malka_lorenz (malka_lorenz) wrote,
malka_lorenz
malka_lorenz

Category:

Путь самурая

Один мальчик никогда не ел шоколада. Т.е. когда-то он его ел, но вмешались разные обстоятельства.

Во-первых, папа с мамой объяснили ему, что настоящие мужчины шоколада не едят, они любят суп и манную кашу. Пшенную тоже.

Во-вторых, мальчик мечтал когда-нибудь стать знаменитым спортсменом, боксером там или гонщиком, он еще не решил, но о шоколаде ни там, ни там речи не шло, диета и нагрузки, путь самурая, короче.

Кроме того, у мальчика нашли то ли диабет, то ли что, шоколад был противопоказан категорически, и в доме его просто не держали из соображений гуманизма. Поэтому мальчик его практически не хотел, он как-то не попадался мальчику на глаза.

Так вот.

Однажды в гости приехала тетя, она вселилась так конкретно на месяц, мама еще много вздыхала на эту тему. Эта тетя мало того что вселилась, она еще, поганка, жить не могла без шоколада и привезла его с собой жуткое количество. Будучи проинструктирована, она спрятала все это дело в буфете, дурочка.

Мальчик, естественно, в первый же день все нашел и попробовал. Это оказалось так вкусно, что мальчик чуть не рехнулся. Он, собственно, и рехнулся, потому что не мог уже думать практически ни о чем другом и только и делал, что таскал шоколад из буфета. При этом он очень заботился о том, чтобы вернуть упаковку в прежний вид, чтоб было типа незаметно. Получалось не всегда, но он очень старался.

При этом мальчик чувствовал себя ничтожеством и негодяем и в среднем каждые четыре дня давал себе клятву впредь не притрагиваться к шоколаду и даже зарекался смотреть на буфет. Еще он придумывал себе разные наказания, типа стоять перед буфетом, но не смотреть на него, короче, работал над собой как бешеный.

Но на следующий день все повторялось, дверцы буфета были вечно перед носом, а если где есть дверцы, то они непременно откроются, хоть ты удавись.

Таскать по кусочку было невыносимо, путь самурая предписывал совсем иную жизненную стратегию, и в конечном итоге мальчик извелся окончательно и принял решение больше не мучиться, а просто сожрать весь шоколад из буфета. Там было, в сущности, не так и много.

Он доставал плитку за плиткой, цинично, не таясь, распечатывал их (взрослые ушли на базар за курами) и запихивал в рот сколько поместится. Спустя где-то полчаса неземного, волшебного счастья он поймал себя на том, что больше не хочет. Он обожрался.

Вот и отлично, думал мальчик, я победил это наваждение. Теперь я не буду все время хотеть шоколада, я буду хотеть его только когда захочу. Так думал мальчик, начитавшийся про путь самурая, больные дети вообще много читают.

И он действительно никогда больше не хотел шоколада и не думал о нем. Он умер вечером того же дня, взрослые еще не вернулись с базара, вернее, после базара пошли еще за вином, и некому было вызвать «скорую», а сам он не умел.

Он был еще, в сущности, совсем маленький.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments