виду именно это. Что его не заставляли выносить мусорное ведро, а, наоборот, ходили на цыпочках, боясь спугнуть его вдохновение. Нелегкое бремя быть женой гения и все такое.

С другой стороны, думается следом, это ведь и есть то, что всегда считалось лучшим женским достижением - вдохновить своего мужчину на подвиг. Незримо стоять за его спиной и вести его к успеху, подталкивая сзади. И затем разделить его успех. Если двое объединяются, чтобы покорить мир, какая разница, кто из них будет лицом проекта.

На Нобелевском банкете король Швеции спрашивает ее, кто она по профессии. "I am kingmaker,"- отвечает она королю. Серый кардинал, лицо, гораздо более могущественное, чем король. Он был бы лучшим королем, но этот путь ему заказан, он не того рождения.

И тогда вспоминаешь давным-давно читанный рассказ, то ли Золя, то ли Мопассан, тоже про жену гения. Он художник, они вместе учились, и теперь он прославился, ежегодно фурор в Салоне, а она при нем. Он ее в грош не ставит, изменяет, как водится, и вообще ведет себя безобразно. Общему другу жаль ее, она живет с этим неприятным, неумным и вульгарным типом, хоть и гением, потому что любовь зла, думает этот приятель. Пока не приходит с неурочным визитом и не видит ее за мольбертом, пишущей следующую сенсацию в искусстве. А что было делать, говорит она, застигнутая за этим делом, меня никогда не выставили бы в Салоне, женщин туда не берут. Пришлось выйти за него - он дал мне свое имя, мужское имя, открывающее двери. И это имя я прославила.

В фильме все намного сложнее, так что это был не спойлер, а просто мысли вслух. Отличный фильм, офигенная актерская игра, сложнейшая интрига. Актриса, играющая героиню, великолепна. Писателя играет тот чувак, который в Игре Престолов играл Воробейшество.

Короче, всем смотреть.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
будет что спросить у вас в вопросах-ответах. обычно не хватало существенного повода под эти вопросы.
уже в описании вами фильма видна фактура вопросов. двух как минимум.

посмотрю обязательно. вместе с женой. у неё тоже есть аналогичные вопросы к себе и к тому, чему она себя посвятила после 28 лет :)
с ней естественно есть о чем поговорить, но ваше особое мнение будет любопытно.

спасибо, где смотреть?

Собственно говоря, какой-нибудь грузчик или слесарь или менеджер среднего звена, тупица и ничтожество, точно так же требует, чтобы не беспокоили выносом ведра, ходили на цыпочках, терпели его дурь, хамство и создавали условия. Если все это терпеть от гения, то хоть есть утешение от соучастия. В большинстве же случаев за эти галеры вообще не дается никакой компенсации.
соглашусь!

coryfeie

5 months ago

multi_mouse

5 months ago

coryfeie

5 months ago

multi_mouse

5 months ago

Deleted comment

coryfeie

5 months ago

Deleted comment

Обычно в таких случаях не приводят весь сюжет, но приводят год выпуска и фамилию-имя режиссера.
Ну и потом, раз уж взялись перечислять актеров - полюбопытствуйте, как их зовут. К примеру, Джонатан Прайс (кроме "Его Воробейшества" - еще и Сэм Лаури в "Бразилии", фильме куда как более значительном, чем "Жена") - не самый последний мировой актер в принципе, а Гленн Клоуз узнаваема чуть ли не на уровне Муравьевой/Гурченко в СССР.
Да, такое интересное описание, как будто писал очень молодой человек, который в принципе мало фильмов в своей жизни видел, и для которого и Глен Клоуз, и Джонатан Прайс - это что-то такое, что было еще во времена Очакова и покорения Крыма ))

multi_mouse

5 months ago

dom_zay_lesh

5 months ago

a4inka

5 months ago

barsik_snake

4 months ago

frustratio

4 months ago

Спасибо.
Есть фильм с аналогичным сюжетом (жена рисует, мужчина "лицо проекта") "Большие глаза" с Кристофом Вальцем и Эми Адамс. Видимо, этот рассказ перенесли в декорации 20-го века.

Есть еще хороший фильм о Камилле Клодель и Родене

riana_spb

5 months ago

yosemite_ca

5 months ago

nun habt ihr die Rückansicht von Tschechov's "Feinsliebchen ("Duschetschka")" gehört :)
Там и книга очень хороша. Настолько хороша, что перед фильмом лучше не читать). Лучше потом.
Скажите, пожалуйста, как точно называется книга и кто автор? Если не трудно.

dechicot

5 months ago

trinao

5 months ago

elety

5 months ago

trinao

5 months ago

Гленн Клоуз?

Надо будет посмотреть )

спасибо, обязательно посмотрю. Такая история жизни моей бабушки.

Уже видела трейлер, читала отзывы. Буду смотреть. Там моя любимая Гленн Клоуз.

О, мерси

Интересно. Посмотрю
Замечательный фильм! Надеюсь, Гленн Клоуз наконец-то получит Оскара. :)
Во время одной из поездок по стране президент Билл Клинтон и его жена Хиллари остановились у маленькой бензоколонки. Владелец заправки представился Клинтону как “друг юности Хиллари”, то есть как бы предшественник Билла. Это развеселило президента, потом он начал подтрунивать над женой: “Как думаешь, кем бы ты была, если бы вышла замуж за владельца бензоколонки, моего «предшественника»?” Хиллари спокойно ответила: “Женой президента".
А еще Ленин умер.

unlimmobile

4 months ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →