Во-первых, все приличные люди ходят к психотерапевту (знают два языка, носят туфли Bally, любят креветки и т.д.). Это показатель статуса.
Во-вторых, это возможность безнаказанно поговорить о себе. Если говорить о себе с обычными, не специально нанятыми людьми, то в ответ придется слушать про них, а здесь всего лишь платишь деньги. Это минимизация издержек.
Кроме того, психотерапевт, как правило - образованный человек. Это общение на приемлемом уровне, где не надо приседать на корточки и избегать сложных терминов.
Терапевт доброжелателен к тебе и всю сессию для него важнее тебя человека нет, это азы профессионализма.
А еще, и это главное, ходить на терапию означает работать над своими проблемами. Наплевать, что ты свою проблему обожаешь. Неважно, что ты себе страшно нравишься вот таким - с проблемой. Плевать, что терапевт от тебя уже охуел, и что ты ни слова не понимаешь из того, что он говорит, - главное, что галочка стоит - ты не оставил проблему без внимания, ты типа с ней борешься. Ты, как всегда, на высоте.
Мама, ах, мама. Зачем ты не удавила меня пуповиной? Я бы давно уже проросла травой, и во мне бы лежали желуди и гуляли птички, и никто не продавал бы мне любовь за деньги.