malka_lorenz (malka_lorenz) wrote,
malka_lorenz
malka_lorenz

Мне вообще редко кто-то помогает деньгами, обычно сама как-то кручусь. По большей части даже получается, но не всегда. Бывают периоды, когда вот прямо совсем все грустно.
Пару лет назад у меня был такой период - заработки были курам на смех, заказчики кочевряжились, расходы навалились все сразу, на кредитке минус много и никакого просвета.
И я написала об этом колонку. О том, как мне трудно тогда жилось.
Колонка всем очень понравилась, читатели писали в комментах, что их пронзило до мурашек.
А на следующий день мне пришло на счет 100 тысяч.
В смс от мобильного банка было имя отправителя. Это был человек, который меня когда-то любил. Мы не виделись десять лет, и конечно, он не знал номера моей банковской карты.
Так я узнала, что переводить деньги на карту можно по номеру телефона.
Если бы тогда банк потребовал от меня согласия на получения этих денег - я бы их, наверное, не взяла.
А так мне их просто подарили без спросу, и они меня тогда очень выручили.
Переводить деньги по номеру телефона вообще удобно - не каждый хочет давать всем подряд номер своей карты, а к безналичным деньгам мы все уже как-то привыкли.
Зашли мы, к примеру, с подругой в магазин, и мне смерть как понравилось, к примеру, пальто. У меня денег нет, а у подруги есть. Нет проблем, говорит подруга, я оплачу, а ты мне потом на карту переведешь. Или мы с той же подругой, к примеру, ужинаем. Чтобы не возиться не делить счет, я плачу за ужин сама, а она мне свою половину тут же скидывает на карту.
Если бы эти переводы не были мгновенными, а были бы связаны с какими-то проверками, подтверждениями и прочей бюрократией - мы бы не так легко и охотно друг друга выручали.
Центробанк желает ввести проверки, подтверждения и бюрократию.
Если этот закон примут, то при переводе денег по номеру телефона эти деньги не будут сразу зачисляться на карту. Получалю придется сперва подтвердить через СМС, что он согласен их получить.
Во-первых, это будет долго. Пока они там это дело обработают. Я представляю себе, как я опоздала на самолет, надо срочно прямо на месте купить другой билет, а у меня не хватает. Я звоню другу, прошу добавить. Друг добавляет в тот же миг, а потом начинается эта бодяга с подтверждениями, деньги приходят через несколько часов, и я в этот день никуда не улетаю.
Во-вторых, эта СМС может сама прийти нескоро. В роуминге, например, бывает и на следующий день. Или вообще не прийти, мобильные операторы тоже не Господь Бог. Или у вас телефон сядет. Или вы его уроните в унитаз. В любом из этих случаев вы не получите тех денег, которые вам прислали и которые вам срочно и отчаянно нужны.
Вы не поверите, но некоторые люди вообще не умеют отвечать на СМС. Я очень живо представляю себе реакцию моей мамы на такое сообщение. Да ее кондратий хватит на месте.
А каково будет тем, кто собирает деньги - хоть на совместные закупки, хоть на благотворительность? Они же очумеют каждый рубль подтверждать.
А еще никто никому не сделает больше такого сюрприза, какой тогда сделали мне.
Давайте подпишем петицию против этого издевательства. https://www.change.org/p/дмитрий-медведев-сохранить-денежные-переводы-с-карты-на-карту
Ну сколько можно уже усложнять людям жизнь?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments