malka_lorenz (malka_lorenz) wrote,
malka_lorenz
malka_lorenz

Была я балерина, плясала - опа

Когда я в очередной раз спохватываюсь опять худеть, я первым делом лезу смотреть всякие похудательные мануалы.

Читать их - одно удовольствие. Утром чай без сахара, потом пробежечка, потом капустный супчик и 200 приседаний. А на ночь, например, кефир с отрубями. И сельдерея килограммчик, чтоб лучше спалось. И так все складно написано, читал бы и читал. Главное, ничего же сложного, общеизвестные все вещи. Да, пробежка. Да, сельдерей. Могли бы и не писать, это и так всякий знает.

Проблема в том, что худеют от пробежки и от сельдерея. А от чтения про сельдерей - как-то нет. Можно все понимать про пользу сельдерея, но пока не начнешь его есть, ничего не изменится.

Ровно та же история с тренингами. Сидишь слушаешь лектора, отдыхаешь. И рассказывает он складно, молодец лектор. И сам собой любуешься - все ведь понимаешь, все читал, насквозь сечешь, как все построено и на чем основано. Сидишь такой, склонив голову набок, любуешься представлением. Уходишь довольный. А потом орешь, что зря сходил. Ты это все и так знал, и где результат и за что деньги плочены, спрашивается.

Потому что надо не читать про сельдерей и не рассуждать про него. А его надо жрать. Только тогда будет толк.

У меня такие студенты бывают. Объясняешь им какую-то сложную грамматику. Сидят, слушают. Нравится им. Ну ОК, говорят, мы все поняли, было круто, спасибо. Да какие упражнения, зачем, все ж понятно. А потом - ой, а чойта я все понимаю, а сказать ничего не могу? Сюрприз.

Учишься не когда слушаешь, а когда делаешь. А когда только слушаешь - это называется не урок и не тренинг. Это называется опера.

Я тут уже вторую неделю исследую свои отношения с деньгами. Отношения наши описываются формулой "все сложно", поэтому я взяла "Большой денежный курс" Ольги Юрковской и потихоньку его делаю. Там есть, например, такое упражнение: надо трем незнакомым людям на улице подарить деньги, и еще у троих попросить денег. Но прежде чем проделать этот трюк, нужно это себе в подробностях представить - к каким именно людям ты с этим подойдешь, что ты будешь чувствовать, а главное - что они тебе на это ответят. Возьмут или не возьмут, дадут или не дадут и почему именно.

Смысл понятен - выковырять свои интроекты. Что именно тебе мешает расстаться с деньгами и что тебе мешает их принять. Потому что в каждом случае и дающий, и берущий - это ты сам, и тот человек, которого ты выбираешь для этого этюда - это что-то важное из твоей жизни, и это оно с тобой говорит, а не этот случайный чувак. Т.е. это такой диалог с голосами в твоей голове.

Так вот, можно порадоваться, какой ты грамотный и как тебе понятна схема. А можно это упражнение просто сделать, и откроются бездны. Я сделала, я посмотрела в бездну, а бездна посмотрела на меня. Сейчас будет сеанс душевного стриптиза.

Первая задача - подойти к незнакомому человеку и дать ему денег. На первый взгляд (на мой первый взгляд) там делать нечего. Во-первых, когда даешь деньги - ты сильнее, ты главный и ты хороший, стесняться тут нечего, это престижная роль. Во-вторых, не взять деньги, если дают, человек не может, потому что этого не может быть никогда. Это верхний слой, это моя так называемая жизненная позиция. Посмотрим, что под ней.

Давать деньги в этой игре можно только обычным людям, не алкашам и не погорельцам. Т.е. они не будут заведомо рады и выступить благодетелем не получится. Это первый облом. Придется вступать в этот диалог не со слабым, а с равным. Уже страшновато - реакция может быть разной, а я не люблю разных реакций, я люблю только положительные. Т.е. просто отдать деньги я не готова, я хочу за эти деньги как минимум социальных поглаживаний, а даром я не согласна. Вот те раз. А я себя вообще-то привыкла считать щедрой. Дальше соображаем, как подойти, с какой фразой. Чтобы не испугались. И чтобы на смех не подняли. И не обругали чтобы. Т.е. мне небезразлично, что эти незнакомые люди обо мне подумают - еще один сюрприз.

Получается, что я признаю, что от денег можно отказаться. А из-за чего, к примеру? Вот я представляю - я подхожу к человеку и говорю - здравствуйте, я хочу вам подарить 500 рублей. Человек смотрит подозрительно и отвечает - почему? И думает - в чем подстава? Чего она за это потребует? Потом не отвяжешься от нее. Вот если бы я попросила за 500 рублей донести мой чемодан - тут вопросов бы не было. Его пугает то, что он не понимает схему. А если схема непривычная, ты непременно проиграешь.

Сколько раз я отказывалась от проектов именно по этой причине - непонятная для меня схема, эти деньги могут обернуться работой за четверых, и главная, ключевая фраза - потом не отвяжешься. За эти деньги в мою жизнь влезет посторонний человек - не надо, уберите ваши деньги. Я отказываюсь от денег, если мне кажется, что за них покупают мою лояльность. Я согласна только на конкретный и ясный объем работ, сделал - забыл. Я согласна только за три копейки поднести чемодан. Результат понятен.

Что я чувствую, когда подхожу к человеку, чтобы дать ему денег? Дать, а не попросить. При условии, что он не на краю могилы, а такой же как я? Я чувствую стыд. Словно я предлагаю себя. Подарить первому встречному какую-то вещь - без проблем, весело и радостно, сколько раз я это делала. А деньги - нет. Деньги - это я. Их нельзя предлагать, да еще даром.

И вот я в воображении все подправляю эту ситуацию, пытаясь сделать ее мало-мальски комфортной. И - тадам, решение найдено. Человек, к которому я подойду в этом этюде, будет мужчиной. Мужчиной моих лет, симпатичным и прилично одетым. С умным лицом. С таким я не побоюсь заговорить, и он мне точно не ответит ничего обидного. Он точно возьмет деньги. Потому что он это поймет как флирт. Т.е. я сделаю все что надо, но это будет как бы понарошку и поэтому не страшно и точно получится.

Все, что я делаю за деньги, я делаю понарошку. По приколу. Это флирт, который ничего не значит и в любой момент можно сказать - ну все, мне пора домой.

Попробуйте проделать такой опыт. Узнаете о себе много нового. Это я только про первую часть рассказала, вторая вообще треш.
А еще у Юрковской есть бесплатный курс про денежное мышление, там тоже много всяких интересных штук.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →