malka_lorenz (malka_lorenz) wrote,
malka_lorenz
malka_lorenz

Category:

имидж бизнеса

Когда человек богат, он вызывает две базовые эмоции:ненависть/уважение и интерес, чем бы от него поживиться. Ровно те же самопроизвольные ожидания общество имеет к корпорациям, возможно потому, что общество состоит из людей, и их количество только увеличивает запрос к успешным. Успел, мол, сам – поделись с теми, кто не успел.

Успешные – тоже люди, они не подписывались на постоянный митоз, и, чтобы делиться, им надо подняться на определенный этический уровень. Государство не ждет этого этического лифтинга и само облагает налогом успешных, но государство – это не общество, и тот, кто им обобран, не может в здравом уме считать, что отдал обществу хоть что-то и заслужил уважение.

Капитализм более-менее окреп к XIX веку, и светлые умы принялись его этически обустраивать в обществе. Как это часто бывает британцы оказались сообразительнее прочих, и шотландец Томас Друммонд сформулировал принцип, согласно которому собственность предполагает не только права, но и ответственность. (Странно, да, что такое не подразумевалось по умолчанию? Многое из того, что составляет нынешнюю этико-социальную реальность не всегда было таким).

С тех пор бизнес во всем мире вкладывался в обустройство и благоустройство общества, формируя нынешнюю развитую цивилизацию (смотрим на Запад, киваем головой)
В страны с задержкой развития тоже пришел капитализм. Пришел он юным и наглым – от неумения и мук большого аппетита, но пришел (смотрим на Родину, киваем головой). Немного обтесался, и как Ретт Батлер понял то же самое, что этот их британский Друммонд: успех предполагает не только личные радости, но и социальную ответственность.

Разумеется, не все корпорации так понятливы, но и у нас есть на кого взглянуть без слёз. «Роснефть», к примеру, ведет себя очень прилично, а иногда и вовсе благородно. Лента.ру ссыпала горстку фактов о том, во что инвестирует «Роснефть» в своих очагах обитания и добычи – и это понятно, ещё бы не хватало чтобы не, но ведь на этом дело не заканчивается.

«Роснефть» сумела построить собственную модель социально ответственного бизнеса: во всех регионах присутствия компания заключает соглашения о стратегическом сотрудничестве с местными властями в деле развитии социальной инфраструктуры. На что в местном бюджете всегда дефицит средств? Вот именно. Но приходит в регион «Роснефть» - начинается строительство детсадов, реконструкция и капремонт дорог, инженерных сетей, обеспечение региона качественной питьевой водой, строительство комплекса биологических очистных сооружений, благоустройство улиц и дорог, строительство мостов, ремонт инженерных коммуникаций.

Потому что успешный бизнес, осененный этическим гением, не может не ощущать социальную ответственность.

И я думаю, что это только вопрос времени, когда и другие успешные корпорации подтянутся на уровень сознательности «Роснефти». И когда они все подтянутся, заживем.
Этот их британский Друммонд, кстати, был инженером в свободное время, и сконструировал для театров рамповый свет – тот что освещал только сцену и героя на ней, то есть освещал главное. Его этический принцип социальной ответственности бизнеса тоже освещает сущностное: главное не деньги, а что ты ими смог преобразовать к лучшему, отвоевать у хаоса и безнадеги для света и красоты. «Роснефть» в свете этой рампы выглядит достойно, а со временем и другие озаботятся своим имиджем, я настолько уверена, что могу подождать.
подробнее в статье
<lj-like>
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Вообще то деньги Роснефти - это государственные деньги. И эта крутая корпорация практически не платит, они знаете ли убыточны как оказывается.
Зато другие частные корпорации давно уже вкладываются и в школы, и в дороги, мосты, при этом платя в полном объёме налоги
Социальная ответственность повышается не за счет времени.
Незнание себя - самая большая угроза.

nogiminogi

1 year ago

5x_kumaucmep

1 year ago

Ну это типа сказать спасибо за то, что позволили нажиться.
То, что описано как благотворительность - это функции государства ващета. То есть нефть наша общая, на тебе твой кусочек в виде нормального водоснабжения и детского садика. А не так, что мне 90 рэ со ста, а тебе десяточку В ПОДАРОК, смотри, какой я хороший, не забудь за меня помолиться.

да, барское лицемерие - раз в год на Пасху выдать холопам водки, дабы особо не барагозили и в глазах приличного мира не позорили
Горюшко горькое. Пиар упырей.
Не дай бог так оголодать.
Про шарфики, пишите лучше про шарфики.
+1

rimmaru

1 year ago

kupiduska

1 year ago

kotosobachka

1 year ago

kupiduska

1 year ago

kotosobachka

1 year ago

Deleted comment

Потому что успешный бизнес, осененный этическим гением,
Это вы про Сечина ?
Успешный бизнес, созданный этическим гением из отжатого Юкоса
Эх, заживем тогда, когда все станут сознательными...






Бюджетники, получающие зарплату в 6 миллионов рублей в день, кто они?
Игорь Сечин, глава «Роснефти» — 6 млн 85 тысяч рублей в день
Алексей Миллер, глава ОАО «Газпром» — 3 млн 42 тысячи рублей в день
Владимир Якунин, глава РЖД — 2 млн 54 тысячи рублей в день
На первом фото то что происходит? Таможенный досмотр по прилете в Пулково? С остальными более или менее понятно и без комментариев.

patriot1812

1 year ago

makarnepejpivo

1 year ago

Да уж..., деньги не пахнут...

Непонятный повод какой-то для этой фразы.

Что случилось то? Порушилась сегодня ваша картина мира? :-)

Совершенно свободный, совершенно некомплексующий, совершенно циничный человек- будет цинично использовать всё что только может использовать для себя. Хоть Путина, хоть антипутина, хоть страждущих в рекламе клиники, хоть ваш и мой читательский интерес, хоть интерес в трафике журналов и интернет сми.

Или вы пардон, предполагали что всё делается непременно либо по святой простоте и жажде донорства? Или под щучью голову ?

Абсолютно до лампочки автору на то что кому-то что-то тут не нравится или не вполне нравится. Она думает о себе, о дочери, о боге иногда, и о том, что завтра нужны шарфики, покурить в Праге 5 раз в год, и побыть вне напряга после 65.

Тут может быть хоть 500 записей "Да уж..., деньги не пахнут..."
Но уже завтра будет запись про новое в резинотехнических изделиях, или информация о том, почему Путин наше надежда и опора.

Потому что на 90% - не мы для жизни других. а другие для нашей жизни.

coryfeie

1 year ago

Aleksey Vladimirski

1 year ago

chessplace

1 year ago

Зато фирме, в которой я работаю, за выполненные работы, подписанные и принятые, с апреля 2017 года не платит под разными предлогами)))
а это потому что они ПАО. Были бы они государственной компанией - были бы обязаны с СМП и СОНО рассчитаться за 15 рабочих дней, а со всеми остальными - за 30 с момента подписания актов.

eva_abramova

1 year ago

sibil

1 year ago

eva_abramova

1 year ago

зачем кремлеботам пиарить роснефть?... что случилось?
Смотрите китайские новости..

coryfeie

1 year ago

wheron

1 year ago

В нашей стране богатство вызывает уважения у тех, кто тоже бы так хотел, к кормушке присосаться, но увы.
Родители детей с онкологией и другими тяжелыми недугами, на чье лечение у государства нет денег и народ собирает по рублю через телик,
имеют полное моральное право ненавидеть.
Причем всех, от самого верха до последнего холуя.

xeromaht

March 2 2018, 14:24:40 UTC 1 year ago Edited:  March 2 2018, 14:27:28 UTC

Не смешите народ, а отройте отчет о работе АО "Роснефть".
Долговые обязательства 7,505 триллиона рублей, половина бюджета России.
Компания работает на Британию и оффшоры обслуживающие Катар и Швейцарию, прибыли в оффшоры, долги россиянам, все по честному.
Председатель Совета директоров - Герхард Шрёдер.
Заместитель Председателя - Маттиас Варниг.
Члены Совета директоров - Роберт Дадли, Гильермо Кинтеро, Дональд Хамфриз.

Ну хоть заплатили-то Вам за это хорошо, стоило так пачкаться?
ненависть к богатым деструктивное чувство, мне поучиться у них хочется, покрутиться рядом, может перепадет какой полезный для жизни паттерн

lilit8

March 2 2018, 14:50:00 UTC 1 year ago Edited:  March 2 2018, 14:52:09 UTC

Лайк!
А на бурление не обращайте внимания, некоторым кажется, что по-прежнему живут в 1980. Пройдёт)
Не бывает "Счастье всем сразу и пусть никто не уйдет обиженным"
Ну да, кроме абрамовичей, дерипасок, ротенбургов и миллеров никто больше не достоин снимать сливки с национального богатства.
самый ужас в том, что я тока к концу поняла, что это джинса и всю дорогу охреневала - неужто автор правда в это верит?

Долго соображали

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →