malka_lorenz (malka_lorenz) wrote,
malka_lorenz
malka_lorenz

Categories:

Ответы на пятничные вопросы ч.3

Добрый день! Вышла замуж я поздно и по большой любви. Жили хорошо, материальных проблем не было, друзья все общие, постоянно путешествовали. Изначально муж детей не хотел, я же думала, что просто не пришло время и все будет, но позже. Потом мы занялись сменой жилья и он считал, что нам пока не до детей и просил отложить этот вопрос. Когда я поставила вопрос ребром и он пошел сдать анализы для планирования, выяснилось, что у него серьезное заболевание, которое хоть и не влияет на репродуктивную функцию, но почти неизлечимо и хоть и крайне редко, но все же передается половым путем (было сказано между прочим, знал всегда, но забыл мол сказать). Я была вне себя от горя и обиды, все силы и деньги были брошены на обследования, не спала и постоянно ревела месяц. После всех обследований диагноз не подтвердился, но осадок остался. Далее выяснилось, что беременность у нас не наступает естественным путем, начала ходить по врачам, вот уж два года скоро будет хождений. За это время потеряла спокойную хорошую работу, нашла новую ужасно нервную, забеременела, случился выкидыш. Выяснили, что причина бесплодия в нем. Лечится, но для мужчины все лечение - здоровый образ жизни и прием лекарств. Я же постоянно бегаю по врачам и вваливаю вдвое больше него на работе. Если не получится после стимуляции, нам грозит ЭКО. На ЭКО я не готова морально и материально. Начала подумывать о том, чтобы забеременеть от другого. Вот скажите мне, я последняя сука или многие б так поступили на моем месте? Мне 36, сил больше бегать по врачам и работать по 12 часов в сутки нет. Не увольняюсь, т.к.нужно ДМС, которое дает работодатель и зарплата выше среднего (в общем работаю для того, чтоб позволить себе врачей). Разводиться тоже не хочу, слишком много вложено в этого мужчину, да и с кем-то еще себя вообще не вижу, всегда говорила, что если разведусь, буду лучше совсем одна.

Вопрос, насколько я поняла, заключается в том, последняя ли вы сука, раз подумываете забеременеть от другого.
Нет, вы не последняя сука. Вы совершенно нормальная женщина.
Это вообще не вопрос нравственности, это исключительно вопрос целеполагания.
Нет такой цели - чтобы все было хорошо и правильно. Т.е. поставить-то такую цель можно, но толку-то. Тогда не только ребенок должен быть непременно от мужа, тогда и муж должен быть первой и единственной любовью, светильником разума и вместилищем всех добродетелей, а жена чтоб была натуральная блондинка без единой морщинки, при этом оба пусть обладают несокрушимым здоровьем и миллионным состоянием, а живут пусть в Андорре.
Я бы все-таки стремилась к каким-то более достижимым целям.
Если вам, к примеру, до зарезу нужен ребенок именно от этого мужчины (так бывает, я читала), тогда можно и ЭКО, и стимуляцию, и черта лысого.
Эта стратегия годится и в том случае, если вам нужно просто помучиться, такая цель тоже бывает, сама видела.
Если же вам нужен просто ребенок, то личность автора сперматозоидов вообще не имеет к этой задаче никакого отношения. Я не говорю, что это совсем не важно. Это просто условие из другой задачи.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Малка,можно мне просто немножко подбадривающих слов? я в 34 года решила сменить специальность, сидючи в декрете,записалась на онлайн курсы и мне страшно,что я не потяну,а потянуть я должна-деньги нужны. Спасибо!

Если вы, сидя в декрете, вообще приняли какое-то решение и даже куда-то записались - у вас все получится.
Потому что вы титан духа и терминатор.
У обычной женщины в декрете сил хватает ровно на то, чтобы не повеситься.
Удачи!
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Уважаемая Малка,
Как бы так сформулировать суть проблемы: мне сложно общаться со своими коллегами. Это факт, потому что я работала в разных местах, и такая проблема встречалась в той или иной форме в каждой фирме. При этом у меня есть хорошие друзья, есть знакомые, у меня нет проблем в общении с людьми, я могу сама завести знакомство, найти тему для разговора и поддержать ее, я не зажатая, легко нахожу контакт.
Особенно остро эта проблема встала в моей новой фирме (я работаю в Германии в одной из big4). Мне часто не о чем поговорить с коллегами, просто не о чем. Особенно, если коллеги в одной большой компании. Так как наедине дело обстоит легче. Я не понимаю их специфический юмор, я не могу заставить говорить себя на темы ни о чем. У нас также различные мировоззрения, ну и культурный бэкграунд, видимо. В итоге: не то, чтобы меня исключают из компании, я исключась, скорее, сама. Не хожу вместе с ними на кофе после обеда, например, не хожу на пиво после работы, не участвую в бабских сплетнях и обсуждениях других коллег. У меня есть некоторые коллеги, с которыми общение доставляет удовольствие и с которыми я поддерживаю дружеские отношения. Я не знаю, как это может повлиять на мое продвижение по службе и общее положение в фирме. Проблема и вопрос в том: пересиливать ли себя? Учиться ли этому бессмысленному small talk? Как овладеть искусством легкой беседы ни о чем? Это проблема лично во мне или в том, что я иностранка, и у нас просто разные частоты (проблем с языком нет совершенно, владею в совершенстве). Или достаточно оставаться на профессиональном уровне без этих дополнительных принуждений? Но это как бы тоже одна из Corporate identity. В двух словах, стою на распутье. Что делать?

Small talk и вообще не каждому близкий жанр, а в Германии - это особое искусство, и знания языка здесь недостаточно. И да, это может повлиять на ваше положение в фирме. Немцы очень большое значение придают социальным навыкам, и главный социальный навык - это быть как все. Если вы молчите, пока они шутят и веселятся, а потом осмысленно высказываетесь на серьезную тему, то у вас будет репутация спесивого ботана. Т.е. вы для них будете а) hochnaesig, b) Gespraechmuffel и возможно даже, Akademiker, что уже вообще ни в какие ворота. Немцы во многих смыслах совсем как люди, а в этом особенно, и в других ценят в первую очередь незамысловатость.
Легкой беседе ни о чем научиться невозможно. Но есть способ прослыть своеобразной душкой. Это не бог весть какой имидж, но все же лучше, чем заумный социопат. В любой общей беседе говорите что-нибудь хорошее и приятное. Чудная погода, какое у коллеги красивое платье, какой славный чувак ваш начальник, - любую хню, лишь бы со знаком плюс. Это позволит вам быть в стороне от интриг (интриги вы все равно не потянете, а потом на вас повесят всех собак), слыть позитивным человеком (очень важный пункт для Zeugnis) и главное - можно совершенно не беспокоиться о том, чтобы попасть в ноты. Похвалить платье коллеги можно абсолютно невпопад и вообще на ровном месте, она все равно останется довольна.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Малка, здравствуйте. Выскажите ваше мнение, пожалуйста. Мне 32 года. Несколько лет я не общаюсь с отцом, поссорились из-за его очередной пассии. Такое произошло дважды. Впервые он меня отверг ради другой семьи , когда мне исполнилось 16 лет. Через 5 лет приполз, умолял простить, с той семьей он к тому времени разошелся. Я простила. Но история повторилась через несколько лет, когда он снова обзавелся бабой помоложе. В наследство от отца ему с бабкой досталась шикарная четырехкомнатная квартира в центре города, которой на протяжении всего детства они размахивали перед моим носом, дескать тебе достанется. В итоге квартиру эту разменяли на две задрипанные однухи и доплату, которую его последняя экс-пассия прибрала, вложила в свою квартиру, а покончив с этим выперла папашу вон. Где он теперь живет, я не знаю. А бабка моя живет в малюсенькой однухе, как оказалось по соседству с моей свекровью. Там-то я ее и увидела, как она стоит на балконе и беседует сама с собой. Я думала, что она уже в деменции, и на меня накатила волна жалости, я ее окликнула. Оказалось, что бабка вполне в своем уме, и ей каким-то образом удалось меня затащить к себе в гости, пока я была в каком-то бессознательном состоянии под натиском ностальгии и сочувствия. И вот на днях мне позвонил отец с предложением помириться. От неожиданности я бросила трубку. И я не знаю как быть. Я знаю, что его просто приперло, он остался один и вдруг осознал, что старость уже держит его за оба плеча, а жопу подтирать никто не спешит. Я этим заниматься тоже не собираюсь, но отжать наследство хочется. Хотя бы в качестве компенсации за голодную юность. У меня всё хорошо, я замужем, ребенок, и вляпываться в это дерьмо я не хочу. Но жажда наживы не дает покоя. Как бы так без особых моральных затрат провернуть это дельце? Или может ну его нахрен? Он мне за эти несчастные два миллиона всю кровь выпьет, да еще меня и совесть заест, что я тут с чисто прагматичным подходом, а не по любви. Совесть отключать я так и не научилась.

Давайте для начала определим, за что борьба. Квартиру разменяли, доплату пролюбили, где живет отец - неизвестно, может, он свою квартиру тоже успел пролюбить. Т.е. имеется только та однуха, где бабка. Ее получить реально, скорее всего, и даже без моральных затрат сверх обычного.
С папашей сложнее, папаша может и крови попить. Т.е. бабка тоже может, но папаши если уж берутся, то выпивают сколько не снилось ни одной бабке.
Я бы все-таки законтачила и навела справки. Если окажется, что дело слишком затратное - вы всегда можете на это наследство забить. Для человека, употребляющего выражение "несчастные два миллиона", эти квартирки - не то, за что стоит биться до последней капли.
При чем здесь совесть, я вообще не поняла. Это чисто юридический казус.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Малка, очень люблю вас читать, даже как-то писала. Вы просто супер! Попробую ещё раз,может повезёт. Я та,у которой дочь с собакой лабрадором и муж с которым в разводе. Все живём в одной квартире до сих пор. Так как вы посоветовали, что если нет денег вопрос выселения мужа нерешаем. Но тут и дочь начала творить чудеса, типо выселяй его,а я и не собираюсь отсюда выезжать! Т.е.уборка,дневная прогулка с собакой так и висит на мне, в её жизнь она сказала нецензурно-не вмешиваться. А если ты живёшь все ещё с ним, не вводи меня в заблуждение! А если не можешь жить на свою пенсию,которую мне только первый раз выплатили,то не порть отношения, типо с ней и или работай! Я в поиске,конечно работы. Я ей предложила съехать из этой квартиры, т.к.есть собственность у её отца( часть). Но она решила, что я её извожу, ей 29. Как вы считаете, если я продаю эту двушку, покупаю себе однушку, перед этим я выписываю бывшего мужа, её -не знаю как-я не мать, а ехидна или того хуже?? Я могу наконец жить как я хочу- играть на ф-но, спать когда хочу вечером,а не под тв, который смотрит бывший,в берушах? В берушах -я! Гульба с собакой, а иной раз не хочется идти. А деньги, которые останутся от продажи ей частично дать на ипотеку или на съем. Жить там с отцом она не будет. А бывшему она должна за машину, на которую он взял кредит ей,остаток 600т.р. Ну и от него мне придётся откупиться. Вы как-то сильны в этих квартирных делах, я помню. Короче, нет мне нормальной жизни со всеми ними вместе никак. Пожили мы в ней 17 лет, может пора сменить декорации?? Или я совсем ничего не понимаю в этой жизни, что мне не раз транслировала и дочь и б.муж??! М.б. это длинно, спасибо, если прочитали.

Знаете, если бы я оказалась на вашем месте, я бы просто ушла от них. Как-нибудь бы устроилась, снимала бы. Продать квартиру и разницу отдать им, чтоб отвязались - идея хорошая, но они вам не дадут это сделать. Найдут способ.
Почему вы вдруг ехидна, мне вообще непонятно. Вы 30 лет на них батрачите, можно уже слезть с человека наконец?
Вообще меня не перестает поражать, как упорно женщины обкладывают себя вот этим всем - мужьями, детьми, собаками какими-то, прости господи. И потом всю жизнь мечтают о моменте, когда все это куда-нибудь денется и все снова будет как раньше - и спать как человек, и фортепиано, и порядок в доме, и сама молодая и красивая.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Мне последнее время, что называется, поперло. И повысили меня, и с кредитом порешалось в нашу пользу, и вроде вообще все здорово. А я, вместо чтоб наслаждаться, думаю о том, что мне аукнется. Что Мрзд накажет меня, возьмет по счету, и счет окажется весьма неприятным. Это так и есть, или Мрзд щедрее, чем я думаю?

А вот когда вас, к примеру, кавалер угощает шоколадкой - вы тоже думаете, что теперь он наверняка изнасилует вас ножкой от стула? Ну просто для равновесия?
Мрзд не щедрее. И не жаднее, и не мстительнее, и не великодушнее. Оно ничего не знает ни о счетах, ни о всяких глупостях вроде справедливости. Оно вам не папаша и ему на фиг не сдалось вас воспитывать.
Торговаться с ним тоже бесполезно. Торгуется тот, кому что-то нужно, а ему от вас не нужно ничего.
Возьмите свою шоколадку, улыбнитесь и скажите спасибо. Больше от вас ничего не ждут.
Ножкой от стула насилуют не за шоколадку, а просто так. Это никак не связанные события.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Малка, спасибо Вам за то, что Вы делаете.
Вопрос краткий. У меня есть мужчина, который устраивает всем, кроме внешности. Он откровенно некрасив. Физически он меня не привлекает.
Искать другого или стерпится-слюбится?

Знаете, мне за всю жизнь ни разу ни один мужчина не показался красивым при знакомстве. Вот буквально про каждого я думала - хороший чувак, жаль только, что страшненький. Я знала за собой эту особенность, поэтому поначалу себя всегда приходилось немного заставлять. Если посмотреть на человека подольше, что-то происходит со зрением, какой-то фотошоп включается. Какой-то грим наоборот, как будто с человека смыли это безобразие. Может быть, это и называется - слюбится.
Но это происходит не со всяким, у большинства это либо не грим, либо у вас нет того, чем это смывают.
И еще одна плохая новость. Это не навсегда. Стоит зазеваться, а он уже опять извозился.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Соня, спасибо вам большое за выступление в Буквоеде. Вы прекрасны %)
Вопрос и к вам и к читателям, что делать с метеочувствительностью к классической питерской погоде. Дикие головные боли, скачущее давление и это бы ладно все, но вата и каша в голове жить не дают. Пока еще, я не могу себе позволить на неделю выпадать из жизни, каждый раз когда погоде приспичит.
Визит к врачу был, кавинтон внутривенно по осени, рутин, витамин С принимаю. Толку х*й (((

Это однозначно вопрос к читателям, а точнее - к читателям-медикам.
Сама я понятия не имею, есть ли у меня каша в голове и удобно ли мне с ней жить. Я понимаю два состояния - можешь встать и не можешь встать.
Поэтому в этих вопросах от меня никакой пользы.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Дорогая Малка!
Я недавно переехала в Питер (потому что все приличные люди живут в Питере). И здесь меня угораздило получить серьезную травму ноги, требующую операции. Клиника есть; дмс, покрывающий часть расходов, есть. Коллеги, которых можно попросить принести еды, и вообще меня радующие, есть.
Однако я была уверена, что ко всему этому я позову на две недели маму (на неделю в больнице и первую неделю восстановления дома, когда костыли снова только начинаются, слабость и реально нужна физическая помощь. Я, к сожалению, уже проходила через подобную операцию, плавала и знаю).
С мамой отношения непростые, однако перед моим отъездом, она вся на эмоциях говорила, что если что, она немедленно приедет, только скажи.
Я сегодня позвонила, сказала. В итоге получила то, что приехать вот так, среди рабочего графика (она учитель), ей неудобно. То есть она будет стараться и думать, как решить эту проблему, но у нее две ставки, и было бы хорошо, если бы я оперировалась на каникулах, то есть в начале ноября, то есть я ждала бы ее 2 месяца, хромая.
Меня это, признаться, подкосило. С одной стороны, мать меня кидает не первый раз, и отношения к лечению у нас с ней разное. С другой - ну это же не с квартирой кинуть, это же про здоровье. В общем, я не ожидала. И она мне с отцом в прошлый раз помогла после операции, я им за это сильно благодарна, и думала, что сейчас будет повторение (это было не то, чтобы приятно, но там была реальная помощь).
Вопрос по сути как проходить период восстановления одной? Когда грустно и больно, и когда ты слабый и нужна помощь. Нанимают сиделок как-то на несколько часов в день? Или подготовиться максимально заранее и все самой? По сути, помогало открывание дверей, кормление меня едой в постель и то, что гладили по голове. Но двери открыть могу и сама, а в клинике и помочь могут; еды заготовить можно, и принесут; а по голове погладить - сама. Пожалуй, страшно то, что вдруг что случится со мной, пока я слабая (например, я упаду случайно с костылями), а я сама себе оперативно помочь не смогу, вот этого боюсь.

С мамой получилось досадно, но это все же не катастрофа. Нога - это не спина и не голова, это, в сущности, не очень большая часть тела. Можно нанять сиделку, но лучше договориться за деньги с кем-то знакомым. Если с деньгами нормально, продукты можно заказывать по интернету, можно прямо готовые блюда, в т.ч. здоровые и деиетические, такие конторы есть. Функция сиделки тогда сведется к открыванию дверей не посторонним человеком и к доставке тарелки поближе ко рту. На случай падения или другого форс-мажора в этом роде - можно договориться с кем-то хорошо знакомым о системе контрольных звонков, например - три раза в сутки человек вам звонит, и если вы не отвечаете - он срочно приезжает или присылает кого-то. Обычно такого не происходит, это чисто превентивная мера, и вы с ним оба это понимаете, но отставиться, конечно, придется за это беспокойство.
А насчет погладить по голове.. Если честно, я о таком даже не слышала. Это что-то из области литературы.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Вопрос про маму. Маме 50 лет и ее на днях сократили из крупной федеральной компании, где она работала больше 20 лет. Работа очень ей нравилась вплоть до последних двух лет (зарплатой, функционалом, ништяками и престижем), в которые из-за жуткой начальницы и общего напряга а отрасли она быстро "выгорела". Каждые выходные она звонила мне и жаловалась на эту ставшую ненавистной работу по полчаса. Последней каплей у нее стал приход некоего нового сотрудника-мужика за 30, на фоне которого мама ко всему прочему еще вдруг ощутила себя "вторсырьем" (у парня, в отличие от мамы, ипотека и младенец, а дело происходит в Москве и ближнем Подмосковье с соответствующими расценками на жилье - естественно, как сотрудник он несколько более, ээ, проактивен). Парня во всем ставили в пример. Мама психанула и решила, что уволится, ибо больше не может. Через неделю она сообщила, что это сидеть дома она не сможет, а вот увольняться передумала. Еще через неделю звонит - все же ушла. Принятие решений для нее всегда было проблемой. Но вот таки не смогла "оставаться в змеином гнезде". Теперь мама вторую неделю рефлексирует на эту тему, переживает, жалеет, боится будущего и бесконечно пережевывает все эти события, - в общем, горюет так, будто случилась катастрофа. Я понимаю почему - ее страшно беспокоит потеря статуса и престижа, и это мешает ей решить, чем заняться дальше. Все бубнит что-то там про то, что она старая и никому уже не пригодится на работе. При том что до этого случая я не помню человека жизнерадостнее и активнее ее, она всегда была оптимисткой и вообще очень веселым и легким по жизни человеком, совершенно не выглядящим на свой возраст - может, основу для всего этого ей и давал ее статус, думаю я теперь (не начальницы кстати совсем, потому что характер у мамы мягкий, она сама склонна к подчинению, - но все же статус, награды там, грамоты и стаж). Между тем у мамы: новая просторная квартира с отличным ремонтом, где они живут вдвоем с папой; по хорошей машине на каждого; у папы есть и работа, и пенсия; ни долгов, ни маленьких детей у них нет, есть только я, и я автономна; на подходе внучка, которой она раньше страшно радовалась (и которую на нее никто не собирается вешать ни физически, ни финансовое).
Я на все это ей указывала, надеясь, что это даст ей опору. Предлагала варианты развития в других направлениях, советовала просто сесть и спокойно подумать - чем бы теперь хотелось заняться. Без оглядок на прошлый опыт. Говорила, что трагедии ведь на самом деле особой нет - есть новый этап в жизни, он же все равно бы настал через год, максимум - пять. Ведь вроде наконец-то избавилась от сумасшедшего дома, напоследок неплохо заплатили, наконец свободна и может делать что угодно! Сроки не поджимают, думай хоть месяц, хоть полгода. Выбирай какой захочешь новый путь. Но вот это ее, я так понимаю, и пугает. И вот мой вопрос: я могу ей как-то помочь? Может, я что-то не то говорила? Я ведь не умею принимать решения за других, мне вообще чужда такая модель поведения - а она как будто ждет, что я для нее что-то придумаю. В общем, снова хотелось бы послушать ваше мнение.

Ваша мама не умеет ничего выбирать, ей просто негде было этому научиться. Я не знаю ее биографии, но похоже, она была достаточно гладкой и беспроблемной. Ей просто не с чего было накопить желаний, которые теперь стало можно осуществить.
Она впервые в жизни оказалась на воле, и от этого ей неуютно и страшновато.
Вам для нее ничего не придумать, что бы вы ни предложили - ей не понравится. Человеку нужно время, чтобы осознать, что за воротами тюрьмы тоже есть жизнь. Она осмотрится и сама определится. Вы ее, главное, сейчас не гнобите в том духе, что она с жиру бесится. Она не с жиру бесится, она выходит из комы.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Продолжение см. Ответы на пятничные вопросы ч.4
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 157 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →