malka_lorenz (malka_lorenz) wrote,
malka_lorenz
malka_lorenz

Железный конь пришел на смену крестьянской лошадке

Я вообще-то неплохой препод - у меня 30 лет опыта, у меня учебник и методика, у меня, в конце концов, харизма. Но при всем при этом преподаю я по старинке: ученик должен припереться ко мне (найти время, проехать по пробкам либо душиться в метро), достать свои бумажки (бумажек много, ничего не найти, ой - самую важную забыл, ой - опять все страницы перепутаны) и сидеть два часа в чужом доме (ни пожрать, ни наоборот). Бумажки - это конспект, который пишется от руки, плюс домашние задания, которые тоже пишутся от руки. Первые полгода я задаю исключительно сочинения - слова ищем в конспекте, сидим выводим что получится. Вторые полгода мы читаем - человек получает распечатку текста (опять бумажки), к следующему уроку текст надо знать. Как учить слова? Ничего не знаю, как хочешь - так и учи. Не скажу, что люди прямо рыдают, но в общем это все довольно напряжно.

Это все потому, что я не использую технологий. Когда-то давно, когда я только начинала этим заниматься, я поставила перед собой такую задачу - разработать курс, который можно преподавать хоть в чистом поле, имея только бумажку и ручку. Чтобы не зависеть ни от какой техники. С этой точки зрения даже распечатки текстов - это баловство, сибаритство и читерство. Цель была такая, чтобы, если цивилизации придет конец, я смогла преподавать дальше при лучине.

Цивилизации, однако, конец все не приходит. Дело обстоит скорее наоборот - интернет принес с собой такие возможности, какие мне и не снились, когда я писала свой курс для выживальщиков. И некоторые люди уже поняли, что по интернету можно не только отправлять жизненно важные сообщения типа "привет, чо делаеш", но и делать дела. Например, учиться.

В 2010 году студент МФТИ Георгий Соловьев попробовал изучать английский дистанционно - с преподавателем, живущим в другом городе. Ему так понравился результат, что через два года он создал свою онлайн-школу. Компаньонами его стали три других физика, а еще через год к команде присоединился человек, который до этого был директором по развитию в Яндексе. В результате получился не просто коллектив преподов, которые умеют включать Скайп, а уникальная обучающая платформа Vimbox, не имеющая аналогов на современном рынке.

Школа Skyeng обучает только английскому и только онлайн (никуда не надо ездить, заниматься можно везде, где есть интернет). Уроки проходят в интерактивном учебнике - преподаватель и ученик взаимодействуют синхронно, ничего не надо искать, никаких бумажек, можно вместе просматривать тексты и видео, вместе выбирать ответы к упражнениям. При клике на каждое слово в учебнике открывается словарная карточка, которую можно сохранять в своем личном словарике (никаких блокнотов, никакой писанины). Все сохраненные слова отправляются в мобильное приложение Skyeng (для учеников бесплатное), в нем же можно управлять уроками и выполнять домашние задания. Все материалы хранятся в личном кабинете ученика - к любому из них всегда можно вернуться и повторить. Все задания, кроме сочинений, проверяются автоматически - результат виден сразу. Интерактивный учебник построен на материалах Cambridge и Oxford, все уроки записываются и контролируются методистами.

И здесь мы подходим ко второму по важности пункту - плохие преподы не имеют в этой школе ни одного шанса. Мало того, что их при найме отбирают как царскую невесту, причем отбор проходят не только российские преподаватели, но и носители языка, - их работа постоянно под контролем. Если преподаватель не понравился, его всегда можно сменить, для этого есть кнопка в личном кабинете. Хотя школа с самого начала подбирает преподавателя для каждого конкретного ученика с учетом его целей, интересов и даже темперамента. Когда люди работают один на один, они должны друг другу нравиться, иначе ничего не получится.

Недавно у Skyeng появились и курсы для школьников, с 10 лет, плюс отдельно подготовка к ОГЭ и к ЕГЭ. Вообще, темпы развития этой школы поражают воображение. Школа была создана в 2013 году, а в 2018 она стала первым образовательным проектом, попавшим в список Форбс. Сейчас это самая большая онлайн-школа английского в России, у них 2700 преподавателей (это как пол-МГУ) и 26000 студентов.

Первое занятие вы получаете бесплатно, на нем определят ваш уровень и составят для вас персональную программу. Дальше можно выкупать уроки пакетами, чем больше пакет - тем дешевле обходится урок. В любом случае индивидуальное занятие в Skyeng дешевле, чем групповой урок на языковых курсах. А если использовать промокод LORENZ, то вы получите два урока в подарок - считайте, что это лично от меня.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments