malka_lorenz (malka_lorenz) wrote,
malka_lorenz
malka_lorenz

Ответы на пятничные вопросы ч.4

Добрый день! Скажите пожалуйста, как перестать жалеть себя и плакать чуть что случись? Понимание того, что есть люди, которым намного хуже, чем мне, не помогает. Заранее спасибо!

Есть только два варианта. Жалеть себя и не жалеть себя. Я не уверена, что второй вариант лучше.
Не плакать я знаю способ, но вам не понравится.
Он называется "плакать некогда". Сперва закончим дела, потом поплачем.
Лет десять в таком режиме, и вы забудете, как это вообще делается.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Здравствуйте, Малка. Моё имя Татьяна, я мама наркоманки. Несколько лет живу с этим, как со шрамом во всё лицо. Есть близкие, которым я нужна и такая; есть те, кто держится подальше по разным соображениям, но на знаке уродства спотыкается взгляд и тех, и тех. Ещё есть я, которая тоже сначала видит в зеркале шрам, а уж потом остальное.
Я ощущаю несвободу и уязвимость рядом с людьми вне проблемы, они мне кажутся живым укором. В общении мысленно держусь за стоп-кран и отфильтровываю допустимое, чтобы не сказать лишнего. Не то, чтобы я скрывала правду, нет, просто устала от того, что моей первой и доминирующей характеристикой стало - мама наркоманки.
Малка, как Вы думаете, возможны ли полноценность и равноценность для покалеченных чужой зависимостью?

Такая идентичность - первый признак созависимости. Это состояние, требующее лечения.
Ни одна проблема, даже самая тяжелая, идентичность менять не должна.
Даже если она определяет образ жизни.
Если у вас нет стиральной машины, вы не представляетесь - здравствуйте, я женщина без стиральной машины. Вы говорите - я Татьяна Иванова.
Если у вас нет желчного пузыря - вы не женщина без желчного пузыря. Вы Татьяна Иванова.
Если у вас дома парализованная бабушка, вам очень трудно и весь ваш режим подчинен этому обстоятельству, но вы не женщина с парализованной бабушкой. Вы Татьяна Иванова, у которой в жизни много разных обстоятельств, в том числе бабушка.
Ничто на свете не смеет давать вам новое имя.
Это вы решаете, кто вы и как вам называться.
А не эта гребаная жизнь.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Здравствуйте, Малка. Спасибо за Вашу чудесную рубрику. Зачитывалась, решила попросить комментария Вашего: проблема, может, выеденного яйца не стоит, но когда к этим мыслям возвращаешься периодически, масштабы ее в собственных глазах начинают расти.
Я человек по жизни мечтательный, и мечты у меня с детства были грандиозные. Потом до меня дошло-таки, что если не просто лежать в направлении мечты, а делать что-то активно и последовательно, то всё, чего я хочу, в моей жизни будет. И в общем действительно стало получаться: семья, путешествия, работа любимая.
Сейчас я б могла сказать, что всё хорошо (а где затыки - там решабельно в обозримом будущем), но всё делается в рамках одного сценария. В рамках него желание завести детей (все-таки уже за 30 перевалило), по жилью ситуацию улучшить, по работе продвинуться, ну и т.п. Но при этом у меня есть мечты, которые практически несовместимы с текущим сценарием (который ведь мне никто не навязывает, я сама активно участвую в построении этой жизни).
И вот иногда меня гнетет, что у меня остаются мечты, в направлении которых я не то, что не лежу, я вообще как будто лежу к ним спиной, потому как ничего не делаю для их реализации. Не предаю ли я себя таким образом, не пожалею ли потом? Это мучает. И никакого знака нет, Вселенная хоть бы подмигнула, что ли)) Но все эти желания из серии таких, что нельзя просто попробовать, не потеряв в другом, не менее важном для меня.

Знаете, большинство тех мечт, которые кажутся страшным выбором, несовместимым с текущим сценарием, на самом деле не так уж с ним несовместимы.
Вроде того, как женщина в тоске заведует департаментом и вот-вот станет вице-президентом компании, а в душе она мечтает все бросить и печь кексы на продажу. Или, не знаю, держать гостиницу у моря.
Если она бросит все и станет печь кексы, у нее просто будет меньше доход, и то не факт, смотря как печь. Больше ни на чем это не отразится.
Даже если она мечтает сменить пол - что изменится такого, о чем можно пожалеть? Она расстанется с мужем? Так она с ним и так рано или поздно расстанется. А все остальное никуда не денется.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Здравствуйте, Малка! Мне 20, живу в Москве три года, отдельно от родителей, и недавно попала в ситуацию: имеются долги(по причине того, что у родителей попросить сколько нужно не могу), но недавно родители выслали деньги на учебу, и мои руки уже сами нервно переводят эти деньги на счёт кредитора, а не института. И я как будто немного не в себе, понимаю, что это серьёзный обман, обман со всеми последствиями в отношениях и тд. Сказать правду боюсь, близких отношений с родителями пока что нет, а поскольку и в моих мелких промахах у них агрессивная реакция, то в такой ситуации я даже не хочу представлять, какой она будет, плюс в денежном плане это тоже ничего не решит. Да, учусь и работаю. Я знаю, что у Вас есть взрослая дочь и мне хочется адекватного взгляда взрослого человека, которому можно довериться. Отдать долги или заплатить за учебу? Институт свой люблю, мечтала о нем, однокурсники по-товарищески любимые и интересные. Возможность восстановления будет, но уже не с теми людьми.
И ещё мне по-животному страшно, может поэтому не могу открыть глаза и увидеть все так, как оно есть, и само решение? Спасибо!

Смотря какие долги и смотря кому вы должны.
На что вы занимали, теперь уже неважно, долги - это уже не раздолбайство и не транжирство, это беда в семье, а беда не имеет морального знака.
Я так понимаю, что сумма большая и у ваших родителей ее нет. В нормальной семье в таких случаях мобилизуется вся родня и человека выкупают. Понятно, что этому никто не рад и что все орут и обзываются, но проблему решают.
Допустим, ваши родители решат вас наказать - мол, раз деньги ушли на кредит, то за учебу платить нечем, сиди без учебы.
Это будет грустно, да.
Попробуйте попросить у них в долг. Когда нечем платить по долгам - всегда перезанимают, куда деваться-то. Но занимать надо у семьи. А не брать новый кредит (это точно гибель). И этот долг семье выплачивать, да.
Больше вариантов я не вижу.
Разве что перейти на бюджет, но если бы это было возможно - вы бы это уже сделали.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Как понять, стоит выходить замуж за него или нет?
Неужели в "правильном" случае сомнений не бывает?
Стоит ли бросать его и искать лучше (или просто с другими пооблемами)?
Или жить здесь и сейчас с тем, кто заинтересован во мне и готов вкладываться в совместную жизнь (в хорошем смысле)?
Что положено чувствовать, когда зовут замуж?

Да, в правильном случае сомнений не бывает.
Вот это и положено чувствовать. Если вы чувствуете что-то другое - это значит, что вы выходите замуж не потому, что хотите жить с этим человеком, а по каким-то другим причинам.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Есть мнение, что за счастье обоих в отношениях отвечает только женщина. Что в неё встроено нечто, позволяющее отношения поддерживать в любой ситуации, а мужчина за это будет с ней. Это создаёт иллюзию женского всемогущества, но тогда выходит, что женщина неимоверно переплачивает за брак. Некоторые авторитетные для меня люди эту позицию разделяют. Вопрос мой в следующем: если я не умею ничего подобного и даже не осознаю, в чём этот навык заключается, каковы мои шансы сберечь отношения? Спасибо за возможность задать вопрос, извините, что он праздный.

Мое мнение строго противоположное.
За счастье обоих, за качество отношений и за сам факт наличия этих отношений с первой минуты до последней отвечает мужчина. В него встроено нечто, что может побудить женщину быть с ним вместе. Он может этим пользоваться, и за это он получит женщину рядом, возможно, даже любящую. Он может этим не пользоваться, и будет жить как все, на хрен никому не нужный.
В этом заключается его всемогущество.
И нет, он не переплачивает. С него могли бы взять за все это гораздо дороже.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Дорогая Малка, сегодня у меня нет к вам вопроса) просто хочется сказать огромное спасибо за ваши советы, за ваши взгляды на жизнь, за юмор и четкость формулировок. Удачи вам во всех начинаниях, понимания со строны близких, любви и много денег))))

Здравствуйте, Малка. Хочу сказать вам огромное спасибо за ваши ответы. В принципе, даже спрашивать уже нечего, потому что стандартные ситуации вы гениально раскладываете, а других у меня и нет.
От всей души желаю вам здоровья, любви и терпения!!! Берегите себя!

Спасибо вам за эти слова. Они очень важны для меня, вы себе даже не представляете насколько.
Обычно я такие письма стесняюсь публиковать. Но иногда ведь можно, правда?
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Уважаемые радиослушатели, с вами была malka_lorenz в передаче "Пятничные вопросы".
Следующий выпуск нашей передачи состоится завтра, в пятницу 29.09.
В этот день в этом журнале появится специальный пост "Спросите у", в комментах к которому вы сможете задать ваши вопросы до окончания пятницы, т.е. до полуночи по Москве.
Оставайтесь с нами!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →