malka_lorenz (malka_lorenz) wrote,
malka_lorenz
malka_lorenz

Category:

Юношей питают

"Пили сегодня кофе с приятелем и обсуждали события прошедшего лета. Лето было непростым - у нас обоих дети закончили школу и надо было их засовывать в какие-то университеты. Разумеется, платно - про бюджет с нашими скромными успехами и нескромными предпочтениями речи вообще не шло.
Вот что интересно, говорит приятель. Еще совсем недавно платная учеба считалась либо баловством для толстосумов, либо это было горе в семье - мол, неудалый у нас ребеночек, но уж как-нибудь выучим, что поделать. За меня, помню, платить никто не собирался, даже мыслей таких не было. Не поступишь на бюджет - ну не повезло, иди работай.
Ну да, говорю я. Как-то не было принято тратить на это деньги. Телевизор купить или там мебель - это считались важные, серьезные расходы. Ипотека опять же. А учеба за деньги - это были паньски вытребеньки. Или, как ты говоришь, горе в семье, вроде дорогого лечения.
А мы с тобой только что подписались платить за эту ихнюю учебу по пятнадцать тысяч в месяц как за ипотеку и как-то не расстраиваемся вообще, говорит приятель. Хотя денег у нас больше не стало. Просто изменились понятия о том, за что стоит платить.
Я тебе больше скажу, говорит приятель. Я их программу почитал - мы же на культорологию поступили, - так я бы и сам там поучился. Я, может, так и сделаю. Офигенно интересная программа.
Ты не поверишь, говорю я. У нас психология, так я думала о том же самом.
И вот мы с ним сидим, взрослые люди хорошо за сорок, и размышляем, не прослушать ли пару курсов в универах наших детей.
Раньше так люди размышляли, не поменять ли машину и не обновить ли на даче забор.
Времена действительно изменились..."

Кто хочет прочесть мою новую колонку в журнале "Психология эффективной жизни", тот может подписаться на журнал совершенно бесплатно вот здесь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
15 тыр в месяц как за ипотеку?

блин, где бы такую выгодную ипотеку найти. и чтобы не на 50 лет.
А кем потом сможет работать дипломированный культуролог?
женой

Елена Кленак

7 months ago

Sergei Sedov

7 months ago

since1975

7 months ago

ахахаха
Действительно смешная сцена.
Сидят два гуманитария и рассуждают об образовании примерно также, как гуманитарии во все времена о нем рассуждают. Не изменилось ничего.

как говаривал Зельдович:

"Науки бывают естественные и противоестественные"

Образование - это не пару курсов послушать по культурологии или, тем более. по психологии.
имхо.
впрочем, куда это я.
Да,культурологи и психологи сейчас просто нарасхват. Редкие специализации. На это никаких денег не жалко.
а вы умейте с ними устроиться - вот это талант. образованием просто надо уметь вертеть. я вот - гадалка. с образованием филолога и психолога. язык + знания психологии. хотя цыганки на вокзале без двух вышек обходятся

lafenmi

August 23 2018, 12:57:35 UTC 7 months ago Edited:  August 23 2018, 12:57:50 UTC

программа - одно
а преподаватели, которые этому будут учить - это с каким мастерстовм ещё попадутся

ну мазел же тов!

не знаю кто придумал в Рф образовании "бюджет" - но в этом что-то есть.
ребенок близкой подруги только что поступил на "бюджетное" место в какой-то очень престижный универ в москве, выдержав конкурс 900 человек на 2 "бюджетных" места оставшихся после уже каких-то 25 что ли отданных как я поняла инвалидам или военным, в общем я не поняла но кому-то отданных.

по идее у нас такое тоже есть. например моя альма давно уже не берет деньги за tuition. но подозреваю что берет за room and board, что очень много тоже.
есть бесплатные медицинские школы. NYU ничего нового не придумала, такие уже были. в основном, плохие, кроме Mayo в которой класс был типа 40 человек ( средний класс медшколы 100-150). ну и кроме особой програмы МИТ-Харвард - там чисто меритократическое, для звездных андергэдов с хиршами.

но сама идея разделить места в любом скажем штатном колледже на tuition-free для меритократов, и платные для остальных - мне кажется интересной. просто скажем верхние 10 процентов подающих - на "бюджет". такое уже есть для спортсменов - у любого универа десятки "атлетических сколаршипов" разных уровней, это приманки для талантливых атлетов, никто из которых никогда не платит за образование. почему нельзя такое же для просто ярких андергрэдов? есть гранты, конечно, но понятия меритократического "бюджетного" места нету.

интересно как так вышло и кто в РФ придумал...
и вот какого хера отдают сиротам и прочим инвалидам с донбасса, которые проездом через Крым, - для меня до сих пор загадка. Как и невнятные целевики, которым просто мама-любовница директора колхоза его выбила, а работать по специальности дитяко не намерено, или тому колхозу вовсе не сдалось. хотя помогать детям - это нормально.

tandem_bike

7 months ago

Роскошная мысль, стоящая, - ну вот про это, про в универ по стопам детей. Но бесплодная, наверное. Отчислят за прогулы и несдачи ко времени всех этих ритуалов, зачётов и рефератов. За такие прогулы и такие несдачи, как будут у нас, подросших людей, отчисляют даже платников.
Я и над лайт-версией думал - коли в универ не судьба, то пойти, что ли, к Сонечке фрау Лоренц на курсы немецкого. Потому что это не Москва, детка. Нет, не скайп. Но тоже страшновато. Она же убьёт, казнит одним взглядом, да вы что, ей любой фултаймер по определению унтерменш а тем более гардеробщик из детской поликлиники, вот как я, нопремер. Правда, не отчислит, не станет она резать курицу, несущую всякую хрень золотые яйца. Поначалу и виду не подаст - школа, порода. Но убьёт, испепелит. Итого - тоже нет.
Вот возьму несколько уроков частным порядком у хорошего электрогазосварщика, пожалуй. Что? Кто сказал - машина, забор на даче? Кто сказал, что это бытовуха, а надо о вечном? Ну да, на даче, но я же собираюсь из толстенного стального поката сварить каркас теплицы. Это будет вечная теплица. И красивая.
Потому что жить я собираюсь вечно. И красиво. Чего и вам желаю.

Deleted comment

wieder_falsch

7 months ago

Deleted comment

wieder_falsch

7 months ago

Многие и сейчас считают платную учебу из серии «вы слишком много кушать»
И где-то они правы. Во всяком случае, старые перероды к платным относятся, как к дурачкам, типа заочников раньше. Но драть с них денежки. Будут в три шкуры. А учить с душой бюджетниов. Пока это так.
а откуда преподы знают кто платный а кто нет?? это же не их дело.

tsovasin

7 months ago

teresaola

7 months ago

tandem_bike

7 months ago

nika_korsakova

7 months ago

tandem_bike

7 months ago

teresaola

7 months ago

artreidess

7 months ago

nika_korsakova

7 months ago

artreidess

7 months ago

nika_korsakova

7 months ago

antip4ik

7 months ago

nika_korsakova

7 months ago

Самое священное после здоровья это образование. Украсть и забрать у человека могут все кроме знаний. Я, вообще, за то, чтобы весь мир поощрял учебу людей разного возраста. К сожалению, в Америке нужно дождаться 60, чтобы бесплатно учиться. А почему бы не с 30? Ну, не все повязаны на одной профессии до выхода на пенсию. Многие выгорают, а переучиваться долго и дорого. А если бы давали стипендию людям и за два года можно было переучиться, то я уверена переучивались бы процентов 30-40.

tandem_bike

August 23 2018, 16:02:43 UTC 7 months ago Edited:  August 23 2018, 18:23:16 UTC


ну во-первых это не так. "бесплатно учиться" в Америке можно в любом возрасте, зависит от того ГДЕ, ЧЕМУ, и КТО вы.

например дети любые могут учиться бесплатно - up to highschool. бедные учатся бесплатно в колледже. ветераны тоже часто бесплатно. атлеты. получаteли разных стипендий для меньшинств или для талантов. студенты-докторанты учатся бесплатно. некоторые в мастер программе если на гранте или на стипендии тоже бесплатно.

а почему с какого люду ВСЕХ надо учить бесплатно - я не понимаю. вот вас, например. вы решили переучиться. хотите - учитесь. какого ляду вы должны бесплатно учиться? образование - такой же бизнес как любой другой. вы же не предлагаете в театр ходить бесплатно или на самолете летать бесплатно, почему же учиться хотите бесплатно?

mirna15

7 months ago

tandem_bike

7 months ago

mirna15

7 months ago

tandem_bike

7 months ago

Я за осознанные покупки, включая покупку знаний.
Первая вышка редко бывает осознанной, а если получается по любви и призванию - вопрос несоответствия успехов притязаниям обычно не встает.
А уж вузовскую культурологию покупать - ну как-то совсем грустно и бестолково.
Первая вышка редко бывает осознанной,

вот именно по этой причине идти учиться сразу после школы рано .
Обычно с выходом во взрослую жизнь многие vеshi переосмысливаются ,появляются реальная тяга к чему -нибудь ,о чем в юношестве даже предполагать не получалось .

Иногда разочарование в мечте приходит раньше, чем достижение цели - лучший пример врачи .
Очень часто не понюхав изнутри больницы ,дети живут с мечтой о белом халате .
A потом оказывается, что он в крови и в дерьме зачастую , а выдержат' отделение детской онкологии в возрасте 17 лет , даже в качестве визитера просто невозможно.
Hо не бросать же учебу ,верно ?
И таких врачей полным-полно ,которые стали ими по инерции .
С моей мамой случилось именно это.
Золотая медалистка умница-красавица .
Пошла в MED по настоянию родителей ,потому как не была уверена что именно ей хочется .
Отучилась закончила с краснм дипломом и отработала так "пo инерции " 44 года !
Правда когда дошло до специализации, то выбрала самyю здоровую и позитивную нишу - акушерство .
Хоть какие-то положительные эмоции : родовспоможение это здорове в массе своей женщины ,которые дарят жизнь своим детям - с помощью акушеров .
счастье и радость peкoй,куча эмоций и младенцы сопящие :)
Правда это идет в комплекте с гинекологией ,но ,тут уж как есть :)))))))))))

Учеба сразу после школы не самое правильное дело ,кмк.

antip4ik

7 months ago

wildlemming

7 months ago

antip4ik

7 months ago

wildlemming

7 months ago

antip4ik

7 months ago

mamasha_muller

7 months ago

teresaola

7 months ago

1modelcitizen

7 months ago

wildlemming

7 months ago

1modelcitizen

7 months ago

norbic

August 23 2018, 18:42:44 UTC 7 months ago Edited:  August 23 2018, 18:44:36 UTC

поздравляю вас, что пережили это лето и процесс учёбы плавно продолжился, удачной финансовой эквелибристики, и чтоб ребеночку понравилось и чтоб не бросил бы этак в середине третьего курса *это я про себя, ох*
У меня вопрос искренний, я очень честно не понимаю: кем работает выпускник-культуролог?
галеристом, искусствоведом, паралелльно к языку может организовывать выставки какие - возить к нам зарубежные, а наши - туда. И т.д. В тот же Эрмитаж устроиться - до хрена делов.
На периферии у людей просто нет свободных денег на платную учебу. Поэтому только бюджет. Знаю одну такую семью. Мальчик умненький, учится на бюджете,в обед в университетской столовке может позволить купить себе только кашу.
А про то ,что сейчас интересно учиться-тоже сомневаюсь. Я пошла на второе высшее в 50 лет и в 16м году получила диплом. И хоть диплом мне дали красный,но я обучением не довольна. Хотя написано=обещано было много чего . Преподаватели слабые. Единицы из них любят предмет и умеют его подать. А есть которые видно что и знают о чем говорят,но на выходе такая каша,что через эти дебри нужно как-то продраться и выбрать действительно нужное. А есть просто те,кто приходят на работу и отбывают её.
И на выходе получаются крохи знаний. И это я ,взрослый человек,за немалые деньги осознанно пошла учиться. Я хотела получить знания и выполняла все задания,сама писала курсовые и диплом. А платить деньги за детей, которые вобще в своем возрасте не хотят ничего делать,курсовые скачивают и делают рерайт,причем меняя только слова в предложении местами,а диплом заказывают... смешно....
У меня были деньги,когда дочь пошла учиться. Но она пошла на бюджет. А на те деньги я её отправляла отдыхать и не по разу в год. И хочу сказать,что она единственная из группы,кто работает по своей специальности. Остальные либо продажники, либо диспетчеры у моб.операторов.
У моих родственников дочь получила высшее и работает уборщицей. Нужно ли было это делать? Если у ребёнка нет способностей,то и мучаться его не надо. А талантливый человек и без образования пробьется. У меня есть клиент с 11 классами. У него самолёты и пароходы,а я с двумя образованиями считаю его деньги...
Есть профессии, где нельзя работать без диплома. Я понимаю, уже работая по специальности фактически, что диплом нужен работодателю. Я буду покупать дипломы и курсовые, мне просто нужны корочки. Да, есть опыт и знания, а диплома нет. И времени на написание этой ахинеи нет.

glory_ek

7 months ago

antip4ik

7 months ago

и правда.. а я как-то не задумывалась. хотя неделю назад поступила в магистратуру на психолога. с вашей, между прочим, Малка, подачи. Так что спасибо!
плакаль
умилительно так!
сейчас вообще модно деньги "вкладывать" в путешествия, развлечения.
послушать курс культурологии - из той же оперы.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →