malka_lorenz (malka_lorenz) wrote,
malka_lorenz
malka_lorenz

Ответы на пятничные вопросы ч.2

«Такие сложно формализуемые факторы, как общая витальность, та женщина учитывать не чесалась.» — расскажите, пожалуйста, об общей витальности. Очень важно. А если оба не слишком энергичны, это залог любви и согласия в паре?

Если оба не слишком энергичны, это залог того, что пара не преуспеет в жизни. Для любви и согласия этого маловато.
Витальность и энергичность - не одно и то же. Энергичность - это про борьбу. А витальность - это про радость.
Если люди не портят друг другу радость - это уже очень неплохой расклад. В идеале они должны ее э-э.. усугублять
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Хочется жить легко и радостно. А получается-как получается( как Вы справляетесь?

Я не очень справляюсь, мне многое мешает. Меня страшно задалбывает ответственность. Я жила бы легко и радостно, если бы ее было на кого спихнуть.
Тут есть разные варианты. Но лучше всего для этой цели подходит Бог.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Здравствуйте, Малка. Читаю Вас давно, несколько раз порывалась написать, но вот только вопрос сформулировать мне свой очень сложно даже для себя, не то, что вынести его на чей-то суд. Дело в том, что у меня есть друзья,семейная пара, очень давние и близкие. С мужем( друг) мы дружим с 7 лет, сейчас нам по 43, с женой его познакомились вместе, когда нам по 22 было. Вместе по жизни всегда. Общие друзья, интересы, работа. Ездим вместе в отпуска уже много лет. Я сама замужем, счастлива в браке, есть сынишка 12 лет. Муж отлично зарабатывает.
В последнее время сложилась такая ситуация, что друзья нами пренебрегают. Зовем в гости-не едут. Типа дел много. Предлагаю куда-нибудь съездить или сходить вместе-не можем, заняты. Сами ничего не предлагают, кроме приглашений на ДР. Не могут же люди быть все время заняты? Оба они достаточно инфантильные, всегда надо к чему-то подталкивать, так всегда было, но тут явный слив идёт.
Собственно, вопрос. Что с этим со всем делать? Как разрулить ситуацию и не оттолкнуть окончательно друзей от себя. Ситуация меня явно не устраивает, но и разорвать эти отношения я не готова. Это уже родные люди почти. Разговоры были уже на эту тему, но воз и ныне там.
Простите за сумбур. И спасибо за ответ, всегда с нетерпением жду вашу рубрику.

Ни одна дружба не длится вечно, у каждой есть свой срок. Если эти люди вас больше не хотят, значит, срок вышел. Причина может быть любой, это неважно.
Вам не нужно рвать эти отношения. Либо их больше нет и там нечего рвать, либо они еще есть - тогда они сами себя отрегулируют. Силой здесь ничего не сделаешь.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Здравствуйте, Соня!
Моя проблема в том, что я не знаю, как заставить себя хотеть чего-то больше прожиточного минимума. Я здорова, молода, у меня нет семьи, ни особых проблем, но мне ничего не хочется, я безыницыативный кисель, который ненавидит контактировать с людьми и живёт в полном вакууме.
Я довольна жизнью в маленькой комнате, тёплой и тихой, заработком, которого хватает только на оплату услуг, оплату комнаты, одежду из секонда и еду. У меня есть кровать, компьютер, маленький ящик личных вещей, нет страховки, ни гроша накоплений, друзей, амбиций и личной жизни. Мне не хочется, ничего и никого. Я так живу уже два года, съехав от мамы, и ничего не меняется, мне хорошо в своём вакуумной мирке. Любая мысль о изменении сложившегося распорядка и переменах на несколько суток, а то и недель, выводит меня из строя и ввергают в ужас и панику.
Время от времени я осознаю, что мой тёплый мирок - очень хрупок и зависит от сотни условий. Комната моя от универа, контракт временный, страховки нет, любая проблема со здоровьем дороже ста евро способна убить меня, хотя последний пункт пугает меньше всего, мне ведь и тридцать нескоро будет.
Учитывая то, что все это, вероятно, связано с моей семьёй, детством, моей нынче безработный мамой, которая приехала в новую страну с подростком мной и ничего не добилась, а я смогла перестать хотеть умереть только на четвёртый год здесь и так и не смогла полностью адаптироваться, хоть и получила хорошее образование, я понимаю, что надо идти к психологу, но не могу - один визит стоит как две недели жизни. Возможно, вам известен какой-то менее финансово затратный способ заставить себя хотеть хоть чего-либо?

Вы четыре года после переезда хотели умереть, и вам это почти удалось. Вы живете так, словно вас нет. Вы не занимаете места, ничем не владеете, ни с кем не близки и ни на что не влияете. Вы не отбрасываете тени.
Это способ спрятаться от жизни, чтобы она вас не нашла. А спрятаться от жизни есть только один способ. Как бы он ни выглядел, он называется именно тем словом, которое я не хочу здесть произносить.
Если вы решили вернуться, у вас теперь обратная задача. Теперь нужно сделать так, чтобы жизнь вас увидела. Нужно занимать место, на что-то влиять, быть для кого-то важной, и нужно чем-то владеть. Вещи очень важны, да. В Освенциме иметь собственную пуговицу означало быть кем-то, продолжать существовать в этом мире.
Вам лучше знать, с чего начать. Завести в парке свою скамейку. Наняться выгуливать чужую собаку и привязаться к ней. Своими руками сшить себе прикольную сумку. Сходить пешком в Сантьяго-де-Компостеллу. Это ведь неважно, что будет первым, что вы покажете жизни. Ей все равно, что именно это будет. Увидит-то она вас.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В конце мая этого года должна была родиться моя долгожданная любимая девочка. 3 апреля она еще пиналась и выставляла локотки, а 4 апреля затихла. Врач, ктг, два узи в разных местах, "сердцебиения нет, кровотока нет, движения плода не определяются", операция, я была в сознании (эпидурал), она не кричала, ее сразу унесли.
Она умерла не родившись.
Они утешают меня тем, что у меня еще могут быть дети и что хорошо, что я сама осталась жива. Разве может один ребенок заменить другого? Я не хочу никого видеть и ни с кем общаться, кажется невозможным говорить на бытовые темы. И о ней говорить не могу, перехватывает. Не могу никуда идти и в 4х стенах сидеть нет сил, слышу ее плач и чувствую, как она толкается внутри.
Наверное, я схожу с ума? Как от этого вылечиваются?

Это ужасное горе, и для этого горя в медицине есть название. От него вылечиваются, поверьте. Не думайте, что вы должны пройти через это одна. Вам не за что себя наказывать. Только не идите к психологу. Идите сразу к психиатру, и как можно скорее. Не бойтесь, с этим не ставят на учет и не забирают в стационар. Если с этим ничего не делать, это иногда очень плохо заканчивается.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Уважаемые радиослушатели, это все вопросы, которые поступили в пятницу. Остальные вопросы поступили, к сожалению, не в пятницу.
Напоминаем вам, что следующий выпуск нашей передачи состоится в пятницу (удивительно, правда?) 22 апреля, для них в этом журнале появится специальный пост, в комментах к которому, ну, вы поняли.
С вами была malka_lorenz , оставайтесь с нами!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →