malka_lorenz (malka_lorenz) wrote,
malka_lorenz
malka_lorenz

Categories:

Как унижает сердце нам она

Мой папа в молодости был человек честный и смирный, зарплату имел инженерскую, т.е. мягко говоря, очень маленькую, да и той в руках никогда не держал. Доносил до дома и отдавал маме. Во-первых, у честных и смирных так было принято - все в семью, себе ничего. А во-вторых, и на семью, и на себя этой зарплаты просто не хватало, жена крутилась как умела на эти сто рублей, а честный муж оставлял себе ровно на метро.

Папа был мужчиной, у которого в кошельке было ровно на проезд. Не то чтобы он от этого страдал. Дома его ждала какая-то еда, к мужским развлечениям типа водки он был равнодушен, нарядами не увлекался, рестораны его тоже не манили. Строго говоря, его ничто особо не манило, и это было очень кстати, потому что все равно было не на что. Я думаю, тут была и обратная связь - не имея ни копейки при себе, он просто разучился чего-то хотеть, запретил себе это раз и навсегда и отвык. И не только сам избегал покупать что-то серьезнее сарделек, но и вообще не приветствовал любые действия, даже самые разумные, если в них были замешаны деньги, словно вообще ничего не желал о них знать.

Я потом довольно много видела таких мужчин, я их сразу узнавала. Они жилиуже в другие времена, вокруг продавалась куча всего, и они ходили даже по продуктовому магазину с таким особым лицом - лицом человека, ни на что не имеющего права. У них тоже никогда не было денег с собой, они старались брать поменьше, потому что до зарплаты было в обрез и надо было держаться в рамках. Любая покупка их нервировала, и было такое впечатление, что им неприятно вообще брать деньги в руки и что-то с ними делать, им было неуютно в эти моменты, и это было очень заметно.

Интересно то, что всем этим мужчинам - непьющим, неленивым и неглупым, - с деньгами при этом катастрофически не везло. Как и моему папе, кстати. Вот буквально как сглазили - все подработки кончались либо ничем, либо плохо; все покупки были неудачные и обходились втридорога; любой бизнес загибался моментально, на работе не платили, и даже при своих скромных возможностях они то и дело норовили обсчитаться не в свою пользу. Казалось, деньги словно мстили за такое отношение, мол - как ты с нами, так и мы с тобой. Не пойдем к тебе, ты нас не любишь.

Я и сама не без греха, я столько лет копила на всякие серьезные цели, что тоже привыкла ходить без гроша и смотреть на витрины отрешенно, со сложным выражением "не для меня придет весна". Деньги у меня всегда были не для радости, а для совести, их следовало, раз получивши, припрятать понадежнее и больше к ним не прикасаться. И деньги шли ко мне очень туго, словно предчувствуя, что им предстоит лежать без движения в темноте и в полном забвении, и я их понимаю - я бы на их месте тоже не пошла.

Это я продолжаю изучать Большой денежный курс Ольги Юрковской и добралась до упражнений на любовь к деньгам. Смысл там простой - любовь бывает только взаимной, полюби сам - и тебя полюбят в ответ. Когда мы что-то любим - мы это что-то трогаем (да, я тоже это замечала))). Так вот, медитация заключается в том, чтобы пересчитывать купюры. Есть много шуток на тему, что это успокаивает. Так вот, тех, кто с деньгами не дружит, это ни фига не успокаивает. Им неприятно лишний раз прикасаться к этой опасной субстанции, их это угнетает и нервирует. Если медитировать таким образом достаточно долго, можно привыкнуть. И перейти от отвращения и отстраненности - к удовольствию, простейшему тактильному удовольствию. И тем самым снять те телесные блоки, которые прочно завязаны на наши внутренние программы. Это действительно работает, я уже убедилась.

Там есть еще одно отличное упражнение, специально для тех, кто привык думать, что в этом мире практически все ему не по карману, не жили хорошо - нефиг и начинать. Надо положить в кошелек какую-нибудь пристойную сумму, не обязательно много, хоть 5 тысяч. Весь день с ней ходить и осознавать, что ты можешь купить прямо сейчас. К концу дня наберется сто вещей, которые оказались тебе доступны. В уме ты потратил за день полмиллиона. Ты сто раз за день почувствовал себя человеком, у которого нет проблем с деньгами. Так постепенно можно построить себе совсем другое лицо, и совсем другое мышление, и в конечном итоге совсем другую жизнь.

Кроме этого курса, у Ольги Юрковской есть еще куча всякого, в том числе бесплатный курс про денежное мышление, там тоже интересно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
А вот любопытно: четко осознавать, что полмиллиона получаются все же виртуальными, что потратив 5000 вот на это, ты уже сегодня не потратишь их на 99 видов вон того - это вредная мысль в контексте всего курса? Или все же конструктивная, полезная?
Сама такая мысль по себе не будет вредной, она просто параллельна. Курс рассчитан на работу с эмоциями по поводу денег, покупок и связи с потребностями (и на работу с запретом определенных переживаний). Ну я так понял.

lublu_tvoya

2 years ago

dr_eburg

2 years ago

clever_spb

2 years ago

Она - то бишь, навязчивая реклама в стиле сарафанного радио?
В Свободной Вселенной никакого астрала не существует.
http://tchaykovsky.info/blog_b/netastraltd.htm

Самое страшное начиналось,  когда вот таким,  безденежным вдруг сваливались в руки деньги.  А еще страшней,  когда денежный поток.
Контролируя который они уже мстили остальным.

не рекомендовала бы носить крупные суммы наличными в сумке, так ведь могут и сумку порезать или вырвать, и все.
В наше время деньги с карточки, мне думается, пиздятся гораздо чаще, чем режут сумки
Оказывается нас, таких суровых, не одна я. Только собралась тактильно полюбить купюры, а они на карточке! Все буквально против меня!
Да, карточку любить - всё равно что любить этот... ну-у, который... стесняюсь я.

galina_leon

2 years ago

caldeye

2 years ago

dr_eburg

2 years ago

galina_leon

2 years ago

dr_eburg

2 years ago

galina_leon

2 years ago

clerder

2 years ago

galina_leon

2 years ago

/этим мужчинам - непьющим, неленивым и неглупым, - с деньгами при этом катастрофически не везло/
Вообще, в сабже почти что 100% описан я, только с деньгами у меня ... тьфу-тьфу-тьфу ;-)
Тем не менее, я тоже запретил себе что бы то ни было хотеть и каждую "лишнюю" копейку - в кубышку, на ЧД.
Получив энную сумму, я сначала из нее откладываю, сколько возможно, а на остаток - живу существую.
Убого? Согласен! Зато, если что, могу "прожить", не работая, лет 12-ть
Да вы, батенька, оптимист! А ну как завтра аневризма лопнет в голове?

Серега

2 years ago

dr_eburg

2 years ago

Серега

2 years ago

vasieo

2 years ago

Серега

2 years ago

Начало хорошее, а в конце опять реклама.
Ну тьфу просто.
Блоггеры хреновы.
А что не так?

Я вот вчера интересный журнал читал, а у него реклама на задней обложке. И знаете, содержание прочитанных статей хуже не стало от этого.

turbo_pascal

2 years ago

Ха-ха и ха! Как это было-бы просто, но увы, не верьте Вашей подруге, это не работает. Я уже так давно живу на свете, что ничего нового не слышу. Этот совет - денежки перебирать с любовью - уже читала где-то и пролетела, поверив ему. Првезя с собой советский опыт хранения денежек под матрасом, не доверяя банкам, я копила в течение почти 13 лет детям своим на получение образования. Накопила приличную (по моим понятиям) сумму, которую любовно перебирала и подсчитывала. Но однажды, замученная бесконечной работой и невзгодами, обратилась к "психологу" типа этой подруги, на рекламу которой так часто натыкаюсь в интернете. Угадйте с трёх раз, что произошло. Правильно! Отдала все деньги ему. Вынув так сказать из-под матраса все. А будь они в банке, возможно успела бы одуматься. Да. И по магазинам с целью виртуальных покупок тоже ходила. К счастью покупки так и оставались виртуальними. И это хорошо.
С тех пор деньги храню только на счету. Мы конечно выжили, хоть я и получила тогда сильное нервное потрясение, чуть-ли не помешательство. Затем 8 лет работала на двух работах, дети получили образование. И всё у нас хорошо. Вопреки "помощи"
От психологов вообще надо бы держаться подалее... Как от уличных цыганок. Но цыганку, по крайней мере сразу видно, кто она такая, чего от нее ждать и как с ней себя вести - а психологи ведь под порядочных косят.

dr_eburg

2 years ago

anna68

2 years ago

dulcamaro

2 years ago

Rusalka Natashka

2 years ago

известный прием
много денег таскать в сумке необязательно (да и тревога, что вытащат, не даст ритуалу работать). достаточно всегда иметь в кошельке денег чуть больше, чем планируешь потратить. Плюс тысяча, к примеру. Такая, типа, неразменная) Чтобы пустоты не было.

Еще неразменную купюру засовывают в кошелек под бой курантов на Новый год. Погуглить "денежные ритуалы", много занятного отыщется.

По своему опыту могу сказать следующее. Очень полезны такие штуки тем, кто ищет работу, копейки буквально считает. А вот если с деньгами норм, а хочется больше, эффекта особого не будет. Разве что охранный - не потеряешь, но и много не найдешь.

Многие советские люди такими были - какие в магазинах тогда имелись соблазны?)) Пустые полки, за теми же сардельками еще в очереди постой.

У людей такой закалки нет потребности снимать стресс шопингом, что совсем неплохо. И не факт, что они нищие) Всегда что-то отложено, а если доход падает, подзатянуть пояс не проблема. Полочки в ванной не уставлены 20 видами зубной пасты)) Еда не выбрасывается, потому что покупается, сколько съешь, а не от нефиг делать, когда приглянулся лишний шмат колбасы, но он протух, потому что скрылся за горой продуктов, про него все забыли))
Колдуй баба, колдуй дед, колдуй серенький медведь.
Колдуй баба, колдуй дед, заколдованный билет!( денежный!:))
Я давно это знаю - если потратить нежалея, то оно сразу возвращается.
Раз - и премию дали ))))
Вообще-то купюры - рассадник бактерий, сколько на них кожного сала и отпечатков пальцев незнамо чьих, потрогал - иди руки мой.
Но я люблю трогать и гладить свой новый красивый кошелек. Он такой роскошный, какой же купюре не захочется поселиться в таком красивом жилище?
(задумчиво) Я тоже люблю гладить свой красивый, он хоть и не совсем нов, но прослужит ещё долго.

no_stripes

2 years ago

dr_eburg

2 years ago

Серега

2 years ago

dr_eburg

2 years ago

эээ, кто то ходит с наличными деньгами???

зачем???
Чтобы их любить! У денежек нынче дефицит любви.

astra_zolotce

2 years ago

galina_leon

2 years ago

saiscea

2 years ago

astra_zolotce

2 years ago

zhornak

2 years ago

Это когда инженер был нищий и сто рублей получал?
При совдепии.

luden1

2 years ago

dr_eburg

2 years ago

nehochy

2 years ago

omertani

1 year ago

saiscea

2 years ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →