malka_lorenz (malka_lorenz) wrote,
malka_lorenz
malka_lorenz

Ответы на пятничные вопросы ч.1

Добрый день,дорогая Малка!
Постараюсь кратко.
Я во втором браке-уже 8 лет.Мне чуток за 50,но выгляжу моложе и стройненькая.Это так-отступление лирическое))
Муж мой-военный в отставке(у него тоже второй брак).Был в горячих точках,ранений сильных не было,но контузии были.
Периодически на него накатывают странные приступы,и вот тогда
это непредсказуемый человек.Руки не распускает ни в коем разе.Но морально может засунуть в ведерко помойное.
В остальное время добрейший дядька.Нежадный.Всем помогает.Мужа люблю и жалею-пока.Одновременно ненавижу- периодами.
2 серия.Сейчас дошло у нас почти до развода.Причина-его взрослые дети от первого брака(ну это я так думаю сейчас).
Мужу постоянно кажется,что у моих взрослых детей все лучше и поэтому нашу собственность хорошо завещать его детям, да побольше.
При этом все это делается как то скрытно,с интригами,с тайными месседжами,которые потом стираются из телефона,c оскорблениями.Муж меня просто гнобит уже несколько месяцев.Иногда миримся,но ненадолго.
Дошло до того,что я просто физически уже не могу и не хочу общаться с его детьми(им за 30 уже,дяди-тети).
А муж естесственно этим дико недоволен(это я скромно выразилась).
Сейчас скандал уже перерос в семейный.Уже все все знают.
По поводу финансов.Деньги зарабатывает муж.Все хозяйство на мне естесственно.
Хоть что то посоветуйте,плиз!!!Как вести то себя?

Что ваш муж временами бывает не в себе - это нормально, военные все припадочные. Ему бы таблеточек попить, но он ведь не согласится.
Общаться с его детьми вы не обязаны, они вам никто - посторонние взрослые люди.
Как пресечь мужнины фантазии насчет наследства - это вопрос к юристу. Насколько я понимаю, один человек не может никому завещать совместную собственность, только свою долю. Плюс вы как наследница первой очереди получаете свою часть даже при наличии завещания (юристы, поправьте меня, если я ошибаюсь).
То, что у вашего мужа возникла эта странная идея, плюс та активность, которую он развил, - все это кажется мне продолжением его припадков. Именно так проявляются психические нарушения - человек вроде под себя не ходит и чертей не ловит, просто ведет себя как мудак. А все удивляются - что это у него так характер испортился? А чувак просто в психозе.
Я бы на вашем месте вела себя с ним так, как ведут себя с человеком в психозе, не желающим лечиться - на конфликты не идти, всерьез не принимать, где надо - подстелить соломки (юрист!), а в целом - отползать. Психозы имеют тенденцию развиваться.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Дорогая Малка), спасибо вам за ваши материалы! Я читаю все ваши «Пятничные ответы» сейчас и за прошлые годы. И все 3 книги я тоже купила и читаю, для меня они – must-have. Сегодня я впервые хочу спросить, 2 вопроса:
1. Про мою работу. Ситуация несложная, но я не могу найти верный тон.
Я ходила на лекции к очень крутой бизнес-тренерше, коучу; лекции были бесплатные, это её такой социальный проект. Дама казалась мне очень знающей и классной, я её очень уважала. И мне захотелось у неё работать, мне нравилась она сама и её дело. Я в таких ситуациях часто спрашиваю у человека: мол, я умею делать то-то и то-то, - может, вам нужен такой сотрудник? На положительный ответ сильно не надеюсь, просто даю себе шанс. Но вдруг она мне ответила: да, интересно, давайте встретимся и обсудим. Я, конечно, теряя тапки от радости… Было это 4 месяца назад.
Но потом мы долго не могли встретиться, она то уезжает, то занята. Я жду. Спустя месяц – наконец-то смогли встретиться. Всё обсудили, всё классно, я подхожу ей, она – очень подходит мне. Потом – опять ожидание; я изредка пишу ей, что «Как, чем могу быть полезна?»; она – «Да-да, скоро-скоро, очень занята». Проходит еще месяц. Она собирается ехать отдыхать на 3 недели; вызывает меня, даёт поручения – забирать почту (оформляет на меня доверенность) и поливать цветы. Езжу раз в неделю, забираю-поливаю. Это всё, естессно, бесплатно. Приезжает. «Спасибо, больше поливать-забирать не надо». Опять жду, иногда спрашиваю.
Однажды отвечает: «Нам надо встретиться, всё обсудить».
Я: «Хорошо, когда? Планы изменились, работы не будет?»
Она: «На следующей неделе» (совсем не факт, что встретимся, такое уже было, тянулось неделями). «Пока – вот мероприятие (тренинг), занимайтесь им, ваши – 5% от приглашенных».
Смотрю мероприятие. Хорошее. Но что с ним делать и как? Пишу: «Я не знаю, что с ним делать и как».
«Но вы же говорили, что умеете то и то, и то».
«Я хотела работать у вас личным помощником. Чтобы вы говорили, что делать и как, а я – делала».
«То есть, вы хотите, чтобы я вас учила? Тогда вы должны платить за это, необязательно деньгами, но обязательно платить».
В общем, я в ступоре и уже просто боюсь с ней встречаться и продолжать общение. а) Я себя чувствую дурой, которая ничего не умеет и всё время должна. б) Я боюсь её предложения: или она втянет меня в то, что я не хочу, или она сделает мне такое предложение, которое я не захочу принять, и она будет вся в белом.
Чувствую, что мною манипулируют и используют. Не могу понять, почему она просто не скажет мне, что планы изменились, и она во мне уже не нуждается. Чувствую себя виноватой: что я сделала не так, чем нехороша? Хотя головой понимаю: всё со мной так, это с ней что-то не то.
Как эта ситуация выглядит со стороны и как мне в ней себя достойно вести?
2. О вашем раннем материнстве. Как вы растили своего ребёнка, когда она была маленькой? Как вы жили с ней в её первый год? Во второй? Когда ей было 3 года? И дальше – в 5-7 лет? Как пошли в школу, помогали ли ей учиться?

Бизнес-тренершу в сад. Вы ей не нужны, максимум она возьмет вас на побегушки и еще будет считать, что сделала одолжение. Любые переговоры, которые тянутся дольше месяца - это потерянное время и ментальный онанизм. Дело делается быстро, все, что делается долго, делом не считается.
Проблема тут, очевидно, в том, что для вас эти отношения - нечто большее, чем просто дело. Эта женщина для вас что-то значит. Вот и полюбуйтесь, как выглядит делание дела при таком раскладе. Оно выглядит как несчастная любовь плюс ни копейки денег. Работодателя любить нельзя, он инструментальная функция. Любить надо маму, а все остальные - только для денег и больше ни для чего.
О своем материнстве я помню только хорошее, это всегда так на расстоянии. В целом я могу сказать так: я свою доченьку очень любила, но мне всегда было скучно и некогда. Я всегда рада была ее приласкать, приголубить и порадовать, но я совершенно не представляла, как с ней проводить время. Учиться я ей помогала гораздо позже, в начальной школе и так никаких проблем не было. Кроме того, мне всегда претило это задыхание над учебой - если ребенку нравится, он и сам будет учиться, если не нравится - сдал и ладно.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Дорогая Малка, пожалуйста посоветуйте. Я разлюбила мужа. Живем вместе 20 лет. Не хочу с ним спать, проводить время. Начала болеть от этой ситуации. Он как родственник. Муж меня любит и хорошо зарабатывает. Пытаюсь полюбить уже 2 года-не получается. Мне 43, ему 45. Двое детей. Хочу развестись и искать взаимную любовь, но боюсь. Что делать?

Так муж и есть родственник. Не любовник же он, в самом деле.
Родственник, который любит, обеспечивает и при этом не бесит - это очень хороший родственник и жить с ним одно удовольствие.
Спать с родственником довольно дикая идея, и проводить с ним время тоже необязательно, достаточно того, что вы завтракаете за одним столом.
Проблемы начинаются в двух случаях.
Либо этот родственник при всей своей хорошести вас все-таки бесит. Такое случается с любым родственником, безотносительно его пола и возраста. Добрейшая бабушка или тетушка тоже может бесить до судорог, и тогда лучше, конечно, с ней не жить, потому что беситься вредно для здоровья.
Либо этот родственник считает себя любовником - требует секса, контролирует контакты и вообще занимается не своим делом. Если добрейшая тетушка станет лезть к вам в постель и закатывать скандалы на почве ревности, то с такой тетушкой опять же лучше расстаться, потому что она не в себе.
Если родственник ведет себя прилично, искать взаимную любовь можно и проживая с родственником на одной территории. Вот когда найдете - тогда и разведетесь.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Добрый день!
Как остановить травлю коллег и настраивание начальства против меня на пустом месте?
Сам чист как младенец, в коллективе не новичок.

Перевести стрелки на кого-нибудь другого. Коллегам все равно, кого травить.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Здравствуйте, бывают ли у вас панические атаки? Удалось ли  выявить, что является спусковым крючком при их появлении и какой на ваш взгляд самый действенный способ борьбы с ними?

Еще полгода назад у меня были панические атаки такого высокого качества, что ко мне скорая задолбалась ездить.
Со спусковым крючком в моем случае никаких загадок не было. Четыре года назад я закодировалась от алкоголя, кодировка была какая-то хитроумная и включала в себя т.н. провокацию. После самой процедуры пациенту капают на язык спирту, и у пациента наступает паралич дыхания. Это чтоб пациент прочувствовал, что ему грозит за плохое поведение. Причем под плохим поведением понимается все вплоть до кефира, любые микродозы. Которые вообще-то можно и не отследить, вроде коньячной добавки в десерте.
На меня этот экспириенс произвел такое впечатление, что я шарахалась вообще от любой еды, кроме свежих огурцов. Весь год под кодировкой я каждую минуту ожидала смерти от удушья.
Плюс я аллергик, и пару раз Квинке у меня был. В итоге мне стало мерещиться удушье всегда и везде, чего бы я ни съела или не нюхнула.
Природа панического расстройства такова, что оно само себя поддерживает - вам что-то померещилось, стало страшно, от страха давление и тахикардия, от этого еще страшнее, больше страха - хуже с сердцем, а вот и удушье, приехали.
Я прошла курс психотерапии у великого и ужасного Сергея Шварацкого, и он буквально за несколько сессий починил мне голову. Панатаки - его основной профиль, не говоря о том, что он вообще невероятно крут.
Но параллельно я принимала вкусные таблетки, которые мне выписал мега-психиатр Александр Юрьевич Поляков, и без этих препаратов вся психотерапия не имела бы последствий, потому что человек машинка сложная, и прежде чем ставить ПО, надо все-таки чинить железо.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Малка, спасибо Вам большое за возможность задать вопрос и за Ваши ответы!
Мне 28 лет, я замужем. Детей нет.
Не могу ответить на вопрос внутри себя - когда рожать ребенка.
С одной стороны, ощущения, что хочу-хочу и полностью готова прямо вот уже - нет.
С другой - а оно бывает, это ощущение?
С третьей стороны, моя доверенная гинеколог предупреждала еще года три назад, после упорного лечения гормонального сбоя, чтоб я не оттягивала вопрос с детьми, мол, при всех вводных, они могут и не получиться.
Но рожать детей "про запас" мне кажется дикостью.
Я хотела бы вынести за скобки в этой истории всех, кроме себя самой - мужа, моих родителей, финансовое положение, ситуацию в стране (Украина). Потому что это все второстепенно.
Есть только мои неготовность иметь детей сейчас, потенциальное желание иметь их когда-то и мой же страх их не иметь, если не заняться этим сейчас.
Пожалуйста, помогите разобраться, может быть, задать себе правильные вопросы.

Я бы задала себе только один вопрос - если я прямо сейчас забеременею, что я стану делать? Это будет ужас-ужас и скорей аборт или, наоборот - ну и слава богу, вот все и решилось?
Просто представьте, что это произошло. И послушайте свое тело, что оно вам скажет по трезвянке, без гормонов.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Здравствуйте,София! Я боюсь публичных выступлений и тостов,мне плохо становится,и сейчас заранее худо, т.к. летом у дочки свадьба! Посоветуйте небольшую речь для мамы невесты,что бы вы сказали на свадьбе у своей доченьки ,в общих чертах конечно,так как мысль только одна-ой боюсь,боюсь,боюсь.

У своей доченьки я бы сказала на свадьбе то же, что говорю всегда: любовь должна приносить радость. Не страдания, не горечь, не страх и не тревогу - радость. И тому, кто любит, и тому, кого любят. Старайтесь радовать друг друга, каждый день, каждую минуту. Старайтесь делать вашу жизнь лучше. Думайте об этом. Беспокойтесь об этом. Все победы на свете бессмысленны, если вы не радуетесь. А если вам радостно - вам не нужны никакие победы. Это единственное на свете, что имеет смысл и ради чего стоит что-то делать.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Дорогая Малка! У меня вот какой вопрос.
Мне сорок пять лет, муж на десять лет старше. Он вышел на пенсию по выслуге. Живем в большом городе, в областном центре. Квартира мужа, ему подарена его мамой. То есть в ней нет моей доли собственности. У меня при вступлении в брак была однокомнатная квартира, мы ее все время сдавали. Сейчас там живет дочь с мужем и ребенком.
И вот мой муж надумался продавать квартиру и купить усадьбу в селе, которую присмотрел, т.к. уже много лет мечтает жить на природе в своем добротном доме с заботливой, хозяйственной женой. Я в ужасе. Я совершенно не сельский житель. Мне приходилось жить по несколько месяцев в селе в связи с семейными обстоятельствами в юности, и я не знала там, куда себя деть. Я еще могу вытерпеть немного огородных работ, но сама жизнь в деревне меня совсем не прельщает. С мужем отношения неплохие, но сейчас, когда я заявила, что меня такая перспектива не устраивает, он на меня страшно обиделся. К тому же я говорю, что работу бросать не собираюсь, пусть это не бог весть что и зарплата не очень большая, но я привыкла и к ней, и к существующему жизненному укладу. Я люблю бывать в театре, в музеях, это отчасти связано с моей работой.
Конфликт с мужем нарастает, и я опасаюсь, что он, с его упорством и желанием осуществить свою мечту, волевым решением продаст квартиру (уже есть покупатель, и не один) и просто загонит меня в угол: или едь со мной в село, или живи, как знаешь. А жить мне просто будет негде, я не выгоню дочь на улицу , а на мою зарплату можно снять квартиру – но и только . Денег останется разве что всего лишь на хлеб – буквально.
Не знаю, что делать.

Я честно тоже не знаю, что вам делать. Для меня непостижима ситуация, когда одному человеку негде жить, а другой его этим шантажирует. Еще для меня непостижима ситуация, когда муж способен оставить жену без жилья.
На вашем месте я бы тоже не поехала в деревню. Все-таки такие решения принимаются вдвоем. Если у мужа мечта, это не означает, что жена должна на эту мечту положить свою единственную жизнь. Тем более что отношения у вас "неплохие", а я примерно представляю, что это значит. Если бы вы без этого мужа минуты продышать бы не могли, тут еще можно было бы подумать. А с неплохими отношениями, да в условиях добротной хозяйственности вы вообще загнетесь.
Как поступить, чтобы не остаться без крыши над головой - в вашем случае я ума не приложу.
Может быть, у комментаторов будут какие-то идеи?
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Дорогая ведущая! Очень хочется задать Вам практический, хотя и нельзя сказать, что насущный вопрос. Как правильно делать покупки в Риме? Вы часто упоминаете этот город в своих заметках, а я собираюсь поехать туда впервые. Было бы очень приятно привезти оттуда практичное и элегантное (например, из одежды и аксессуаров) и не вылететь в трубу. Заранее спасибо!

Ничего нет проще. Если вы мастер тихой охоты и у вас по секонд-хендам девятый дан, то едете в воскресенье с утра на Porte Portese. Это блошиный рынок размером примерно с райцентр. При небольшом везении и общей неутомимости там можно найти вообще все.
Если вы слабы здоровьем или малоопытны, то вы едете на Piazza della Marina. Это 7 минут пешком от Piazza del Popolo, в сторону, противоположную Corsa. Там тоже блошка, но платная (вход две копейки), она гораздо меньше, работает в воскресенье с утра и до 19.00, там стильные бабки продают свои Баленсиаги, средний прайс 50 евро за платье и 100 за сумку, но это таки платье и сумка.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Малка, у меня тупой но очень животрепещущий вопрос. Вы как курящий человек проветриваете помещения? Нормально относитесь к запаху табака? Мне ужасно интересно, можно ли оставить некурящего человека в неведении о том, что в квартире курят, если он как-нибудь заглянет в гости? Спасибо вам за все!!

Если в квартире курят, а не балуются, проветрить это невозможно. Пахнуть будет все - занавески, книги, пальто в прихожей и подушки на диване.
У меня квартира прокурена до основанья а затем, хотя курю я только на кухне и в рабочем кабинете, и да, меня это немного огорчает. Но не слишком.
Чтобы сбить с толку некурящего посетителя, можно постоянно все мыть с ароматизатором, занавески стирать раз в неделю, полировать мебель душистым маслом и использовать ароматы для дома, желательно позабористей. Но по-настоящему некурящий посетитель все равно учует, некурящие - они такие.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Продолжение см. Ответы на пятничные вопросы ч.2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 445 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →