malka_lorenz (malka_lorenz) wrote,
malka_lorenz
malka_lorenz

Как унижает сердце нам она

Мой папа в молодости был человек честный и смирный, зарплату имел инженерскую, т.е. мягко говоря, очень маленькую, да и той в руках никогда не держал. Доносил до дома и отдавал маме. Во-первых, у честных и смирных так было принято - все в семью, себе ничего. А во-вторых, и на семью, и на себя этой зарплаты просто не хватало, жена крутилась как умела на эти сто рублей, а честный муж оставлял себе ровно на метро.

Папа был мужчиной, у которого в кошельке было ровно на проезд. Не то чтобы он от этого страдал. Дома его ждала какая-то еда, к мужским развлечениям типа водки он был равнодушен, нарядами не увлекался, рестораны его тоже не манили. Строго говоря, его ничто особо не манило, и это было очень кстати, потому что все равно было не на что. Я думаю, тут была и обратная связь - не имея ни копейки при себе, он просто разучился чего-то хотеть, запретил себе это раз и навсегда и отвык. И не только сам избегал покупать что-то серьезнее сарделек, но и вообще не приветствовал любые действия, даже самые разумные, если в них были замешаны деньги, словно вообще ничего не желал о них знать.

Я потом довольно много видела таких мужчин, я их сразу узнавала. Они жилиуже в другие времена, вокруг продавалась куча всего, и они ходили даже по продуктовому магазину с таким особым лицом - лицом человека, ни на что не имеющего права. У них тоже никогда не было денег с собой, они старались брать поменьше, потому что до зарплаты было в обрез и надо было держаться в рамках. Любая покупка их нервировала, и было такое впечатление, что им неприятно вообще брать деньги в руки и что-то с ними делать, им было неуютно в эти моменты, и это было очень заметно.

Интересно то, что всем этим мужчинам - непьющим, неленивым и неглупым, - с деньгами при этом катастрофически не везло. Как и моему папе, кстати. Вот буквально как сглазили - все подработки кончались либо ничем, либо плохо; все покупки были неудачные и обходились втридорога; любой бизнес загибался моментально, на работе не платили, и даже при своих скромных возможностях они то и дело норовили обсчитаться не в свою пользу. Казалось, деньги словно мстили за такое отношение, мол - как ты с нами, так и мы с тобой. Не пойдем к тебе, ты нас не любишь.

Я и сама не без греха, я столько лет копила на всякие серьезные цели, что тоже привыкла ходить без гроша и смотреть на витрины отрешенно, со сложным выражением "не для меня придет весна". Деньги у меня всегда были не для радости, а для совести, их следовало, раз получивши, припрятать понадежнее и больше к ним не прикасаться. И деньги шли ко мне очень туго, словно предчувствуя, что им предстоит лежать без движения в темноте и в полном забвении, и я их понимаю - я бы на их месте тоже не пошла.

Это я продолжаю изучать Большой денежный курс Ольги Юрковской и добралась до упражнений на любовь к деньгам. Смысл там простой - любовь бывает только взаимной, полюби сам - и тебя полюбят в ответ. Когда мы что-то любим - мы это что-то трогаем (да, я тоже это замечала))). Так вот, медитация заключается в том, чтобы пересчитывать купюры. Есть много шуток на тему, что это успокаивает. Так вот, тех, кто с деньгами не дружит, это ни фига не успокаивает. Им неприятно лишний раз прикасаться к этой опасной субстанции, их это угнетает и нервирует. Если медитировать таким образом достаточно долго, можно привыкнуть. И перейти от отвращения и отстраненности - к удовольствию, простейшему тактильному удовольствию. И тем самым снять те телесные блоки, которые прочно завязаны на наши внутренние программы. Это действительно работает, я уже убедилась.

Там есть еще одно отличное упражнение, специально для тех, кто привык думать, что в этом мире практически все ему не по карману, не жили хорошо - нефиг и начинать. Надо положить в кошелек какую-нибудь пристойную сумму, не обязательно много, хоть 5 тысяч. Весь день с ней ходить и осознавать, что ты можешь купить прямо сейчас. К концу дня наберется сто вещей, которые оказались тебе доступны. В уме ты потратил за день полмиллиона. Ты сто раз за день почувствовал себя человеком, у которого нет проблем с деньгами. Так постепенно можно построить себе совсем другое лицо, и совсем другое мышление, и в конечном итоге совсем другую жизнь.

Кроме этого курса, у Ольги Юрковской есть еще куча всякого, в том числе бесплатный курс про денежное мышление, там тоже интересно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →