malka_lorenz (malka_lorenz) wrote,
malka_lorenz
malka_lorenz

Ответы на пятничные вопросы ч.4

Здравствуйте, Малка. Огромное вам спасибо за то, что вы делаете для нас!
У меня не вопрос, а, скорее, я хотела бы спросить о вашей точке зрения на мою ситуацию.
Мне - 33, мужу - 37, ребенку - 7. Мы живем в большой квартире в центре города. Но дело в том, что живем мы со свекровью и братом мужа, ему - 45 лет. По комнате -свекрови, нам троим и брату мужа. У меня очень хорошие отношения со свекровью и братом мужа. Она мне очень помогала и помогает. Ребенок школьник, и у меня не болела и не болит голова, кто будет забирать ребенка из садика, теперь из школы, кто водит на секции в будни, а также кто сидит с ним на больничных.
Сама я очень хорошо для нашего города зарабатываю, муж долго был на директорских должностях, но в прошлом году не выдержал и уволился, полгода не работал, потом таксовал, сейчас нашел руководящую должность с очень средней зарплатой. Брат мужа уже года 4 не работает, свекровь - пенсионерка. Так что всю семью все это время содержала я одна.
Я не то чтобы надорвалась, но подустала. Единственная отдушина - это отпуск всей семьей (втроем) заграницу раз в год. И то мужа надо долго уговаривать, потом долго выбирать страну (выбор из самых дешевых, дорогую - не потяну).
Но проблема в жилье. Я плясала танцы с бубнами вокруг мужа 4 года, чтобы встать на очередь в госпрограмму , где государство выделяет на жилье определенную сумму. Так получили деньги многие наши друзья. По иронии судьбы в тот год, когда пришла наша очередь, мужу исполнилось 36 лет ( как раз в начале года исполнялось), и мы из этой программы вылетели, согласно условиям. Я уже стерла язык, уговаривая мужа взять ипотеку, пусть даже в том же доме, где свекровь, или напротив. Показываю варианты, считаю ипотеку с учетом имеющейся суммы. Да, центр, да, недешево. Но я уже больше не могу так жить. Пока уговаривала, очень хорошую квартиру по бросовой цене этажом выше купили ((. У мужа - надо искать стабильность, вот будет хорошая работа.... и так много лет. Я считаю, что в нашей стране нет стабильности и глупо ее ожидать, хорошую работу можно никогда в жизни не дождаться. У нас есть определенная отложенная сумма. Но в этот год она почти не увеличилась, так как без отпуска я сойду с ума, а работала я одна.
Свекровь - чудесная женщина, но считает, что нам не нужно отдельное жилье, "живите здесь, места много, раньше хуже было" и т.д. Хотя мне кажется, что и она устала - возраст, ребенок шумит, бегает. Мои родители достраивают дом и отдают мне двушку. Она - в хорошем районе, но далеко от свекрови, так что не вариант (ребенок, опять же, да и ей нужна помощь часто). Родители с ребенком столько сидеть/водить не будут.
Я не знаю, как два пенсионера (папе дают доработать до льгот) будут содержать дом. Видимо, чтобы прилично жить, нужно будет им сдавать эту двушку.
Я понимаю, что в нашей стране вопрос с жильем - очень тягостный, и комментаторы могут на меня наброситься "должна радоваться жить у свекрови, чем тебе не нравится" и т.п.
Я очень ценю ее помощь, но мне тесно. Я понимаю, что у того поколения понятие достатка - это много мебели, забитый холодильник (пусть все выбрасывается, зато еды много), куча старых вещей в шкафах. А для меня - наоборот, мало мебели, много воздуха, ненужные и немодные вещи раздаются/ продаются/выбрасываются.
Но я уже на пределе. Муж со мной на словах согласен. Констатирует, что тоже так устал, и тоже видит, что мама устала.
Иногда мне в голову закрадываются мысли развестись (не только из-за жилья), уехать в родительскую двушку и нанимать няню. Этот год показал, что раз я могу прокормить столько взрослых человек, то нас двоих точно сумею. Но это - не самое хорошее решение.

Если ваши родители отдают вам двушку, то я вообще не вижу проблемы.
Меняете ее на квартиру рядом со свекровью, возможно, что-то доплачиваете, поскольку центр, но всяко не больше того, что у вас отложено.
Если вашим родителям со временем понадобятся деньги от сдачи этой двушки - платите им эти деньги, как если бы вы ее снимали.
В худшем случае будет та же ипотека, но без первого взноса.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Здравствуйте, милая Малка!
Подскажите, пожалуйста, как избавится от опостылевшего любовника? Хочу закончить этот морок, но товарищ отпускать не намерен и грозится рассказать мужу о моей неверности. Не хотелось бы такого поворота. Как я поняла, он находится в в состоянии «аддикции» ко мне или тому, что он там подо мной понимает. Поэтому его действия непредсказуемы.
Был вроде нормальный человек раньше, а сейчас вон оно что(
Может Вы или ваши читатели подскажете, как наиболее безопасно для себя слить товарища?
Спасибо!

Элементарно.
Рассказываете мужу, что вас преследует какой-то псих. Верит, что вы его любовница, и пристает. Вы его уже боитесь.
Вообще, если муж неграмотный, расскажите ему про сталкинг, и как за одной вот так ходили, а потом гараж ей сожгли.
Муж будет подготовлен.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Уважаемая Малка! Спасибо Вам огромное за то, что Вы делаете!
Увидела сегодня в Вашей же передаче вопрос про 30-летие и про все, что запланировано - не достигнуто и прочее. У меня вопрос про 40-летие, но не про достижения. С достижениями у меня нет вопросов, у меня черный пояс по перегибанию себя через колено, что было надо - все сделано. Но... Как бы все не мне, а куда-то в общий котел. Семьи, компании, родителям и т.д. И как бы все правильно, но есть ощущение, что я что-то важное не поняла про себя и про жизнь. Надо было все делать не так, как будто какой-то важный урок пропустила и теперь ничего непонятно. Навсегда. Как бы сильно не старалась. Рассматривала недавно свои фото с 20 лет и дальше - у меня везде лицо застывшей внутренней работы и напряга, чем взрослее - там сильнее проявляется. Даже если я что-то делаю для себя - я довольно активно новым спортом занялась, завожу новых знакомых на новом месте - все равно это пока усилия, отдачи еще год ждать или больше. А батарейки на день хватает и если вдруг что-то экстра случается - то уже край. Как научится невыносимой легкости бытия, когда долгие годы внутри цементировалась рабочая лошадь? Да, для полноты картины - весь мой список обязанностей - со мной: ответственная работа 8 часов каждый день, обучение постоянное ибо мир уже не тот: нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее! Ребенок, родители. Тоже чем дальше - тем больше проблем. Бытовые вопросы вроде бы делим с мужем, но все равно - я - пятый элемент, без меня никуда ничего не двигается, если что-то выходит за рамки ежедневной рутины.
Спасибо за мудрость и за Ваше время!

Ох, я представляю, как здорово на ваш вопрос ответила бы Лара. Она как раз про такое очень умеет.
Ведя жизнь деятельную, вы взыскуете жизни созерцательной. А вам ее не дают.
Знаете, то, по чему вы тоскуете - вот эта вот встроенность в поток, - она ведь не обязательно рождается в уединенных размышлениях.
Очень часто в уединенных размышлениях вообще ничего не рождается.
То, чего вы хотите - оно куется и в той лаве, в которой вы варитесь.
Однажды оно зазвенит у вас внутри, я знаю.
У таких как вы это всегда случается.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Добрый день, уважаемая Малка,
Пишет Вам молодой человек преклонного возраста, собственно, у меня тоже достаточно часто просят совета по самым различным поводам, но вот случился один случай, когда даже я не могу ничем помочь. Поэтому обращаюсь к вам, как к человеколюбуи душеведу:) может быть, вы подскажете, что делать. Вкратце: одна моя родственница в ходе семейных посиделок открыла мне душу и сказала, что в целом, в жизни у нее все хорошо, но она никак не может избавиться от желания отомстить одному своему обидчику. И на самом деле он ничего серьезно плохого ей не сделал, просто как-то на словах нахамил. С тех пор прошло много времени, она уже давно переехала, человека этого не видит и не знает, как он там, да и знать не хочет. И вот уже много лет подряд она борется с собой, с желанием поехать и как следует набить ему морду. Я ей сказал все, что положено в таких случаях: что он того не стоит, что она сама может пострадать, что, даже, если она набьет ему морду, ее вполне может не попустить, ну и вообще, я не знаю, что в таких случаях делать. И что она сама должна решать. Если она действительно хочет побить этого типа и это ей поможет успокоиться, то я могу только поехать вместе с ней на стреме постоять, больше ничего не могу. Ну еще к психологу вот сходить. Она послушала, поблагодарила, но больше советов у меня не просит. Я так понимаю, что ни бить этого типа, ни к психологу она не пойдет, а будет дальше мучиться. А что бы вот вы на моем месте посоветовали? Как человеку успокоиться?

Родственнице вашей, похоже, совсем нечем заняться.
Ну ок, допустим, ей не дает покоя эта обида. Но морду-то зачем бить?
Мы же интеллигентные люди. Можно же цивилизованно насыпать ему на капот пшена.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Малка, здравствуйте!
Вы мАстерски разруливаете жилищный вопрос.
Мне 44, научите меня, как купить квартиру. Примеров в окружении нет, кто-то в наследство получил, родители у государства получили. А чтобы вот прямо технологию - как копить и надо ли.
У меня это больной вопрос(

Очень просто. Сидишь и копишь.
Можно откладывать каждый месяц твердую сумму, если заработок позволяет. Если не позволяет - взять подработку и эти деньги откладывать, вообще к ним не прикасаться.
Если человек не может за год отложить хотя бы 200 тысяч - человеку надо менять работу.
Годик посидели без новой сумочки, 200 тысяч отложили. Еще 200 заняли у родителей, у стариков всегда отложено. Вот вам и первый взнос на однушку.
Хотите двушку - то же самое умножить на полтора.
И спокойно выплачиваете, сколько там осталось.
Ничего нереального в этом нет. А если покупать не новостройку, а вторичку, так это еще веселей выйдет - и жить не в лесу, и прайс не выше, а часто даже ниже.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Здравствуйте,уважаемая Малка!пусть у вас сбудется все о чем мечтается)скажите пожалуйста что-нибудь по поводу моей ситуации:я врач-ординатор,будущий стоматолог-хирург (это моя мечта),мне 32,есть дочь 2.5 лет и муж преподаватель в мед.колледже.как перетерпеть период становления-отсутствия финансов?муж зарабатывает равно на оплату ипотеки,его алиментов(дочь от первого брака) остаётся только на пропитание,увы.зарабатывать больше,чем сейчас он не будет никогда.вся надежда семьи на меня,я конечно подрабатываю,но в сочетании с платной учебой, это смешные деньги,мне на дорогу и одежду(иногда),при чем я понимаю,что если мы хотим перебраться в квартиру побольше,сейчас живём в однушке,надо ужаться совсем.мы никогда никуда не ездим,ресторан раза два в год и т.д. а я хочу хоть чуть чуть радости,(да мне приносит радость новые туфли и платье))),по окончании ординатуры(2 года) возможно я смогу устроиться на хорошо оплачиваемую работу и станет лучше,как этого дождаться?муж хороший в остальном,помогает и дочку очень любит)

Пока вы учитесь, из вас больше, чем есть, не выжать.
А вот из мужа как раз можно. Тем более что Господь сотворил его именно для этого.
Если он преподаватель в медколледже - ему прямая дорога в репетиторы. Будет натаскивать по биологии для ЕГЭ или для конкурсных испытаний - две тысячи за вечер будет иметь шутя.
А вечеров в месяце тридцать.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Малка, как вы думаете, когда союз- изначально мезальянс, может ли он быть счастливым? Попадались ли вам такие примеры? Спасибо;)

Да, я знаю один такой пример.
Там была очень развитая, тонко чувствующая и образованная барышня и абсолютно дремучий жених.
И знаете, он как-то до нее дотянулся. Насколько это вообще было возможно.
Но и она в этот брак вложила всю душу.
А если вы о материальном неравенстве, то нет, таких примеров я не знаю.
Но думаю, что они тоже есть.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Малка, здравствуйте! Как бороться с ленью и прокрастинацией? Умом понимаю, что если бы не они, давно можно было бы продвинуться дальше в интересных или важных для себя вещах (например, учить больше иностранных слов в день, читать больше интересных книг и вообще заниматься ДЕЛОМ, а не фигней маяться), но все равно какая-то апатия нападает. Даже идя утром на работу, напланирую себе переделать какие-нибудь дела дома по возвращении, прихожу вечером - и вообще ничего не хочется. Вот вообще. Совсем. Хотя я на работе не шпалы укладываю...Обидно и досадно ощущать себя ленивой задницей. Ругаю себя, но ничего не могу с собой поделать. Малка, у вас есть на этот счет какая-нибудь мантра? А то я совсем себя уже изгрызла...Детьми и мужьями не обременена, если что.

В том, чтобы маяться фигней, состоит смысл нашей жизни.
А делом мы вынуждены заниматься в виде расплаты за первородный грех.
Ключевое слово здесь - расплата. Т.е. мы как бы платим по частям некий штраф. И если очередной транш просрочить, начнутся пени и санкции.
Поэтому есть смысл сперва заплатить этот свой налог на воздух, а потом уже заниматься фигней.
Я, например, свое право заниматься фигней выкупаю таким способом практически ежедневно.
Дело, оно ведь чем хорошо? Сделал - и нет его.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Малка, здравствуйте. Знаете ли вы истории, когда жена уходила от мужа к любовнику и последние жили хорошо и счастливо?

Да, знаю.
Насчет счастливо врать не буду, но уж всяко лучше, чем с мужем.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Уважаемые радиослушатели, следующий выпуск нашей передачи "Пятничные вопросы" состоится завтра, в пятницу 16.11.
Завтра в этом журнале появится специальный пост "Спросите у", в комментах к которому вы до конца пятницы сможете задать ваши пятничные вопросы.
Напоминаем вам, что ни в другое время, ни другим способом пятничный вопрос задать нельзя.
Оставайтесь с нами!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 178 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →