malka_lorenz (malka_lorenz) wrote,
malka_lorenz
malka_lorenz

Ответы на пятничные вопросы ч.5

Помогите, пожалуйста, советом,
трудно мне(
Маме 74. Недавно перенесла микроинсульт и сейчас, прямо скажем, повредилась в уме. Живет далеко от меня, 2 часа самолетом. С ней братья и папа, который, правда, сам инвалид и там тоже все не просто, но сейчас не о нем. Меня раздирает от жалости и бессилия, я хочу что-то сделать, и не знаю, что. Дело в том, что всю жизнь мама всё всегда разруливала сама, по принципу "пусть плохо, зато по-моему", об этом много могу говорить, но вкратце - мы выросли довольно инфантильными и несамостоятельными, но если я с 20 лет живу одна в другом городе, то братья не оторвались до сих пор, один плотно сидит в компьютерных играх, другой помогает по хозяйству, но очень социопатичен и замкнут, очень не любит чужих, из-за чего вечная проблема устроиться на работу, где бы ему было нормально. Сейчас оба не работают уже несколько лет. Это не только их вина, в этом еще и большой мамин вклад, она предпочитала держать их пришитыми к юбке.
Сейчас маму окружает клубок неслабых проблем, связанных с многолетними долгами по ЖКХ, также есть долг банку. До коллекторов, слава богу, дело еще не дошло. Также имеется затяжная тяжба по поводу наследной квартиры, которую уже много лет мама не оформляет в наследство по каким-то причинам, о которых я не знаю, но главная причина недооформления, возможно, в том, что на квартире тоже большой долг по ЖКХ.
Я не вижу варианта отодвинуть маму и взять решение проблем в свои руки, даже сейчас. Я разговаривала с юристом - я не смогу добиваться в банке реструктуризации и договариваться по ЖКХ, не имея доверенности как мамин представитель, а мама мне такой доверенности не даст, потому что очень боится, что мы начнем разбирать ее запутанные дела и платить по счетам - потому что она не платит главным образом из принципиальных соображений. Она рассчитывает в судах доказать, что не обязана никому ничего, ну да не об этом речь. Я в ее делах ничего не понимаю, потому что никогда она не считала нас достойными обсуждать с нами хоть какие-то свои дела, мы ведь вечно их критикуем (сетевой маркетинг всех мастей, БАДы, чудо-лечащие приборы с диапазоном назначения от грибка до рака, МММ, Грабовой, разные схемы интернет-мошенничества, секта - она влипает везде, где ищут дурачков, и чем наглее и очевиднее обман, тем сильнее она верит. Не преувеличиваю). И вот сейчас это всё обострилось, и я теряю надежду с ней договориться, это и раньше удавалось крайне редко.
Что мне делать? Мне так тяжело регулярно звонить домой, тяжело разговаривать с ней (это обычно монологи, сейчас особенно несвязные), невропатолог порекомендовал поставить ее на учит в диспансер - она резко взъярилась, боюсь, мы больше не уговорим ее ни к одному врачу пойти, ей выписали лечение, но она бормочет что-то про ненужность лекарств и про пользу своих бадов, это все рвет мне сердце, и я не знаю, как помочь, ведь даже когда я была рядом, я сделала далеко не все, что могла, например, я не могу заставить родственников приходить ее навещать (всем неудобно добираться до маминого дома), и не могу убедить ее, что пока ей лучше бы быть дома, она ведь какие-то планы строит насчет судов и очередных писем путину...
не знаю, может быть, дадите мантру какую-нибудь?..

С ней братья и папа. Вот ваша мантра.
Там трое мужчин. Ок, двое, папа не в счет. Двое мужчин.
Бороться за обе эти квартиры вам смысла нет, вы далеко, и случись что - братья раздербанят все это между собой, вы и ахнуть не успеете.
Я понимаю, что вы об этом вслух не думаете, но вообще-то в этой истории это главное.
Старушка-мать и так была не подарок, а теперь повредилась в уме и намерена пустить всю семью по миру. Вот в этом проблема, а не в том, что она не хочет к врачу. Так вот, повторяю, это не ваша проблема. Это проблема тех, кто все это получит. Пусть пошевелят мозгами, как спасти свое добро.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Малка, как вы считаете : если ударил муж- это все? конец? Я ударила первая, за дело, мы сильно поссорились, права я). Дала пощечину, а он мне в ответ тоже... У меня двое маленьких детей , я подрабатываю, но не работаю полноценно, квартира его, съезжать в-общем , некуда. Я понимаю, что в любые мои телодвижения ухудшат положение мое и детей, что мне это тупо невыгодно. Но я не знаю, как с этим всем жить.Что делать-то? Затаиться и готовить почву к уходу? Наступить на горло собственной гордости и постараться оправдать это чем-то?
К слову сказать он не делает попыток извиниться, объясниться...

Так потому и не делает, что знает - вам деваться некуда. Дальше хуже будет.
Уходите сейчас и не бойтесь. Не вы первая, не вы последняя. Вы себе еще даже не представляете, на что способна женщина, несущая в зубах двух детенышей.
Да, это конец, и слава богу. Будет гораздо хуже, если окажется, что это только начало.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ситуация: МЧ и я живем на расстоянии. Мы начали встречаться, когда жили в одном городе, затем он переехал. Я живу на 2 страны больше 2 лет, в основном приезжаю к нему я. Сейчас в отношениях мы подошли к тому этапу, когда нужно решать серьезный вопрос: быть ли нам вместе и заключать брак или же расстаться. И он (по его словам), и я настроены на серьезные отношения. Но есть проблема: МЧ считает, что я должна самостоятельно эмигрировать на ПМЖ к нему, пожить вместе какое-то время, а потом заключать брак, что я должна самостоятельно добиться всего. Его не интересует тот факт, что на новом месте, мне придется начинать "с нуля", что это требует определенных денежных затрат и т.д. Как доходчиво объяснить о моем нежелании "бросить все и уехать" без гарантии того, что я смогу остаться на новом месте? Как по-вашему эта ситуация выглядит со стороны?

По-моему, ваш МЧ охренел.
Нет, вы можете самостоятельно эмигрировать, начать с нуля и сама добиться всего. Только он здесь будет ни при чем.
Это когда люди встречаются, то допустим, каждый отвечает за себя сам. Хотя вообще-то это тоже безобразие.
А если мужчина берет вас в жены, то это он вас берет. А не вы к нему шкандыбаете.
Не хочет брать - так и запишем. Не хочет - как хочет.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Есть у меня вопрос, который давно мучает, и ничто, начиная с психотерапии и кончая всяческой эзотерикой и религией, не помогает.
Суть в следующем.
У меня уже более 10 лет есть партнер по бизнесу. Бизнес довольно сложный (вокруг ИТ). Самые разные времена у нас бывали, многое пережили, но в целом все было вполне нормально и успешно. Компания около 50 человек, что в нашем городе прилично, неплохой оборот, прекрасная репутация, серьезные клиенты. Мы вдвоем в плане компетенций отлично дополняем друг друга, оба много работаем и вкладываемся. В общем, работать бы и радоваться. К кризису подготовились, стратегию поменяли, переориентировались - прошлой весной готовились переезжать в красивый офис, под нас отремонтированный, расширяться. И "ничто не предвещало".
Как вдруг, буквально за какой-то месяц, все денежные поступления в компанию резко прекратились. Просто ВСЕ и почти одновременно. Но это не было следствием наших прошлых ошибок. И это не происки конкурентов. Никаких внятных объяснений нет. Суть в том, что вообще ВСЕ клиенты (предприятия, в т.ч. серьезные госкорпорации), между собой не имеющие ничего общего, не знающие друг о друге, не пострадавшие в кризис и т.п., вдруг резко перестали нам платить за работы. Ровно в это же время нам перестали возвращать долги,депозиты, дебиторку и т.д.
Вот как будто кто-то некий "кран" закрыл. У каждого клиента - отдельная ситуация, причем причина как бы "внешняя". Т.е. все заказчики хотят с нами работать. Все заинтересованы, пытаются помочь и облегчить ситуацию, умоляют не бросать. Но платить "временно" не могут. В каждом случае своя причина, причем иногда настолько абсурдная, вероятность которой могла быть 1 из 1000.
Мы все это время бьемся, боремся, клиентов не бросаем, работаем без денег. Альтернативы нет. Всех уволить, чтобы не растить расходы, и закрыть успешный бизнес, а самим пойти искать работу? Глупо же, у нас уникальные команды с редкими компетенциями.Да и кто долги-то будет отдавать? не говоря уж о том, что с нашими специфическими специальностями работу найти довольно сложно, а у всех семьи.
Мы помогаем клиентам справляться с их бюрократическими и прочими препятствиями к оплате работ, но все время появляются новые. Реально, сюр. Справляемся с одними проблемами - появляются новые, и так без конца. В итоге мы едва сводим концы с концами, в кредитах уже по уши (а были прибыльными!). Сократились в 4 раза. Сейчас в компании осталось несколько человек. И долги.
Это началось прошлой весной. Сейчас уже до смешного доходит - с огромным трудом заключили новый договор, новый проект, получили деньги - и из-за глупейшей ошибки воспользоваться ими все равно не можем. Ощущение, что деньги вдруг от нас начали "бегать", как от чумы. Пыталась продать дорогую машину - не смогла. Что ни делай, как ни старайся изо всех сил - толку никакого. Ситуация прочно застабилизировалась на уровне, когда денег хватает только чтоб не умереть, и никоим образом изменить ее не удается. Вот так вот резко все обрушилось. Ведь и клиенты есть, и компетенции, все есть для успешной работы - а возможности работать нет.
Вопрос - как вы думаете, где стоит поискать первопричину? Возможно, мы внутри ситуации заблудились в трех соснах, очевидного не видим. Подняли даже семейные сценарии про отношение к деньгам. Что это может быть, что за "кран" повернулся, почему вдруг так резко на пустом месте деньги нас стали вот так нарочито искусственно "избегать".
Говорят, "сглаз" (у нас одно время был еще один полупартнер, который ничего не делал в бизнесе, простоя тянул деньги на свои идеи, но они не сбылись, он попал в клинику неврозов, стал неадекватен и в прошлом году скандально вышел из бизнеса). Но я не знаю, что это и как с этим бороться )) Кого ни спроси - все изумляются и разводят руками. Советуют расстановки и гипноз, но денег-то нет.
Малка, может быть, вы посоветуете, где копать? Или коллективный разум? С чем могут быть связаны ситуации, когда деньги вдруг совершенно мистическим образом начинают исчезать и "не даваться" в руки? Хотя раньше таких проблем не было ни у меня, ни в семье до пятого колена. Я уже отчаялась понять, в чем дело, и где точка приложения рычага, чтобы что-то изменить.

Ситуация действительно загадочная, и я к ней не приложу ума.
Охотно заслушаю вместе с вами коллективный разум.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вопрос немного глупый, думаю, как захотеть жить? Если не держит совсем ничего и никто, и ждешь только удачного стечения обстоятельств, когда в руки, наконец, попадет пистолет.

А что, кто-то должен держать? Наоборот, когда держат, сразу сбежать хочется.
Как раз когда не держат - тут-то и начинается кино.
Попробуйте подумать в эту сторону.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Уважаемые радиослушатели, с вами была malka_lorenz.
Следующий выпуск нашей рубрики "Пятничные вопросы" состоится вы не поверите в пятницу 26.02, ваши вопросы вы сможете задать в комментах к специальному посту, который выйдет в этот день.
Оставайтесь с нами!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 142 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →