Ну что, дорогие товарищи, не успели мы опомниться, не успели буквально развести руками, как опять скоро Новый Год, хотя казалось бы, сколько ж можно.
А это значит. Ну вы поняли. Да, опять. И маме, и жене, и главному бухгалтеру, и дочкиной училке, и лучшей подруге. Просто руки опускаются от такого беспокойства.
Поскольку я, как известно, очень хозяйственная, чтобы не сказать домовитая, то беспокойство меня настигло уже месяц назад. Я сперва не поняла, с чем оно связано. В тот момент я находилась в Риме с целями, далекими от хозяйственных. Формат путешествия был скорее романтический, и вообще-то мне полагалось там дышать зефирами, в крайнем случае - смеяться серебристым смехом. Кроме того, перед отъездом я дала зарок ничего не покупать, пока не похудею. Это должно было обезопасить меня от промтоварных эксцессов, и отчасти даже помогло - я была совершенно иммунна к платьям-футлярам, а при виде джинсов испытывала даже скорее омерзение. Но понимаете, какое дело. В Риме очень много шарфиков. А шарфики размера не имеют. Ими, наоборот, можно имеющийся размер занавесить до полной э-э.. неуловимости. А не торгуют ими в этом городе только в полиции.
В итоге мои римские прогулки проходили по такому сценарию. Я шла, благонравно задрав голову в направлении какого-нибудь собора. Затем я замедлялась и начинала как бы незаметно косить глазом в сторону, где виднелся уличный прилавок со всякой чепухой. И наконец, забывши всякий стыд, замирала над прилавком, а юговосточный продавец подпрыгивал рядом, причитая "кашмир, кашмир". Кашмир был всех цветов спектра и на вид сильно напоминал изоляционную вату, но я продолжала медитировать над каждым шарфиком, бормоча - "Господи, прямо по нитке лезет". Спутник мой, выждав столько, сколько требовала учтивость, пытался воззвать. Ну зачем тебе такая дрянь, любезно спрашивал он, на что я жалобно прижимала шарфик к груди и лепетала "Ну может, на подарки?"
Вообще-то я знаю, как выглядит действительно хороший шарфик. Он совсем не похож ни на стекловату, ни на какой-либо другой изоматериал. Если он из шерсти и тем более из кашемира - он не плотный, он рыхлый. Тогда он красиво драпируется. Если шарфик ручной работы, он не должен быть гладким, как полиэтилен, в плетении должны быть неровности. Хороший шарфик всегда имеет сложный оттенок, а не наводит на мысли о коробке детской акварели. Если на нем есть орнамент, то он густой и мелкий, а цвета - тусклые, как на старых гобеленах или как на настоящих иранских коврах. Тогда шарфик выглядит дорого и благородно. Проблема в том, что он тогда и стоит дорого и благородно.
В переулках рядом с пьяцца Навона я нашла именно такие шарфики. Это была маленькая лавочка, не торговавшая ничем другим, и там все было как надо - рыхлое, тусклое и с мелким узором. Ну вот, нормальные подарки, обрадовалась я и принялась в уме подсчитывать, сколько шарфиков мне потребуется на Новый Год с учетом всех знакомых. Можно же, оказывается, достойно и экономно решить этот вопрос, продолжала я радоваться, разворачивая первый шарфик. Первый шарфик развернулся и обнажил ценник в 400 евро. С достойным и экономным решением как-то не сложилось. А возвращаться к стекловате после этих впечатлений организм противился.
Вернувшись домой, я, естественно, побежала к Ольге на https://accessuar.ru/ за утешением, и была утешена по полной программе. У Ольги, как всегда перед Новым Годом, новая коллекция, и как всегда, еще краше прежней. Все рыхлости и неровности на месте, ручная работа - само собой, цвета - какие надо.
На первом фото синенький шарфик, расшитый бисером, чтобы где-нибудь блистать. Я еще не придумала, где в нем блистать, поэтому на втором фото - этот же шарфик, но наизнанку. Так вот. Это тот шарфик за 400 евро. Я его ни с чем не перепутаю.
Та же история на третьем и четвертом фото. Шерсть, ручная вышивка, и попробуйте определить, где изнанка. Я с первого раза не угадала. Формально он не двусторонний, т.е. не залакированный с обеих сторон до фабричной безупречности - и с изнанки это выглядит как очень дорогой дизайн.
На следующих двух фотографиях - густой орнамент и тусклые оттенки.
А это - плотный шелк, очень цвет понравился. Мне же велено по фэншую носить синее и зеленое, а я эти цвета вообще-то не люблю. Это первая сине-зеленая вещь, которая мне действительно оказалась к лицу.
На последнем фото - кашемир. Сложный оттенок, рыхлое плетение, миллионерская вещь. На кашемир и на пашмину сейчас скидка 20%, т.е. меньше 5 тысяч стоит шарфик размером с детское одеяльце. Пашмины на этих фотках нет, из пашмины был тот шарфик, за который все передрались год назад, так вот похожие шарфики снова есть в наличии и тоже со скидкой.
Это самые крутые шарфики в Ольгиной коллекции, это для подарков первой, так сказать, линии. На сайте есть и совсем недорогие, но их тоже не стыдно подарить, они тоже красивые и тоже шерсть и шелк, никакой вискозы. Заказывать лучше прямо сейчас, чтобы их успели доставить, особенно если заказывать не в Питер, а в другие города.
Я-то вопрос с подарками уже решила позавчера. Все-таки правильно я не купила ту стекловату. Ну нельзя такое дарить. Есть же в конце концов какие-то основы.