malka_lorenz (malka_lorenz) wrote,
malka_lorenz
malka_lorenz

Послушайте, ребята, что вам расскажет дед

Смотрим с ребенком кинокартину "Прислуга".
Которая про беспросветную жизнь черных женщин. Южный штат, сегрегация, Мартин Лютер Кинг еще не сообщил миру, какой там дрим он хэв, куклуксклан, беспредел и нищета.
Несчастные цветные тетки корячатся на хозяек от зари до зари, подвергаются всякому тиранству и получают гроши. Ребенок, не читавший ни Тони Моррисон, ни Унесенных ветром, ни даже Хижины дяди Тома, буквально заворожен. Неужели такое происходило в наше время?? В 60-е годы ХХ века??? Неужели в Америке люди жили так плохо???
На экране между тем угнетенная цветная тетка сидит у себя в лачуге. В гостиной, ага. Велюровый диван, ковер, кружевные шторы, телевизор и кухонный гарнитур из пластика. Адская, беспросветная нищета буквально выплескивается с экрана, леденя кровь.
Я закончила школу в 1982 году. 20 лет спустя после описываемых событий. Так вот, в 1982 году на моей бедной родине такой интерьер, как у этой служанки, символизировал полный жизненный успех. Такое великолепие мог себе позволить только распоследний жулик, фарцовщик и деловар.
В советских фильмах той поры в таких квартирах обитали все негодяи. Если на экране фигурировала велюровая мебельная тройка - дальше можно было не смотреть, и так было ясно, что хозяин потерял берега и в финале сядет за воровство.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 226 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →