malka_lorenz (malka_lorenz) wrote,
malka_lorenz
malka_lorenz

Category:

Ответы на пятничные вопросы ч.2

«Такие сложно формализуемые факторы, как общая витальность, та женщина учитывать не чесалась.» — расскажите, пожалуйста, об общей витальности. Очень важно. А если оба не слишком энергичны, это залог любви и согласия в паре?

Если оба не слишком энергичны, это залог того, что пара не преуспеет в жизни. Для любви и согласия этого маловато.
Витальность и энергичность - не одно и то же. Энергичность - это про борьбу. А витальность - это про радость.
Если люди не портят друг другу радость - это уже очень неплохой расклад. В идеале они должны ее э-э.. усугублять
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Хочется жить легко и радостно. А получается-как получается( как Вы справляетесь?

Я не очень справляюсь, мне многое мешает. Меня страшно задалбывает ответственность. Я жила бы легко и радостно, если бы ее было на кого спихнуть.
Тут есть разные варианты. Но лучше всего для этой цели подходит Бог.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Здравствуйте, Малка. Читаю Вас давно, несколько раз порывалась написать, но вот только вопрос сформулировать мне свой очень сложно даже для себя, не то, что вынести его на чей-то суд. Дело в том, что у меня есть друзья,семейная пара, очень давние и близкие. С мужем( друг) мы дружим с 7 лет, сейчас нам по 43, с женой его познакомились вместе, когда нам по 22 было. Вместе по жизни всегда. Общие друзья, интересы, работа. Ездим вместе в отпуска уже много лет. Я сама замужем, счастлива в браке, есть сынишка 12 лет. Муж отлично зарабатывает.
В последнее время сложилась такая ситуация, что друзья нами пренебрегают. Зовем в гости-не едут. Типа дел много. Предлагаю куда-нибудь съездить или сходить вместе-не можем, заняты. Сами ничего не предлагают, кроме приглашений на ДР. Не могут же люди быть все время заняты? Оба они достаточно инфантильные, всегда надо к чему-то подталкивать, так всегда было, но тут явный слив идёт.
Собственно, вопрос. Что с этим со всем делать? Как разрулить ситуацию и не оттолкнуть окончательно друзей от себя. Ситуация меня явно не устраивает, но и разорвать эти отношения я не готова. Это уже родные люди почти. Разговоры были уже на эту тему, но воз и ныне там.
Простите за сумбур. И спасибо за ответ, всегда с нетерпением жду вашу рубрику.

Ни одна дружба не длится вечно, у каждой есть свой срок. Если эти люди вас больше не хотят, значит, срок вышел. Причина может быть любой, это неважно.
Вам не нужно рвать эти отношения. Либо их больше нет и там нечего рвать, либо они еще есть - тогда они сами себя отрегулируют. Силой здесь ничего не сделаешь.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Здравствуйте, Соня!
Моя проблема в том, что я не знаю, как заставить себя хотеть чего-то больше прожиточного минимума. Я здорова, молода, у меня нет семьи, ни особых проблем, но мне ничего не хочется, я безыницыативный кисель, который ненавидит контактировать с людьми и живёт в полном вакууме.
Я довольна жизнью в маленькой комнате, тёплой и тихой, заработком, которого хватает только на оплату услуг, оплату комнаты, одежду из секонда и еду. У меня есть кровать, компьютер, маленький ящик личных вещей, нет страховки, ни гроша накоплений, друзей, амбиций и личной жизни. Мне не хочется, ничего и никого. Я так живу уже два года, съехав от мамы, и ничего не меняется, мне хорошо в своём вакуумной мирке. Любая мысль о изменении сложившегося распорядка и переменах на несколько суток, а то и недель, выводит меня из строя и ввергают в ужас и панику.
Время от времени я осознаю, что мой тёплый мирок - очень хрупок и зависит от сотни условий. Комната моя от универа, контракт временный, страховки нет, любая проблема со здоровьем дороже ста евро способна убить меня, хотя последний пункт пугает меньше всего, мне ведь и тридцать нескоро будет.
Учитывая то, что все это, вероятно, связано с моей семьёй, детством, моей нынче безработный мамой, которая приехала в новую страну с подростком мной и ничего не добилась, а я смогла перестать хотеть умереть только на четвёртый год здесь и так и не смогла полностью адаптироваться, хоть и получила хорошее образование, я понимаю, что надо идти к психологу, но не могу - один визит стоит как две недели жизни. Возможно, вам известен какой-то менее финансово затратный способ заставить себя хотеть хоть чего-либо?

Вы четыре года после переезда хотели умереть, и вам это почти удалось. Вы живете так, словно вас нет. Вы не занимаете места, ничем не владеете, ни с кем не близки и ни на что не влияете. Вы не отбрасываете тени.
Это способ спрятаться от жизни, чтобы она вас не нашла. А спрятаться от жизни есть только один способ. Как бы он ни выглядел, он называется именно тем словом, которое я не хочу здесть произносить.
Если вы решили вернуться, у вас теперь обратная задача. Теперь нужно сделать так, чтобы жизнь вас увидела. Нужно занимать место, на что-то влиять, быть для кого-то важной, и нужно чем-то владеть. Вещи очень важны, да. В Освенциме иметь собственную пуговицу означало быть кем-то, продолжать существовать в этом мире.
Вам лучше знать, с чего начать. Завести в парке свою скамейку. Наняться выгуливать чужую собаку и привязаться к ней. Своими руками сшить себе прикольную сумку. Сходить пешком в Сантьяго-де-Компостеллу. Это ведь неважно, что будет первым, что вы покажете жизни. Ей все равно, что именно это будет. Увидит-то она вас.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В конце мая этого года должна была родиться моя долгожданная любимая девочка. 3 апреля она еще пиналась и выставляла локотки, а 4 апреля затихла. Врач, ктг, два узи в разных местах, "сердцебиения нет, кровотока нет, движения плода не определяются", операция, я была в сознании (эпидурал), она не кричала, ее сразу унесли.
Она умерла не родившись.
Они утешают меня тем, что у меня еще могут быть дети и что хорошо, что я сама осталась жива. Разве может один ребенок заменить другого? Я не хочу никого видеть и ни с кем общаться, кажется невозможным говорить на бытовые темы. И о ней говорить не могу, перехватывает. Не могу никуда идти и в 4х стенах сидеть нет сил, слышу ее плач и чувствую, как она толкается внутри.
Наверное, я схожу с ума? Как от этого вылечиваются?

Это ужасное горе, и для этого горя в медицине есть название. От него вылечиваются, поверьте. Не думайте, что вы должны пройти через это одна. Вам не за что себя наказывать. Только не идите к психологу. Идите сразу к психиатру, и как можно скорее. Не бойтесь, с этим не ставят на учет и не забирают в стационар. Если с этим ничего не делать, это иногда очень плохо заканчивается.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Уважаемые радиослушатели, это все вопросы, которые поступили в пятницу. Остальные вопросы поступили, к сожалению, не в пятницу.
Напоминаем вам, что следующий выпуск нашей передачи состоится в пятницу (удивительно, правда?) 22 апреля, для них в этом журнале появится специальный пост, в комментах к которому, ну, вы поняли.
С вами была malka_lorenz , оставайтесь с нами!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Даме с друзьями:

когда вы кого-то считаете хуже вас, И,
при этом, часто общаетесь,
ваше мнимое превосходство по-любому фонит.

И они просто устали от такого отношения.

Оно им не надо.

Им гораздо комфортнее с теми, кто не осуждает их образ жизни, не считает себя лучше и не фонит этим снисходительным отношением.

Им гораздо комфортнее без вас.

И они прямо дают вам это понять, дистанцируясь.
Плюсую. У нас тоже есть такие друзья, только мы тут находимся на ролях как раз вот этих "отказников".

aida31

3 years ago

ты тоже гений утешения, даже не сомневайся
я себя, это самое.
под лениным чищу

laragull

3 years ago

logos

3 years ago

очень, очень круто вы, Соня на четвёртый вопрос ответили; спасибо за этот ракурс.
спасибо
Автора последнего письма хочу обнять
У моей мамы первый ребенок умер накануне своего рождения. Я вторая дочь в третьих родах, все от одного отца, то есть брак сохранили после этого случая. Другие дети не заменили первого, наверное, мы просто родились совсем другими. Желаю вам пройти через это все не одной.
И я вас поддерживаю и присоединяюсь к пожеланиям.
Моя мать до меня потеряла двоих детей, врачи говорили, что детей у нее больше не будет. А я взяла и родилась - никто не верил, окружающие думали, что ребенка удочерили.
Через такое горе многие проходят - надо отстрадать, отплакать, пройти этот путь.
Бог дает утешение.

Ни в чем себя не винить - часто именно хорошие люди страдают и мучаются. Но это не навсегда. Надежда и вера есть.

Deleted comment

Нет, не правда - зачем вы обобщаете? Если вы так живёте, не значит, что все живут так! Я так не живу, мои друзья, мои родители, их родители, многие мои коллеги - так НЕ живут! Зачем вы это говорите? Чтобы другому человеку стало хуже? Мол, иначе и не бывает? Бывает! Ничего не хотеть - настоящий регресс.

Deleted comment

sunny_kid

3 years ago

elena_elena

3 years ago

notabler

3 years ago

Deleted comment

listik_li

3 years ago

Deleted comment

listik_li

3 years ago

akhbaron

3 years ago

primarykey

3 years ago

Deleted comment

primarykey

3 years ago

verhniidon

3 years ago

persik_kot

3 years ago

Deleted comment

persik_kot

3 years ago

smll_woman

3 years ago

sunny_kid

3 years ago

silly_n

3 years ago

Deleted comment

silly_n

3 years ago

Deleted comment

silly_n

3 years ago

Deleted comment

sibil

3 years ago

Deleted comment

sibil

3 years ago

Deleted comment

sibil

3 years ago

Deleted comment

sibil

3 years ago

akhbaron

3 years ago

empty0ne

3 years ago

Deleted comment

silly_n

3 years ago

Deleted comment

silly_n

3 years ago

Deleted comment

silly_n

3 years ago

Deleted comment

silly_n

3 years ago

Deleted comment

silly_n

3 years ago

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Девушке, потерявшей ребёнка на поздних сроках. Ты, главное, живи, нас таких много, я спустя четыре года смогла снова забеременеть и теперь нянчу отличного мальчишку. Малка правильно сказала про психиатра, без курса АД сейчас будет сложно справиться, ещё необходима помощь близких и друзей, они отлично проверяются в этой ситуации. Этого из памяти никогда не выкинуть, я и сейчас плачу, вспоминая. Но ты должна помнить, что все будет хорошо и ты победишь.
Лучи поддержки женщине из последнего письма.
Держитесь, пожалуйста... Прямо до слёз.

Deleted comment

Это вы сейчас говорите, что та женщина сама виновата, что потеряла ребенка, потому что вела себя неправильно и думала неправильные мысли?

Deleted comment

chortova_mukla

3 years ago

Deleted comment

chortova_mukla

3 years ago

vannadis

3 years ago

chortova_mukla

3 years ago

К письму о друзьях:
ваши инфантильные друзья наконец повзрослели, научились сами определять, чего им хочется, и теперь не нуждаются в ваших "подталкиваниях". Порадуйтесь за них и отпустите.
Если честно, от подруги, которая считает, что лучше меня знает что мне нужно и куда-то подталкивает (!!!), избавилась бы в кратчайшие сроки.
По другому ощущаю витальность. Это про сочетание несочетаемого, про легкость и мощь одновременно, про естественность созидательной силы в человеке. А вот со сравнением энергичности и витальности соглашусь. Энергия прошибает лбом стены, а для витальности не существует стен.
Девушке в Универе за границей - уже есть хорошая новость - раз вы здесь и задаёте вопрос Малке, то не всё потеряно и скорее всего вам надо действительно найти дело ( маленькое ) , а потом и другие дела , чтобы Жизнь сказала вам -- "Ну, видишь , у тебя всё получается !" Посидели поумирали 4 года и хватит . Когда есть работа -- нет времени на дурацкие мысли . А они есть у всех и даже немало ... И !!! Сделайте себе срочно страховку - пусть будет - это приятно , когда вы почувствуете , что можете страховать саму себя !
Накопите на что нибудь важное для вас - вам будет ЗДОРОВО от мысли , что вы можете порадовать саму себя. И вы поймёте , что можно ОПИРАТЬСЯ НА САМУ СЕБЯ в самых разных ситуациях и не искать поддержки или одобрения со стороны... ЭТО важно - в Жизни мы сами себе опора и подддержка , просто об этом не все знают или не все хотят знать . Найди малюсенькую работу и сделайте этот маленький шаг и все шаги у вас потом уже намного легче получатся )))
Девушке, из последнего письма: Берегите себя, вы не виноваты! Так бывает. Хорошего вам специалиста и близких рядом.
Маме , потерявшей малыша в апреле. НАС МНОГО ТАКИХ. Мы все лечились и потом дети, которые родились позже изменили восприятие ТОГО события. Срочно --- к доктору.
Займитесь делами. Не жалейте себя . Не терзайте близких ( у кого-то вообще нет никого в такой ситуации и всё с годами "устаканивается" )

Лично знаю многих мам , которые взяли малышей из детских домов и выкормили своим молоком и воспитали и ... у всех разные пути в Жизни ... нужно занять себя , загрузить делами - помогает очень ... мне помогло , очень помогло не сойти с ума ... воспитываю двоих детей .
ТОЧНО знаю , что СВЫШЕ нам даётся такой опыт и мы должны его принимать ( благодарно принимать ) как бы странно вам это не казалось . Мы же не знаем точно за что именно НАМ даётся такой опыт. До нас были СЕМЬ поколений ( и больше , естественно ) откуда нам Судьба шлёт приветы . И не заморачивайтесь с этим ... Попытайтесь себя чем-то занять и К ДОКТОРУ !
... ИЛИ ВОЗЬМИТЕ РЕБЁНКА ИЗ ПРИЮТА ... ТАМ СТОЛЬКО ЗДОРОВЫХ , НО БРОШЕННЫХ ... диагнозы у многих специально неправильные и страшные - ГОСУДАРСТВО ПЛАТИТ ИНВАЛИДАМ БОЛЬШЕ !!! - больше можно наворовать денег из детдома для инвалидов , а они -- не инвалиды ... многие не инвалиды . Хотя это очень личный вопрос - сможете ли ВЫ сделать такой шаг .

Сил вам !
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →