malka_lorenz (malka_lorenz) wrote,
malka_lorenz
malka_lorenz

Ответы на пятничные вопросы ч.3

Вопрос у меня на этот раз даже не про мужиков, а
просто о жизни.
Как перестать завидовать окружающим? Я работаю в месте, которое вернее всего будет назвать IT-компанией, и вокруг много молодых, но уже крутых специалистов, которые хороши во всём, от внешнего вида, до объёма мозгов, имеют кучу хобби и иногда даже детей.
И я, которая в 25 не может себя заставить толком даже в фотошопе разобраться, да и вообще не очень понимает, что ей нравится и куда расти.
Как перестать завидовать и чувствовать ущербность, и как, наконец, понять, что нравится, чтобы начать это самое «нравится» развивать?

Знаете, я очень часто слышу этот вопрос. Мол, работа мне не очень нравится, помогите понять, какая работа мне нравится.
Я, конечно, отвечаю как полагается. Мол, не торопите себя. Попробуйте то и это. Слушайте свое тело и прочие благоглупости.
А думаю я при этом, что всем этим девочкам - им просто не нравится работать.
И это совершенно нормально.
Ненормально, когда наоборот.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Малка, здравствуйте! Давно и с удовольствием читаю Вашу рубрику с вопросами и ответами. Формулы, которые Вы даете страждущим, удивительно точны и глубоки.. Вот и я к Вам в очередь за такой волшебной формулой))
У меня все как у всех, все хорошо: муж, подрастающий ребенок, дело, которое мне нравится.. но иногда, глядя на все это "хорошо" хочется выйти через балконную дверь.
Один день похож на другой, и кажется, что текущий жизненный сюжет себя исчерпал полностью, но сдвинуть хоть что-то с мертвой точки я не знаю как. Быт, отношения, повседневность, вот всё это.. Хочу ветра в паруса и чтоб мечта звала..)
Собственно, вопрос, где взять новые смыслы в жизни, ибо старые, в мои 45 уже никуда не годятся. Спасибо.

Что-то вас поздно накрыло. У меня ровно такая же байда лет с 13.
Потому что вот это вот все - работа долбаная, какие-то деньги, какая-то вообще, не к ночи будь сказано, семья, - это же не смыслы. А это черт знает что такое.
Не ради же этой фигни я пришла в этот мир, вся такая прекрасная. Даже слишком прекрасная, я бы сказала.
Тогда я себе сказала вот что.
Это, конечно, все унылая фигня. Но если присмотреться, эта фигня не такая уж унылая. Это примерно такая же фигня, как тело.
Вот есть у меня тело. Оно неплохо функционирует. И на вид ничего себе, ну, по крайней мере не до слез.
Конечно, моя жизнь совсем в другом и дух витает где хочет. Но когда при этом у тебя полный комплект конечностей, все зубы на месте и кожа без прыщей. Когда тебе легко дышится, нигде не болит и хватает сил при случае зажигательно сплясать. Когда ты молодая и стройная, и даже кудри вьются. Это ведь тоже классно. Дух мог бы витать где хочет и в условиях, когда зубы болят, а ноги не гнутся, духу пофиг.
Поэтому тот факт, что ноги гнутся, а зубы не болят - это не скучный фон. Это отдельный бонус.
Дух так и так будет витать, а у нас тут на ровном месте есть и еще чему порадоваться.
Вот с жизненной рутиной дело обстоит так же.
Это не наша жизнь. Наша жизнь протекает совсем в другом месте. Но протекает она на таком вот, в сущности, благополучном фоне.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Как женщины обычно расстаются с мужчинами? Что говорят? Как потом себя ведут?
За последние полгода я рассталась с мужем и появившимся после него любовником, потому как ну невозможно терпеть этот детский сад и попытки забраться на мои ручки.
Оба хотят продолжения и обивают порог с запросом "ты только скажи, что и как сделать, и сразу сделаю!", но при этом не могут догадаться не звонить мне рано утром в выходной, например. Или купить продукты, чтобы я сама не тащила тяжелые сумки.
Одним словом, неинтересное это "кино", и досматривать его я не хочу. Но нервы свои жалко, объясняться с каждым.
О расставании и невозможности продолжать отношения объявила открыто и явно, на чем посчитала миссию выполненной, но не тут то было.
Или все порядочные женщины подробно объясняют причины своих "не хочу", затратив на это время и силы?
Есть ли какие-то лайфхаки, как расставаться быстро и ненапряжно, по возможности не врагами.
Ибо с бывшим мужем, например, есть общий ребенок, и контактировать приходится часто и придется до тех пор, пока он в ребенке не потеряет интерес.
Спасибо, что выслушали!

Про женщин я мало что знаю, а сама я расстаюсь решительно, но ласково.
Это значит, что шваброй я не дерусь, но сама к этой теме больше не возвращаюсь даже в мыслях.
Я объясняю причины своего решения и порой вожусь с безутешным бывшим по нескольку месяцев, давая ему высказаться и избыть свой нехитрый набор гнев-отрицание-и-далее-по-схеме. Это делать совершенно необязательно, но я это делаю, потому что таковы мои понятия о милосердии.
Расставаться быстро, легко и мирно можно только в двух случаях. Либо вы ничего для чувака не значили и он сам давно был не прочь. Либо чувак умеет себя вести, что встречается очень редко.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

У меня вопрос, который не могу четко сформулировать, но таки попытаюсь. Вот все в жизни более-менее ровно идет, то есть мне есть где жить, чем питаться, чему радоваться и о чем мечтать. Но как-то всегда живу на пределе. Если еду в отпуск, то на последние деньги плюс еще в кредит беру недостающую сумму. Если в бизнесе есть прибыль, то она именно в тех границах, при которых как раз хватает на самое необходимое. Если покупаю машину, то не новую и тойоту, а б/у и гольф, если покупаю каартиру - то не трехкомнатную в новом доме, а однокомнатную и без ремонта, и ремонт этот уже 5 год не могу сделать.  И так далее.
В чем проблема? В том, что я понимаю, осознаю, имею планы (и вроде бы очень разумные действенные планы ) как улучшить тот же бизнес или как распределять деньги так, чтобы их хватало. И даже начинаю эти планы реализовывать и они работают . Но после нескольких первых шагов и действий срабатывает какой-то внутренний стоп. И все, не могу дальше делать так, как надо бы - и делаю по-старому, чтобы снова на пределе быть.
Собственно, вопрос в том, как подтолкнуть себя или уговорить или заставить, я не знаю, делать как нужно, а не бросать на половине дороге все свои замечательные начинания и не нырять снова и снова в это болото , которое выматывает и высасывает все силы?

Знаете, это ведь как с похудением.
Каждый понедельник садишься на диету, сутки геройски жуешь траву, а в среду уже первая шоколадка и пошло-поехало.
Но однажды появляется цель. И все получается. И никаких шоколадок.
Причем цель может быть не похудеть, а совсем другая. Вообще никак не связанная с.
И ты такая вся звенишь как струна, и все шоколадки мира тебе пофиг. И через полгода тебя не узнать.
С деньгами то же самое.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Малка, спасибо за ваши правильные слова. Вопрос про родственников мужа. Мы долго общались как друзья и достаточно быстро решились на отношения. Мне не было дела до общения с его семьей, но муж решил что мы с его мамой должны подружиться. В общем-то по первости я была от неё даже в восторге, но всё очень изменилось с моим декретом. Первым звонком была такая ситуация: ей нужна была юр.консультация, я ей объяснила как лучше для ней 4 раза, когда на 4й она сказала, типа еще раз почитай, я ответила: видимо, она хочет что-то другое услышать, и увы мой ответ не изменится. она нахамила и сказала что больше ко мне никогда не обратится (что конечно же не претворила в жизнь, и позже не извинилась) С тремя сыновьями и мужем для неё видимо это норма! она вспыльчивая и не сдержанная на язык, хотя позже говорит, что ничего такое не имеет в виду. Перед декретом начальство навалило работы на год вперед, и вот наконец декрет. Она вдруг решила, что мне нечем заняться (хотя у меня халтуры были до родов почти) и начала озадачивать по хозяйству. Сама она сидит дома и вечно в каком-то бесполезном рукоделии, жертвами подарков которого становятся все вокруг. Плюс тиранила первое время непрошенными советами.
На каждом застолье она говорит, что будет помогать. (хотя никто не просил вообще) и когда я родила, сказала: выходи на работу, когда хочешь, я буду сидеть с внуком. Я еще тогда ответила, что она не будет сидеть по факту, т.к. они со свекром уезжают в походы и на природу постоянно. мне предложили удаленку на работе, я с ней обсудила, и она сказала, что конечно она берет на себя внука неск.часов в день. по итогу она нас очень подвела: заболел муж до лежачего состояния, надо было ребенка вести на осмотры в поликлинику+аврал на работе. они со свекром уехали отдыхать, хотя мы просили помочь. я сказала, что мы в такой помощи больше не нуждаемся. и она перестала ходить- для меня просто отдых. Я честно пыталась начать с себя, найти где я не права, быть понятливее, терпимее. Но не могу я понять, как можно бросаться словами и обещаниями! хотя она вроде не злая....
Еще такой момент: младшие братья мужа всегда приходят на все праздники прицепом с родителями, хотя самим 20 и 25 лет. Средний уже как-то участвовать начал финансово в общих дорогих подарках. А от младшего лично я за 4 года я сраной открыточки не получила. Какой тост, буркнул сднемрожденья и ладно! Раньше мы могли делать дорогие подарки родителям и братьям, но за месяц выложить 10 тыс мы просто сейчас не можем при одном работающем муже. Подарок на свадьбу от них всех (читай только родителях) был 20 тыс, сейчас свадьба у среднего, и там всем табором готовятся, при том не экономят особо, в отличие от нас. Нам ни с ремонтом, ни со свадьбой не помогали, да и просить как-то было не по моему характеру, взрослые уже. Свекровь уже заявила типа мы там в конвертик все соберем потом (ага чтобы мы не забыли скинуться), хотя так бы по-матерински: типа не парьтесь, у вас ребенок, лучше на него потратьте. Она при этом знает доход мужа, но ведет себя так, будто нам откуда-то еще падает с неба. Кстати средний брат и невеста на рождение нам подарили одни ползунки. Мне видимо не понять эту тонкую семейную организацию, где старший наравне с родителями, а младшие- малыши до седых волос. А теперь внимание вопрос, уважаемые знатоки: какую позицию занять со свекровью? (в смысле мне самой комфортно с ней вообще не общаться честно говоря, но не хотелось бы мужа расстраивать, он видит мое отношение. И вот не знаю можно ли там вообще достучаться) и как бы намекнуть, что они оборзели?

Вы можете обнамекаться, вас все равно никто не услышит.
Зачем вам вообще чужая мама? У вас что, своей нет? Вам мало горя?
Пусть они там варятся в своем бульоне, вы здесь при чем вообще? Вы им денег должны? Вы живете в их доме?
Если нет, вполне достаточно, что вы помните свекровь по имени-отчеству. Я, к примеру, и этим не заморачивалась.
Люди существуют, если они нравятся или если они нужны для дела. От этой тетки вам ни пользы, ни удовольствия. Значит, для вас ее просто не существует.
Вот такую позицию и займите.
Хамить не надо, нет. Там некому хамить, ее же не существует.
Когда вы действительно перестанете ее видеть, она это сразу заметит. Вы поразитесь, как изменится ее поведение.
Хотя вам это уже будет безразлично.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Здравствуйте, Малка. Хочу поблагодарить Вас за огромный труд, я с удовольствием всегда читаю Ваши ответы на вопросы, и вообще Ваш журнал.
Задам вопрос. Есть у меня муж и двое детей. Муж эдакий домашний тиран и агрессор, есть у него и положительные качества, но в гневе орёт и скандалит, докапывается к мелочам, короче - ведёт себя, как полный придурок. Расстаться с ним пробовала, неодеократно пыталась выгнать, но не идёт никуда и говорит "не могу без вас".
С детьми нянькается, гуляет, кормит, в основном с младшим. Дочери 10 лет. Она в предподростковом возрасте, периодически хамит, уроки делает через раз, в комнате бардак и т.д., но она добрая, талантливая и замечательная. И он достаёт её своими придирками. И достаёт, и орёт, и строит. Она тоже орёт и хамит (ха! у неё замечательный учителб), плачет, расстраивается, страдает. Он не разговаривает с ней неделями из-за малейшей провинности, хотя провинности и не надо - всё равно докопается к чему-нибудь. Если не в ссоре - просто душки и она его обожает, но ссоры слишком часто. Я уже не могу жить на этом поле боя, устала.
Малка, можно ли что-нибудь сделать с этой ситуацией, кроме развода? Вы очень мудрая и даёте реалистичные советы, может быть читатели...

Вообще девочке, конечно, не на пользу такая дерготня. Она, чего доброго, вырастет в убеждении, что это и есть любовь.
Без этого мужа всем бы жилось спокойнее.
Выгнать истерика нелегко, они цепкие. Но есть и хорошая новость. Они обидчивые и обожают драму. Может быть, другой мужчина?
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Здравствуйте, Соня, Вы уже отвечали на мой вопрос про маму, но обстоятельно немного изменились и мне пришла в голову мысль взять маму к себе, так как возможности часто летать в РФ у меня нет. Единственная возможность ( других реально нет)-это принадлежать мамы к "правильной "национальности, но она так всю жизнь прятала свои корни, что теперь не найдешь.единственный документ, который поможет ей переехать находится на руках у моего брата, там есть еще парочка, которые он у нее выкрал, но не в этом суть. Восстановить это невозможно, в посольстве берут только оригиналы. Вообщем,все дело в брате, который требует с меня за это доки существенную сумму денег. Я бы нашла ее, но на эти деньги можно было бы устроить маме сладкую жизнь и в РФ, да и зная какой подонок мой брат, что-то боязно рисковать. Что бы Вы сделали на моем месте, если это была бы Ваша мама? Отдали бы вымогателю деньги, наняли бы на них киллера или оставили ли бы все как есть? ( мама полностью на моем обеспечении много лет, брат никогда не помогал ей и на угрозы подать на алименты, грозиться оформить себе инвалидность).Мама сама не с силах вообще что-то сказать по этому поводу, только рыдать в трубку, так как до сих пор не понимает, как она такого отморозка родила. Спасибо большое заранее за ответ!

Зачем сразу киллера? Если эти документы у брата, он их и живым отдаст. Если его хорошо напугать.
Поглядите вокруг, может, у вас есть знакомый мент? Они отлично умеют объяснять, как надо поступить, и берут недорого.
Нет мента - сгодятся любые мужики пострашнее. Бить не надо, дело подсудное. Надо именно пугать.
Страх творит с людьми чудеса.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В каких случаях вы бы пошли и взяли кредит в банке? Спрашиваю потому, что вы слишком умны, чтобы дать банку заработать на вас халявную деньгу.

Ни в каком. Ни один банк не даст кредит домохозяйке предпенсионного возраста.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Здравствуйте, Соня! У меня вопрос такой: как перестать завидовать? Раньше я очень сильно завидовала людям, у которых есть любящие родители, которые могут о них позаботиться, мама и папа короче. Теперь очень завидую чужому успеху, чужим мозгам, если вижу, что кто-то может справиться с заданием лучше меня/учит язык быстрее/пишет тесты лучше, то я задыхаюсь от зависти и чувства собственной ничтожности. Это к психиатру с этим? да?

Почему? Это нормальное, здоровое чувство. Я тоже завидую, к примеру, тем женщинам, которые ни дня в жизни не работали. Насчет задыхаться врать не буду, но они мне очень, очень неприятны и я была бы рада, если бы у каждой из них вскочило по бородавке на видном месте.
Не морочьте себе голову. Зависть - это не болезнь. Это просто маленький баг, что-то вроде менструации - неприятно и глупо, но жить можно и вообще это у всех так.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Окончание см. Ответы на пятничные вопросы ч.4
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →