malka_lorenz (malka_lorenz) wrote,
malka_lorenz
malka_lorenz

Ответы на пятничные вопросы ч.1

41 год, трехлетняя дочь. Родственников нет. С отцом ребенка хронические суды (он псих со справкой) . Работы нет: кризис плюс нет внятной специальности. Навыки от копирайтера до инструктора йоги и неплохого менеджера. Как искать работу? Друзья ничем помочь не могут. Запасы исчерпаны. В ломбард нести нечего. Куда бежать и что делать?

Не знаю. Я правда не знаю, как искать работу. Я никогда этого не делала.
Вопрос к читателям журнала. Кто-нибудь был в ситуации, когда жить не на что, никто не поможет и нечего продать? Желательно, чтобы это был не свободный мужчина с золотыми руками, а женщина без профессии и с маленьким ребенком.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Дорогая Соня, спасибо за рубрику огромное!) Вопрос: работаю на работе, задания то есть, то нет. Но бездельничать так стыдно, аж кушать не могу. Вот что делать и как с этим бороться. ЗЫ: зарплата не меняется от отсутствия работы.

А вы не бездельничайте. Вы лучше делайте что-нибудь полезное. Идеально, конечно, в свободное время на основной работе гнать подработки, чтобы не тратить на них вечера. Но подработки есть не у всех. Это усложняет задачу.
Предположим, у вас образовалось полтора часа на рабочем месте. Подумайте, как провести это время с пользой. Выучить десять английских слов? Найти и купить в интернете мебель и стройматериалы? Выполнить упражнение на косые мышцы живота?
Даже если вы займетесь выщипыванием бровей, это тоже будет очень полезное дело. Вы сбережете 300 рублей денег и полчаса вашего личного времени, которое не придется потом тратить на эту бодягу.
Достаточно понять одну простую вещь. Полезное занятие - это то занятие, которое приносит пользу лично вам. А не то, которое считают полезным ваши коллеги и тем более работодатель.
Если вы в течение рабочего дня сделаете хотя бы три полезных (по-настоящему полезных, определение см. выше) дела, у вас никогда не будет ощущения, что вы бездельничали.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Дорогая Малка!
Вопрос из песочницы. Вопрос у меня банальнейший.Мне 26. Я еще ничего не добилась. Первое высшее я еще только заканчиваю. У меня нет детей, зато есть два замечательных мужчины. С одним я живу в его квартире, он меня содержит и говорит, что любит. Замуж не зовет, но я и не хочу взамуж пока (а может быть совсем). Наши отношения - это отношения хороших друзей, мы во многом сходимся во взглядах, у него прекрасная семья, которой я нравлюсьб он очень нравится моей семье. Все хорошо, но он местами очень холодный. Я не чувствую его любви, он редко говорит, что я ему нравлюсь, зато я отлично знаю все, что ему во мне не нравится. Отчасти из-за этого, наверное, я и нашла себе второго. Второй не имеет ни кола, ни двора, содержать меня не будет никогда, но с ним я чувствую себя любимой. Пока все под контролем - первый не знает про второго, второй все знает про первого. Никто не ревнует, все довольны. Только я очень напрягаюсь поддерживать отношения и с тем и с другим и не знаю, что делать. С одной стороны, мой идеал - человек с которым стабильно и спокойно, можно будет заводить детей, но мне с ним иногда очень грустно. С другой - нестабильный с которым заводить детей или даже жить вместе будет очень трудно, но весело. Я не могу выбрать и иногда от ужаса думаю, что надо бросить всех к чертям собачьим и уйти ото всех. Моя проблема не такая огромная, как у многих спрашивающих и на фоне некоторых жизненных проблем из "пятничных вопросов" просто из серии "вы хотите совета, или хвастаетесь?", но трудная для меня. Потому что пока я не могу понять, что делать и туплю, жизнь идет. Надо сдавать экзамены, искать работу, переезжать, поступать в магистратуру, со всем этим надо решить быстро и прямо сейчас, а я боюсь шагнуть в какую либо сторону, потому что это нарушит и без того шаткое равновесие. Что мне делать?


А почему, собственно, надо срочно что-то решать? С чего такая спешка? Вас не устраивает полностью ни один из этих двух мужчин. Но ведь ни один из них и не требует от вас какого-то выбора. А в сумме они составляют хоть какую-то боевую единицу. Пусть будут, со временем сами отвалятся.
Если бы один из них что-то для вас значил, то второго бы не было, и вы бы не задавали этот вопрос.
Немного настораживает мантра про "заводить детей". Похоже, что вам кто-то сказал, что надо срочно заводить детей и что для этого нужен мужчина, и не такой, а этакий. Поэтому вам кажется, что надо срочно что-то делать.
Этот кто-то вас обманул. Во-первых, заводить детей вообще не обязательно. Это немного непривычно слышать, я понимаю. Но это так.
Во-вторых, страшная сказка про биологические часы - это всего лишь сказка. Все это можно проделать намного позже, незачем суетиться.
А в-третьих, мужчина и заводить детей - это две совершенно разные истории. С мужчиной живут не для того, чтобы заводить детей. А для того, чтобы жить с этим мужчиной.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Малка,здравствуйте! Пишу второй раз,надеюсь на Ваш совет. Не могу вылезти из сложившейся ситуации-ни с помощью гадалок,психолога и приятельниц! Замужем была с 2009г,в этом апреле развелась. До 2014г. жили не тужили,потом начались непонимания,скандалы и претензии. Все надоело,подала на развод. Не для того выходила замуж в 47,чтобы портить себе нервы и жизнь. Муж,после 2-Х месяцев начал пытаться мириться,развод не состоялся. И как идея компромисса,по совету моей дочери ей-29, решили пусть он возьмёт кредит,чтобы обновить старую машину на новую. С его стороны тоже были идеи: участок,дом,в будущем-можно и купить. Но отношения за эти почти 2 года все равно были не те,что прежде-ссоры, миры,оскорбления и т.д. Теперь при разводе,он просит отдать ему оставшуюся часть-650т.р, тогда он освободит мою квартиру,а так ему снимать не на что. Дочь машину продавать не хочет, меня сократили с 1 декабря с работы. Платить сама за кредит не может,при зарплате 50т.р. Все преследуют свои интересы! А я,как выходные не знаю куда бежать! Или уезжаю к родителям или бегу на фитнес. В будни они на работе,слава богу! Но мы все в одной маленькой двушке,ещё с её собакой лабрадором от прежней дружбы с мол.чел. Как мне их всех поставить на их место??! Я в отчаянии.

Их не поставить на место. Все, кто вперся в нашу жизнь и там расположился, считают, что это и есть их место. Убедить их ни в чем нельзя.
И да, пока в вашем доме кто-то живет не потому, что вы этого хотите, а потому, что ему негде ночевать - у вас нет дома.
Проблему легко решили бы деньги. Тогда это были бы не проблемы, а расходы.
Если денег нет - проблема нерешаема.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Здравствуйте, дорогая Малка!Хотелось бы с вами посоветоваться на тему того, как организовать в своей жизни такие ситуации, в которых я бы смогла научиться общению с людьми. По природе своей я человек молчаливый, и меня так воспитывали, что "сначала подумай, потом скажи", но в жизни это мало пригождается - вперед лезут смелые и не церемонящиеся ни с кем люди. В детстве была изгоем в любой компании, заикалась. Сейчас особых проблем с речью нет (только если сильно волнуюсь), но по привычке избегаю лишний раз высказаться. Если общаюсь в компании своего мужа, то, в общем, произвожу впечатление нормального человека, а без его "прикрытия" - теряюсь. Друг посоветовал пойти на курсы риторики, и я думаю - там, в основном, обсуждается деловое общение, а мне не хватает простой болтовни с приятелями. Продолжать прикрываться мужем не хочу, хочу уже сама, но пока не могу - чувствую себя инвалидом, у которого отняли костыли. С виртуальным общением то же самое - не получается, нет легкости. Посоветуйте, пожалуйста, с чего начать?

Ну вот смотрите. В компании мужа вы можете разговаривать. Вы чувствуете себя в безопасности. Это люди, настроенные к вам доброжелательно, вы не ждете от них критики и обесценивания. Опять же в присутствии мужа они не станут вас обижать.
Я бы на вашем месте попыталась воспроизвести эти условия. Говорила бы с теми, кто не сможет особенно возражать. Это должны быть те, кто заведомо слабее вас, кто точно не нападет. Дети, подчиненные, ученики. Те, для кого ваша компетентность прописана в условии.
Интернет-общение для этих целей плохо подходит, хотя в целом таким, как вы, писать проще, чем говорить. Такое сообщество, где вас не станут проверять на прочность, найти очень непросто.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Здравствуйте, уважаемая Малка! В прошлых ответах на пятничные вопросы мне очень понравилось про белую машину.
Проблема в том, что у меня это не так. Дело даже не конкретно в мужчинах, а и в друзьях, родственниках и во всем остальном.
Когда я вижу одну машину, я думаю: "О, машина как у моего бывшего", когда вижу другую, сразу думаю: "О, это машина как у моей подруги, а вдруг в ней она".
Когда я иду в кафе либо ресторан, я думаю: "О, а вот на тем столиком мы сидели в прошлый раз с другой подругой и говорили о том-то".
Когда я оказываюсь на определенной остановке, я думаю: "Здесь мы виделись с одним бывшим последний раз, и тогда я не знала, что больше мы никогда не увидимся".
Причем все эти мысли происходят у меня непроизвольно и не причиняют каких-то страданий, только такая тихая ностальгия, но когда я делюсь какими-то мыслями с подругами типа "А помнишь мы когда шли по этой самой тропинке в парке 2 года назад, то разговаривали о том-то, и представить не могли, что ты разведешься/поменяешь работу", мне говорят, да ты с ума сошла такое помнить, я вообще не помню, чтобы мы по именно этой самой тропинке шли, не то чтобы помнить о чем говорили. В целом да, у меня очень хорошая память. И все эти мысли со мной всю жизнь, вот иду мимо своей школы и думаю: "И так я тут 15 лет назад шла и думала про экзамены, если бы я тогда знала что это всё фигня", но я знаю, что когда я шла там 15 лет назад я думала то же самое, т.е. "эх, а когда я шла тут в 5 классе, совершенно другие мысли меня занимали и проблемы те были не проблемы". Каждый раз, когда я оказываюсь в аэропорту, я думаю: "и я вот тут стояла год назад или 5 лет назад и думала о том-то и том-то, и не знала что меня ждет" или "вот тут на этом самом месте стояли мои друзья месяц и наверно обсуждали поездку".
Год назад я поняла, что, видимо живу в прошлом, а не в настоящем, когда на свадьбе у друзей в ЗАГСе смотрела на них и думала: "А вот на этой же самой лестнице стояли другие мои друзья пару лет назад и тоже фотографировались, и тоже улыбались". Меня больше занимало думать о том, что было, чем о том, что происходит в данный момент.
Извиняюсь, что получилось длинно, коротко не умею. Так вот сам вопрос к Вам и, может, другие читатели выскажут мнение: это вообще нормально? Я действительно живу в прошлом? Понятно, что у всех случаются такие мысли, но чтобы так часто и по поводу всего?

Нет, это не нормально. Нормально - это вообще никогда ни о чем не думать и не помнить. Именно так живет большинство людей.
Если жизнь для вас - это повод подумать, если все связано со всем, если эта мелодия постоянно перекликается с тысячей других мелодий - welcome to the club.
Нас тоже довольно много.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Здравствуйте, Соня! Спасибо вам огромное за ваш труд, за мудрые жизненные советы, это правда очень помогает. У меня вопрос о наболевшем)) Вы как-то писали, что страдали от аллергии. Вот и у меня впервые в жизни приключилась примерно та же история. Уже страшно ложиться спать, поскольку не знаешь, с чем проснешься - то ли с крапивницей, то ли с отеком, то ли со всем в комплексе. Борюсь уже с этим безобразием третий месяц, врачи что-то, конечно, назначают, сижу на строгой диете, но по-прежнему приходится принимать антигистаминные препараты, без них никак. Поделитесь, пожалуйста, как вам удалось справиться с этой напастью? Спасибо!

Я бы не стала говорить, что мне удалось справиться. Я так же, как и вы, живу на вулкане. Аллергия - дело темное, до конца ее не вылечишь. Без таблеток в сумке я из дома не выхожу, а дома у меня на видном месте лежит шприц и ампула дипроспана, на случай, если скорая будет долго ехать.
Мой лечащий врач, знаменитый доктор Авербух, назначает мне раз в полгода курс капельниц, это примерно те же препараты, что капают в стационаре при сильном приступе. Это помогает, да. Но мой доктор все же дерматолог, а не аллерголог, и у него немного другие задачи. Я бы на вашем месте искала именно аллерголога.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Дорогая Malka, спасибо за рубрику, читаю Вас с большим удовольствием. Ну и собственно, вопрос. Боритесь ли Вы какими-либо кардинальными способами со старением (внешними его проявлениями), и если да, то как? А если нет, то что Вам помогает сохранять спокойствие и невозмутимость, глядя в зеркало? Вот у меня вот уже на лбу большими буквами написано, что "жизнь только начинается" со всеми вытекающими - мелкими и крупными, мимическими и возрастными, хотя сорокет вот только-только взят. И хрен бы с ним, как говорится, да только из каждого утюга кричат, что нужно омолаживать, подкалывать, разглаживать, натягивать на каркас и ставить нити. И как посмотришь на иных тетенек моего возраста, так и не тетеньки вовсе, а девушки. Возможно, генетика, но скорее всего регулярный и кропотливый уход за собой . А тут ни времени, ни денег лишних (вот приятнее тряпку лишнюю купить, чем вот это вот все), да и страшненько как-то в морду колоть не понятно что. Я, наверное, не права, и надо вкладываться в вечную молодость, а? Как Вы считаете?

Знаете, я до прошлого года тоже считала себя выше этого. Мне тоже как-то приятнее было купить новую тряпку, чем терпеть уколы в морду. На уколы меня полгода назад уговорил мой дерматолог доктор Авербух, и если бы вы были знакомы с этим доктором, вы бы согласились еще и не на такое.
Во-первых, это оказалось совсем не страшно. Во-вторых, не так уж дорого. В третьих, дело это минутное.
Не говоря уже о том, что ничего кардинального в этих способах нет. Это, в общем, такая же рутина, как педикюр.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

вопрос из серии "дочки-матери".
моя мама хороший и добрый человек вообще-то, но полжизни она потратила на обустройство своей личной жизни, у нее было несколько замужеств, впрочем со всеми ее мужьями я ладила. только вот на нас, детей, ей времени никогда не хватало. у меня нет обид, это к тому что мы, ее дочери, не выросли в нежности и любви. теперь она замужем уже 10 лет, ей 65, муж хороший, все отлично. только внезапно в ней проснулась огромная любовь ко мне. в каждый мой приезд: "Доченька, я тебя очень люблю!" и целоваться начинает, чего никогда не было. что делать, Малка? это же моя мать, я забочусь - звоню и приезжаю постоянно - но дать ей той нежности в ответ я просто не могу. каждый раз, когда начинаются нежности с ее стороны, мне неловко, я придумываю причину для ухода, а потом думаю: "Вот я сволочь такая".

Мне кажется, вам неприятны эти поцелуи не потому, что вы к ним не привыкли с детства. Просто разные люди в разных дозах способны переносить тактильный контакт. Я, к примеру, тоже с трудом прикасаюсь к своей маме, не потому, что она мне не нравится, а потому что для меня немыслимо прикасаться к женщине.
Даже если для кого-то язык любви заключается в прикосновениях и признаниях, вы не обязаны говорить с ними на этом языке. У вас свой язык, и вы имеете на него право.
Не думаю, что вам есть за что себя винить.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Здравствуйте, Малка! Прислали к нам на работу нового человека - женщину слегка за 30, замужнюю и с детьми. И вот она вся молодец: уверенная в себе, ответственная, доброжелательная, исполнительная, беспокойная.. Сначала она пыталась нас кормить. То блины, то пироги, то еще чего.. А я не ем то, что приготовлено чужими людьми. А уж если ем - это крайняя степень доверия.. При весьма среднем профессионализме уверенно ннсет чушь, не развивается. Но это ладно. Плохо, но ладно. Она хорошая, вся готовая помочь, услужить, трудолюбивая прям! Но она меня бесит!!!!!! И не только тем, что ее много, она постоянно вторгается в мое личное пространство. Без конца рассказывает семейные подробности. А я не хочу их знать. Слишком много вопросов по работе из рпзряда переспросить на всякий случай. В итоге я бешусь уже тогда, когда она произносит мое имя(((( но иногда она спрашивает и по делу, а у меня уже рефлексы, как у собаки Павлова. Был бы переключатель, я бы уменьшила ее до половины. И я расстраиваюсь, что испытываю такие эмоции. Это неприятно, как минимум.
Кто виноват и что делать?

Никто не виноват. Ваша коллега так живет. Это вопрос темперамента и воспитания. Ни того, ни другого вы исправить не в силах.
Что делать? А вы представьте, что она ваша свекровь и вы с ней живете в одном доме. А потом вспомните, что это всего лишь посторонняя баба и вам нет до нее никакого дела. То, что вы испытаете в этот момент, будет очень похоже на счастье.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Продолжение см. Ответы на пятничные вопросы ч.2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 171 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →