malka_lorenz (malka_lorenz) wrote,
malka_lorenz
malka_lorenz

Я хотя бы попыталась

Как-то раз зимой мне нужно было смотаться на один день в Финляндию.

На машине я ехать не хотела, я боюсь зимней трассы, да и дорого выходит. Позвонила в турфирму, которая занимается такими поездками - в Питере их много, услуга популярная, - и записалась на автобус. Автобус отходил в 6 утра от метро, очень удобно. В 5.45 нас там стучало валенком об валенок 18 человек. Кто за покупками, кто по делу, кто визу откатать - все опытные, все привычные, особого комфорта никто не ждет, туда-обратно - потерпеть и забыть.

Подъехал автобус, старенький такой Neoplan, народ полез садиться, доставать наушники, бутерброды какие-то. А одна женщина осмотрелась на своем сиденьи, встала и пошла к выходу. Извините, сказала, она, я не поеду. Здесь нет ремней безопасности.

Водитель офигел. Народ заржал. Мы поехали, в темноте, по зимней трассе, на скорости. Автобус бренчал и фыркал. На половине пути была остановка - заправка, туалет, пицца какая-то, там все останавливаются. Все побрели за пиццей, и в это время подъехал еще автобус. Вообще чуть ли не Икарус, какие в моем детстве были. Он остановился и из него посыпались дети. Школьники, ехали в Выборг, на экскурсию или на соревнования, кто их знает. Купили себе по пицце, загрузились обратно и поехали.

На этот автобус было реально страшно смотреть. Он даже рядом с нашим выглядел развалиной. Я думаю, там тоже не было ремней безопасности.

Съездили мы не очень удачно, дорога была скользкая и мы пару раз чуть не улетели в кювет, но как-то обошлось. Вечером в новостях рассказали, что один автобус в этот день на этой трассе разбился и были жертвы.

Я тогда сразу подумала об этих детях - хоть бы это были не они.

Мы ведь сели в наш автобус добровольно, мы видели, что он небезопасен, но мы взяли на себя этот риск - по привычке или понадеялись на авось, как всегда. Или не понадеялись, как та женщина, которая не поехала. Не захотела рисковать жизнью.

А тех детей ведь никто и не спрашивал. Никто не спрашивал, согласны ли они рисковать жизнью. Что дали школе, в том и повезли, и никто не пикнул. А что дали ихней школе, я видела, это мороз по коже. Death car.

На change.org собирают подписи за то, чтобы детей не перевозили на автобусах, которым больше 10 лет (автобусам, не детям). Никто не требует комфорта, но требовать безопасности - это правильно и это важно.

Петицию создала моя подруга Лара Галль, там не хватает совсем немного голосов, и я прошу всех ее поддержать - пройти по ссылке и поставить подпись. Это быстро и просто.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments