malka_lorenz (malka_lorenz) wrote,
malka_lorenz
malka_lorenz

Ответы на пятничные вопросы ч.4

Малка, здравствуйте, благодарю за возможность задать вопрос.
мне 33 года и у меня нет личной жизни.
совсем, никак, и уже несколько лет. нет ни мужа, ни отношений, ни мужчины для встреч, ни флирта, ни даже намека на него. есть дочка, ей почти 4 года, разошлись с ее отцом когда ей не было еще и годика. до этого сожительствовали у меня, но семьи так и не получилось: замуж меня не взял, пренебрегал.. в городе у меня нет родственников, отец ребенка помогает немного финансово, но дочь вся на мне: ее садик, кружки, болячки. внешне у меня вроде все неплохо, недавно поменяла квартиру на побольше, есть старенькая машина, средства к скромному существованию и воспитанию ребенка. держусь позитивно, стараясь сохранить нашу маленькую неполную семью на плаву. но фоном все-равно присутствует какая-то тоска что ли. даже если я в моменте рада, все равно как будто это радость ненастоящая. наблюдаю как на моих глазах образовывались и образуются парочки, затем семьи, люди встречаются , влюбляются, женятся, рожают детей и что удивительно держатся вместе. в сравнении с собственным опытом это кажется фантастикой. я чувствую себя выброшенной на пляж одиночества. мужчины просто не обращают внимания, от слова совсем, словно и нет меня. мне иногда кто-нибудь приглянется, но ответной реакции я не встречаю.
практически все мои ровесники в семьях. приятельницы тоже потихоньку сворачивают со мной общение - одиночка, и никому не интересна. вот так и скучаем с дочкой вдвоем. хочется любви, хочется семьи, хочется еще раз родить. у меня достаточно астеничное телосложение, с возрастом выгляжу все хуже, и думаю, что отсутствие интереса у противоположного пола вполне закономерно. уже отчаялась на обретение женского счастья. спасибо, что выслушали.

Поверьте мне, интерес у противоположного пола не связан ни с внешностью, ни с телосложением, ни с возрастом вообще никак.
Мужчины реагируют не на то, как вы выглядите, а на то, что вы транслируете.
У вас ребенку нет 4-х лет, и вам никто не помогает. Вы маленькая крепость. В крепость в гости не ходят. Она не для этого.
Скоро вам станет полегче. Ребенок подрастет, вас отпустит это напряжение. И вы откроете ваши ворота.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Прокрастинация.
Это слово придумано специально самими лентяями, что бы не получать травму в отношении себя?
Или все таки действительно болезнь. требующая лечения для хорошо запустившего себя человека?
У Вас есть мнение на этот счет? Вы то похоже от этого понятия далеко, да!?

Нет, я не так уж далеко от этого понятия. Я могу месяцами откладывать визит в поликлинику. Заказную статью я сажусь писать за час до дедлайна. У меня полное кресло неглаженого белья. Есть люди, которым я несколько недель не соберусь позвонить по пустячному вопросу.
Одно из самых сладостных чувств, которые мне известны, - это когда ненавистное дело сделано и можно о нем забыть. Поэтому я говорю себе "соберись, тряпка" и делаю ненавистное дело. Это примерно как прыщ выдавить. Но гордиться тут нечем.
Потому что вообще-то не делать то, что ненавидишь - это нормально. Нормально - это не выдавливать прыщи. Нормально - их не иметь.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Скажите, пожалуйста, как вы справляетесь с тоской?

Вы будете смеяться, но в этом деле очень помогает уборка. Тонкий мир гораздо крепче завязан на толстый, чем принято думать, и обратная связь здесь очень мощная. Те демоны, которые грызут нас изнутри, питаются грязью, и внешний неуют включает внутреннюю неприкаянность. "Тяните форму - содержание подтянется."
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Уважаемая Малка, здравствуйте. Спасибо Вам за вашу рубрику, за ваши ответы - вы действительно умеете расшевелить глубоко сидящие заряды.
Мне 41 год, было много сложных поворотов, но вся моя жизнь делится на "до" и "после" одного момента в моей семье.
Я уже 4,5 года не общаюсь с матерью и братом. Мне очень тяжело. Но тяжело не потому, что не общаюсь, а потому, что все так получается между казалось бы близкими людьми.
Моя мать любит говорить, что в детстве любила меня, но я своим плохим к ней отношением убила все чувства. Да, наверное, я не была хорошей дочерью, хотя насколько я помню в детстве любила ее и, как все дети, считала ее самой лучшей, доброй, хорошей. Мне она казалась не такой, как все, более духовной, она много читала, водила нас с братом в театр...при этом ее не трогало, что у меня нет половины школьных принадлежностей, мне нечего одеть - я все время чувствовала себя ненужной, как-то с детства привыкла к тому, что делиться с ней своими переживаниями бесполезно - она была холодна к ним, либо слушала их с любопытством, как смотрят телевизионный сериал, т.е. мои жизненные трагедии развлекали ее. На мои просьбы о помощи - она отказывала задорно и с удовольствием.
В мои 17 лет мы потеряли квартиру-брат неудачно занялся бизнесом - пришлось продать ее за долги. Я осталась без дома. По нашей семейной договоренности брат должен был откупить нам с мамой квартиру, а пока не откупил - снимать. Но...купил он квартиру себе, потом продал квартиру и начал строить дом. Мама жила со своими родителями, а я пошла замуж. Со свадьбой она тоже не помогала, вела себя как маленькая девочка.Семья не сложилась, я с маленьким сыном решила от мужа уйти, позвонила, попросила приехать к ней, чтобы прийти в себя и понять - что дальше делать. Она отказала, сказав, что дедушка не пустит. Это, в последствии, оказалось неправдой. Она почему-то панически боялась, что дедушка перепишет квартиру на меня и я ее выгоню на улицу. Я начала выживать сама, работала на 3-х работах, ездила на контракты за границу, пыталась искать поддержки в создании новых отношений, совершала ошибки. Было очень трудно. Брат 6 месяцев помог со съемом квартиры, а потом сказал, что все - денег на меня у него нет и помогать он больше не будет, но дедушкина квартира останется мне и сыну - он не претендует.
Я встретила своего нынешнего мужа, с которым у нас на данный момент хорошая семья и общие дочки, к сыну относится, как к родному, сын тоже его обожает, у него интересная статусная профессия и у нас все хорошо. Но так было не всегда. 4 года мы жили на съемных квартирах и шанса построить свое жилье не было, я была в декрете, муж рвался на 3-х работах, по ночам мы набирали по очереди тексты за малые деньги. И вот в этот момент она переписала квартиру, которая осталась от ее родителей, на брата, тайно, чтобы я не узнала. Скрывали дружно с братом 2 года.При этом она приезжала ко мне как ни в чем не бывало, я старалась ей помочь, чем могла. Узнала об этом случайно - как гром с ясного неба. И картина мира перевернулась. Я спросила - почему?! Она ответила, что я сильная и сама справлюсь, а братику нужны деньги для заграницы+он ее поддерживает финансово (у него свой частный дом, машина, бизнес) У меня прошел перепросмотр всей моей жизни, всех эпизодов. Я поняла, что жила в иллюзиях, что она никогда меня не любила, этот ее шаг я ощущала, как предательство, а действия брата, как подлость. Вся моя история общения с мамой была чередой предательств маленьких и побольше.
Она не чувствует себя виноватой. В ее картине мира я - меркантильна и от нее отказалась из-за квартиры. Сейчас в ее помощи мы не нуждаемся . Но ситуация с матерью покоя не дает. 2 года я не могла спокойно об этом говорить, меня трясло, голова кружилась, в глазах темнело. Сейчас это сидит глухой болью. А тут мысли - это все-таки мать...ей 71 . Брат с женой скоро уедет за границу. Она останется совсем одна. Но она не звонит. Было пару корявых попыток за 4 года. Я тоже сделала пару попыток, но тяжесть невыносимая, начинаю высказывать обиды. Я переживаю, но как общаться с ней - не знаю. У меня нет на это сил душевных. Я больше ей не доверяю и да...я больше ее не люблю.
Простите, что длинно. Краткость - не мой конек, и, перечитав текст, вижу, что все равно не передала той картины, которая есть в реальности.

Давайте посмотрим на ситуацию с птичьего полета.
Мы любим тех, кто к нам добр, и не любим тех, кто причиняет нам боль. Если тот, кого мы любим, поступает с нами дурно, мы перестаем его любить.
Ваша мама с вами дурно обошлась, и вы ее разлюбили.
Да, это очень горькая потеря. Но это не конец жизни.
Просто этой конкретной любви в вашей жизни больше не будет.
Просто принято думать, что любовь к маме чем-то сильно отличается от всякой другой любви. Например, тем, что она не может закончиться.
Это не так. Это такая же любовь, как любая другая.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Дорогая передача и её радиослушатели,
У меня вопрос такой: что делать с фотографиями из прошлой жизни?
10 лет лет была замужем, 2е детей. Отношения из люблю не могу, (большую часть из этих 10лет) перешли в видеть больше не могу. В итоге сбежала с детьми под мышкой в никуда.
Сейчас общаемся и как говорится, с благодарностью за прожитые годы....
Появились новые отношения и довольно все серьёзно.
И вот если это все серьёзно выльется в совместное проживание, что делать с фотографиями с бывшим мужем?
Выкинуть рука не поднимется, там и профессиональные съемки есть и вообще, часть меня.
В новые отношения тащить, тоже как-то странно.
Как обычно в такой ситуации действуют?

Мне не очень понятен ваш вопрос. Каким образом можно втащить старые фотографии в новые отношения? Они у вас по стенам развешаны, что ли?
Лежат себе и лежат. Обычно, насколько я знаю, в такой ситуации про эти фотографии даже не вспоминают.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Дорогая Малка
Вот и мне понадобилось мнение вселенского разума
40 лет. немного непутевая интровертная тетка нервенная и в рванных джинсах
Работаю всю жизнь на одной работе, странноватой и бюджетной
Последние годы зарабатываю хорошо, + отпуск 40 дней
И это, как бы высокопарно не звучало, мое призвание
Но...осенью мне грозит стать начальником своего подразделения. Очередь на это место есть, но область специфическая, мало кто шарит
Я как узнала 3 дня не спала. Похудела на пару кг. Я так не хочу. Я так боюсь этих хлопот и ответственности
НЕ ХОЧУ, но выбора особого тоже не вижу
Что делать то?

"Не хочу" и "боюсь" - это не одно и то же. Если боитесь - надо это сделать. Если действительно не хотите - не надо. Тут главное - не обманывать себя. Очень часто одно принимают за другое.
Кстати, если вы не видите выбора, то это скорее про "боюсь". Кто не хочет, тот выбор обычно видит.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Добрый день, malka_lorenz!
Ссылку на ваш контакт дала мне подружка сопроводив такими словами: ссылка на пятничные вопросы одной очень умной даме и возможно она тебе подскажет что делать.
А вопрос такой. У меня есть сын, сейчас ему 17. 1,5 года назад мы расстались с его отцом, плохо расстались, отец просто бросил сына одного без денег и еды пока я была в другом городе, и после этого начались чудеса. Сын зарегистрировался в группе ЛГБТ в контакте, нашел 24 летнего приятеля-гея, начал принимать женские гормоны, совершил суицид неудачный к счастью под действием гормонов и моих скандалов из-за пропусков школы. Сейчас он хочет в 18 лет поменять пол.
Учится прекрасно, интеллект высокий, так внешне обычный подросток, если не знать о психологической травме. Всегда был нормальной ориентации, нравились девочки, записочки писал, провожал.
Наладит отношения сына с отцом у меня не получается по причине нежелания отца. У него другая женщина, всегда был очень ведомым.
К психологу ходим, толку мало. К психиатрам обращались, пролежали месяц даже, тоже результат не виден.
Я не против геев, я против гормональных таблеток и операций по смене пола. Пройдет лет 5-10 и он поймет что был не прав. А химия и скальпель необратимы.
Вот такой вот вопрос. Спасибо заранее.

Знаете, я мало знаю об этом, но мне приходилось видеть людей, для которых смена пола действительно была выходом. Проблемы с идентичностью у них начинались намного раньше и не были связаны напрямую с какими-то стрессами типа развала семьи. Тут что-то не так. Либо эта проблема всегда была, но вы о ней не знали. Так бывает, не удивляйтесь. Родители вообще знают о детях только то, что они согласны о них знать. Либо этой проблемы на самом деле нет, и это протест, эпатаж, символическое самоубийство.
Мне кажется, одного психолога недостаточно. Психологи ведь тоже разные.
Насчет психиатрии тоже не очень понятно. Каким должен был быть видимый результат? Ребенка должны были вернуть починенным? Так не бывает.
Может быть, в комментах кто-то даст толковый совет? Здесь есть и психологи, и психиатры.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Уважаемая Малка, здравствуйте! Мне 45 лет, в одиночку зарабатываю на семью (2 сына-подростка и инвалид-мама). Работаю бухгалтером, веду несколько фирм, откорректировать объем работы могу. Так как работа нестабильная, приходит и уходит, всегда старалась действовать "с упреждением" - если было понятно, что скоро какого-то объема работы не станет, тут же брала новый. Сейчас как раз такой момент, и старые дела не ушли и на новые согласилась. Чего греха таить, раньше была моложе, выносливее, как-то легче было справляться с нагрузкой. Сейчас сильно устаю.
Поймала себя на мысли, что несколько раз в разных, естественно, интерпретациях, возникала такая ситуация. К примеру: один из сыновей - абитуриент, планирует поступать в МГУ или ВШЭ, учится в серьезном лицее. Сейчас он в 11 классе, взяла ему матерых репетиторов, живу весь год с мыслью, скоро июнь, ЕГЭ, уже немного и это бремя исчезнет. Собственно, когда рукой осталось подать до этого момента - сын на футболе рвет переднюю крестообразную связку. После сдачи док-тов в ВУЗ нужно делать операцию (около 150 тр, с бесплатной медициной завязываться не буду - серьезный негативный опыт)
И вот так неоднократно, масштабы происшествий разные, от разбитого телефона до операции. Вроде вот, вот оно освобождение от непосильного ярма, и тут же накрывает снова каким-то форс-мажором. И подумалось, а может это не совпадение, может нужно не загонять себя объемами, работать как минимум в удовольствие (работу свою люблю, но когда кол-во дел превышает естественный ресурс выносливости организма, начинаются проблемы)
Почерпнуть опыт у окружающих не могу, у приятельниц если не муж, так отец решают финансовые проблемы семьи. Сыновья, если что, помогают, летом подрабатывают всегда, морально поддерживают.
Заранее признательна за ответ!

Знаете, у меня объем работ тоже давно уже превысил ресурс выносливости, и я тоже иногда задаю себе вопрос, не сократить ли этот объем и что-то там еще про удовольствие.
Думаю, я и сама была бы признательна за совет на эту тему.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Уважаемые радиослушатели, следующий выпуск нашей программы "Пятничные вопросы" состоится в пятницу, 6.05. Ваши вопросы вы сможете задать в комментах к посту, который появится в этот день в моем журнале.
Оставайтесь с нами!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →