malka_lorenz (malka_lorenz) wrote,
malka_lorenz
malka_lorenz

Техника безопасности

Главная ошибка моей жизни заключается в том, что я никогда никого не слушаю.

Не в том метафорическом смысле, что я не слушаю умных людей или там, бери выше, добрых советов, а в самом прямом смысле.

Нет, я, конечно, осознаю, что когда человек разевает рот и шевелит губами, то это он, скорее всего, в это время что-то говорит. А если он при этом делается фиолетовым от переносицы и ниже, весь подается вперед и машет руками - то, скорее всего, он в это время говорит что-то важное. И я этот факт автоматически регистрирую - о, чего-то его там разбирает, бедолагу. Т.е. я не совсем в отключке, нет-нет, я предельно собрана и даже замечаю, что декорации вокруг меня как-то меняются. Но включить звуковой канал мне при этом даже в голову не приходит, и совершенно напрасно.

Если бы я включала звуковой канал хоть избирательно, хоть в фоновом режиме, или хотя бы настроила его на какие-то ключевые элементы, я бы уже при первом контакте уносила ноги, вместо того чтобы задумчиво пережевывать морепродукты в компании буйнопомешанного, опасного для окружающих.

Если бы я воспринимала человеческую речь не как стук дождя по крыше, а хотя бы иногда членила ее на фразы и давала бы себе труд расшифровать хотя бы каждое десятое сообщение - в моей жизни не случилось бы ни тяжелого шизофреника Джона, высосавшего у меня в свое время весь костный мозг (головной быстро кончился, а жрать хотелось по-прежнему), ни ебанутого на всю голову композитора Юры, который тоже, прямо скажем, добавил мне здоровья, ни кастанеднутого Леши из ООН, не утопившего меня в Бискайском заливе только благодаря тому, что я  хорошо дерусь ногами. И всех прочих сильно травмированных персонажей, тыкавших в меня совсем не тем, чем положено, а, наоборот, всеми видами оружия, как холодного, так и огнестрельного, тоже не случилось бы в моей жизни, если бы я хоть на секунду прислушалась к их щебету, предположив, что он все же, как ни смешно, несет какую-то смысловую нагрузку.

Иногда, а с годами все чаще, мой ангел-хранитель пихает меня локтем под ребра, я вскидываюсь, делаю умное лицо и успеваю с перепугу воспринять несколько фраз. Еще лет двадцать, и проницательность моя достигнет таких вершин, что опасных маньяков я стану отслеживать на уровне первого "Здрасьте".

Пока это случается реже, чем хотелось бы, и всякий раз я плююсь и чертыхаюсь, как пассажир, опоздавший на "Титаник".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments