malka_lorenz (malka_lorenz) wrote,
malka_lorenz
malka_lorenz

Что такое "надо" и как с ним бороться

Второй месяц уже я строю отношения с деньгами. Отношения у нас с ними полны драматизма и описываются статусом "все сложно". Поэтому я над ними это самое. Работаю.

В скобках замечу, что ни с одним человеком на Земле я до такого не снисходила. Если с человеком что-то пошло не так, я о человеке просто забываю. С деньгами этот номер не проходит - деньги, в отличие от людей, всегда нужны и их всегда не хватает, из чего, несомненно, следует, что люди гораздо, гораздо лучше денег. Т.е. вообще никакого сравнения.

До сих пор все упражнения "Большого денежного курса" Ольги Юрковской давались мне относительно легко. С последним упражнением я мучаюсь уже две недели, и похоже, именно здесь у меня главный затык. Это тема прокрастинации. Это о том, как из "надо" сделать "хочу".

Смысл такой, что "надо" - это плохо и неприятно, а "хочу" - это хорошо и весело. И если научиться трансформировать одно в другое, то и прокрастинировать будет незачем. Никто ведь не откладывает кофе с тортиком, не в силах взяться за это трудное дело. Откладывают сто приседаний, потому что это противно и лень. Если превратить приседания в тортик, жизнь сразу наладится. Все логично.

С этим упражнением проблемы у меня начались с первой же минуты.Оно начинается так: напишите на листе все рабочие и бытовые задачи, решение которых не приносит удовольствия. Я бодро начала с написания колонок и посещения детских учреждений, к концу второй страницы замелькали стирка занавесок и переписка в мессинджере; сейчас я на четвертой странице, где сразу после заправки автомобиля идет маникюр, причем маникюр гораздо хуже, потому что дольше.

Мне не приносит удовольствия решение никаких задач. Мне приносит удовольствие только их отсутствие.

Я какой-то кривой клиент. Мне просто нечем заменить мое "надо", потому что все мои "хочу" сводятся к простому отсутствию "надо".

Я пыталась что-то с этим сделать, я пыталась как-то себя убеждать. Например, заканчивается Шенген и надо идти получать новый. Меня начинает трясти от омерзения уже в тот момент, когда я это осознаю. Сперва я пытаюсь договориться с собой по-хорошему. Ну котик мой, говорю я себе, ну смотри, какая ты энергичная и деловая, все знаешь, все умеешь, пошла и получила, это же круто. Нахуй, воет котик, не хочу деловая, хочу лежать с книжкой. Ну котик, увещеваю я, ну ты же не справку о судимости идешь хлопотать, а предмет роскоши - это престижно, жизнь удалась. Нахуй такую роскошь, рыдает котик, не хочу хлопотать о роскоши, у кого жизнь удалась - тот вообще ни о чем не хлопочет. По-хорошему котик не понимает, попробуем по-плохому. Так, ну-ка. В Париж хочешь? В Прагу хочешь? Быстро встала и пошла! Котик зеленеет от ненависти и бурчит что-то про мир без границ, но с места не двигается. И тогда я ему говорю очень ласково - котик, ну всего два часа. И на два года об этом можно будет забыть. И котик встает и идет в визовый центр. У котика работает только эта кнопка, других у него нет, отсохли.

Я заправляю машину не для того, чтобы заправить машину. А для того, чтобы не надо было заправлять машину. Чтобы одной заботой стало меньше.

Я делаю маникюр не для того, чтобы иметь фиолетовые ногти. А для того, чтобы не надо было больше делать маникюр. Чтобы десять дней не думать об этой фигне.

Я держу в порядке свои дела, я вовремя оформляю все бумажки только для того, чтобы поставить галку и не думать о бумажках, потому что эти мысли меня унижают. Я не хочу быть человеком, который думает о бумажках. И сортир я мою не ради белизны, а чтобы не быть человеком, у которого в голове сортир.

Заботы, дела и задачи меня не утомляют. Они меня оскорбляют. В борьбе между ленью и спесью у меня побеждает спесь.

Это упражнение продолжается так: берется неприятная задача (визовый центр плюс маникюрша) и напротив нее пишется два списка. Я могу это сделать, и тогда будет то-то (например, я поеду в Париж с фиолетовыми ногтями). Я могу этого не делать, и тогда будет не Париж с ногтями, а дача без ногтей. Следующий шаг: я хочу в Париж с ногтями.  Дальше по идее простая замена - на место отвратительного "надо переться в гнусный визовый центр к этим полоротым идиоткам плюс провести час своей единственной жизни в обществе маникюрши" становится жизнерадостное "хочу гулять по Парижу красоткой с маникюром и я могу это сделать и сейчас я это сделаю".

У меня не получается. У меня получается только "я хочу никогда, никогда не видеть всех этих людей и не думать об этих пакостях, я хочу жить так, словно их не существует". Но раз уж нельзя никогда об этом не думать, то "я хочу хотя бы какое-то время жить как приличный человек, который не думает ни о ногтях, ни о визе, а думает о приличных вещах и да, я сейчас напрягусь и куплю себе эту передышку".

Формально упражнение выполнено, я заменила "надо" на "хочу".

Но мне в этом видится какая-то подстава. Какое-то неправильное "хочу". Что-то я делаю не так.

Кроме Большого денежного курса, у Юрковской есть бесплатный курс про денежное мышление, там тоже много интересного.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 234 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →