malka_lorenz (malka_lorenz) wrote,
malka_lorenz
malka_lorenz

Ответы на пятничные вопросы ч.2

Дорогая Малка,
вот, я вроде как понимаю, что жизнь не сводится к любви и отношениям
(имею в виду м/ж), признаю, что в жизни есть еще много всяких приятных и интересных вещей типа удовлетворения от работы, узнавания нового, творчества, "общения с природой" и пр. и пр. Но! вот это вот "все остальное" меня захватывает в несравнимо меньшей степени, чем тема отношений.
Сейчас у меня нет отношений, а я их очень хочу. Представьте, как рыба на суше хватает ртом воздух. Это мое состояние сейчас.
Причем у меня еще старое не отболело, а я уже новых отношений хочу.
Но как бы надо же вроде бы же быть независимой и самодостаточной, сидеть королевной и выбирать не спеша подходящего мужчину.
А мне надо быстрей, быстрей найти кого-то. Причем я могу влюбиться даже в не очень подходящего и потом страдать от неразделенной любви или уходить сама, потому что он, понятно, окажется придурком.
И я знаю, что, когда найду отношения, мне в них будет некомфортно, потому что я буду "висеть" на мужчине, а своей жизнью жить не буду. Только что это проходила: я плохо работала, позабрасывала свои дела, все мысли были "о нем". Ничего хорошего не вышло, конечно.
Как остановиться?
Я как бы знаю, что надо просто чем-то другим заниматься, чтобы успокоиться. Но на деле это невыполнимо. Это как "не думать о белой обезьяне". Или как депрессивному встать и пойти работать. Или как сидельцу на диете не думать о прекрасных тортах с жирным, жирным сладким кремом и вообще не хотеть жрать.
Как думаете, мне - к психологу, да? Или можно как-то самой взять себя в руки и начать спокойно ровно жить?

К психологу никогда не помешает, конечно. Даже не потому, что обязательно поможет, а потому, что это смена формата.
Очень полезно бывает вместо "как бы мне вот то-то и то-то" подумать "а чойто я?" или "чо ваще происходит?" и вообще обо всяких посторонних вещах.
Очень, очень полезно думать о посторонних вещах, я серьезно.
Вы же не мужчину ищете, вы ищете вход туда, где вам интересно жить. Вы один вход нашли, и теперь вы снова и снова ищете ту же дверь.
Другие двери тоже есть, но их никогда не разглядеть, если не думать о посторонних вещах.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Малка, здравствуйте!
Вы писали, что вам мужчины никогда особенно ничего не дарили, не платили за вас, все сама-сама. А как вы думаете, почему? Вы не позволяли, показывая свою самостоятельность или это они просто упыри были?
Ведь есть женщины, которым всегда все дарят, обеспечивают, балуют, квартиры-машины покупают, а есть те, кому приходится за свой ужин на свидании платить. и такси пополам
От чего это зависит?

Сроду я такого не писала. И дарили, и платили, как иначе-то? Не обеспечивали - это да, чего не было, того не было. Ну значит, не могли.
Можно было бы порассуждать на тему "не хотели" и об общей ихней зловредности, но фокус в том, что человек чего-то хочет или не хочет только при условии, что он это может. Если он не может, то он и хотеть не может, ему нечем хотеть.
Это все сказки насчет того, что вот он сидит весь такой от получки до получки и горюет о том, что не получается искупать любимую в шампанском. Максимум, о чем он горюет - это о том, что любимая многовато пива пьет, не напасешься. Он не думает о том, что у него не хватает на шампанское, потому что шампанское просто отсутствует в его картине мира.
Я догадываюсь, о чем был вопрос. Он был о том, как сделать, чтобы обеспечивали и баловали, должен же быть какой-то секрет.
Нет, я не знаю этого секрета.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Как вы думаете, сколько должно пройти времени, прежде чем окончательно забудешь человека и все, что было с ним связано? Вроде не видишь человека месяц, два, а потом оказываешься в месте, где вы вместе бывали - и опять накатывают воспоминания. И хоть стараешься вычеркнуть все из памяти - а нет-нет, да и вылезет малюсенькое воспоминаньице.

Месяц-два? Ну-ну. Десять лет не хотите?
Тут особо ничего не сделаешь, но есть один прием. Он не всегда помогает, но попробовать можно.
Не пытайтесь забыть. Пока вы пытаетесь забыть, эти воспоминания будут всегда нападать из-за угла и валить с ног.
Опережайте их. Вспоминайте сами. Тогда вы сами будете решать, что при этом чувствовать.
Тому, чего боишься, надо всегда смотреть в глаза.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Вопрос у меня такой. Когда гормоны дурят, и ужасно хочется сделать феерическую, непоправимую глупость, о которой потом будешь долго сожалеть, то как найти в себе силы удержаться?

Это не гормоны. Это душа ваша чего-то просит. Просит на том языке, который вы понимаете. На своем-то просить бесполезно, она знает, вы и слушать не станете.
Попробуйте послушать. Вдруг поймете.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Вопрос об отношениях отцов и дочерей. Мой отец - подполковник в отставке. В детстве он никогда не стремился со мной общаться. Мне кажется, я ему была просто неинтересна. В раздражении он нередко повышал на меня голос, заставлял чувствовать себя виноватой по разным поводам (не помыла за собой чашку, не съела ужин и т.п.). Ну и еще его особенность - образ мысли "я все знаю лучше". Короче, бесил страшно, если честно. Мама при этом всегда говорила, что папа меня любит, просто "очень глубоко в душе".
Так вот: где-то с тех пор, как мне исполнилось 23, он внезапно стал мной интересоваться. Кажется, он сам этого не ожидал, но готовая личность с определенными успехами в жизни и его генами вызвала невольное любопытство. К тому времени мы жили уже в разных городах, и я почувствовала, как его отношение изменилось. Он стал проявлять инициативу в разговоре во время встреч раз в году, при разговорах по телефону стал мягче. Я на расстоянии все давно ему простила и была рада изменениям. Но вот когда этим летом я вышла замуж и танцевала с ним танец невесты и отца, во время которого полагается ронять слезы умиления, - я ничего не чувствовала, кроме ужасной неловкости. Было полное ощущение, что я танцую с незнакомым человеком. Я ведь ничего не знаю о том, как и о чем он думает, как устроен внутри. И точно так же он обо мне ничего не знает. У меня нет никакого желания его обнимать. Хотя он явно был растроган и рад происходящему.
И вот я думаю: может, мне надо предпринять какие-то шаги, чтобы сблизиться с ним, есть ли у меня такая обязанность как у дочери? если не сделаю этого - вдруг буду жалеть, когда он умрет? Только я не знаю, что именно тут поделать. Его интересы - рыбалка, государственные телеканалы и любой ручной труд, он отлично может сам сделать из бревен мебельный гарнитур, например, ну и починить что угодно. Никогда не был за границей и не хочет, считает, нечего там делать. А я телевизор не смотрю, люблю читать, путешествовать, рисовать и языки учить.

Вы не единственная дочь, у которой с отцом нет ничего общего. По моим наблюдениям, таких дочерей большинство.
Ничего страшного в этом нет. Родителей любят не за то, что с ними интересно поговорить. И если не любят, то тоже не поэтому.
Мне не кажется, что здесь надо непременно что-то предпринимать. Если ваш отец начал к вам что-то чувствовать, то это не оттого, что вы как-то на это повлияли. Это его внутренние дела, они происходят сами по себе. Ему вполне достаточно того, что вы у него есть, остальное он сам себе сделает.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Добрый день, Соня, если бы вам очень было нужно покорить мужчину в виртуальном пространстве в смысле "завоевать мозг" эпистолярным и чатовым оружием без эротической компоненты, то есть ситуация не про вирт-трах, как вы бы действовали? На чем фокусировались, какие темы прорабатывали, какие гипотезы проверяли, как развивали историю. Понятно, что затея почти безнадёжная, но если очень надо отработать этот вариант, и других вариантов нет, то какие на ваш взгляд самые продуктивные стратегии. Большое спасибо.

Знаете, я ни разу в жизни не пробовала кого-нибудь покорить или завоевать. Но есть приемы, которые известны абсолютно всем и которые действительно всегда работают. Любой человек вас заметит и будет к вам хорошо относиться, если вы будете а) им интересоваться, б) восхищаться и в) делать и то и другое искренне.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Вопрос мой по поводу старшего сына (ему 21 год). С его отцом мы в разводе но дети у него часть времени да и я по вопросам детеи с ним общаюсь. Сын еще с первых классов школы не хотел учиться (не интересно ему было). Хотя он неглупый, очень начитанный и так далее. Заставить его еще с детства было невозможно (ни по хорошему ни наказаниями). И походы к психологам не помогли.
Кое как он эту школу домучал (без аттестата) . Живем мы кстати в Канаде-просто для общей картины. Всегда хотел снимать кино. Взяли мы ссуду (учеба очень дорогая) и это были единственные 1.5 года когда мы вздохнули спокойно. Сын учился как бешенный, вкладывался , оценки 100. Теперь учеба закончилась-и все. Съемки кино это ообще проблемная отрасль для поиска работы, а он чуть чуть поискал, не нашел (даже мы с его папой пытались помогать) и сдулся. Ничего не ищет, я пробовала его пока уговорить параллельно искать близкие варианты (например в магазинах где продают камеры и все прочее), некоторые его соученики понаходили простые работы (типа монтажа учебнух фильмов). Ему это все не интересно и как результат он целый день сидит дома за компютером или смотрит фильмы на ТВ. денег у него нет а ему они и не нужны особо. По минимуму мы его содержим. Пару раз поработал у папы в компании-снимал им что-то-и все. Я честно говоря не знаю что с этим делать и как ему помочь или как себя с ним вести чтобы он все таки начал куда-то двигаться. Кстати-он все таки 2 раза сходил на интервью в магазины где торгуют компютерами но там его не взяли-я еще думаю что и интервью он не умеет проходить и хоть я его посылала поити на курсы которые этому учат-он отказался. Можете ли вы что-нибудь посоветовать? Спасибо

Трудный вопрос. Я вижу здесь только вот что. Хотел снимать кино - дали этому учиться - учился как бешеный.
Т.е. человек включился, когда, во-первых, делал то, что хотел делать, и во-вторых, было абсолютно ясно, что делать. Второе условие очень важно, точно прописанный алгоритм. Человек не умеет сам писать алгоритмы, ему нужен готовый, тогда он все сможет.
Что-то конкретное посоветовать не смогу. Может, в комментах у кого-то будут идеи?
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Уважаемая Малка, посоветуйте, пожалуйста, мне что-нибудь. Я не то, чтобы совсем дикая, но и не очень легко-коллективный человек, мне с самой собой намного проще, удобнее и комфортнее. Я очень люблю путешествовать. И последние лет 15 я с большим удовольствием делала это сама с собой. Ну, иногда случалось оскоромиться и оказаться в путешествии в компании, но всегда это было не совсем то, а вот как в пассаже про волшебную таблетку - это для меня очень долгое время и было настоящим путешествием.
И вдруг всё изменилось. Мне не хочется никуда ехать одной, я не хочу жить одна в отеле или апартаментах, я не хочу одна брать машину напрокат, не хочу летать одна, не хочу идти в лес одна и одна сидеть на балконе смотреть на закат. Если честно, то, наверное, именно так себя ощущает мужчина, когда от него вдруг уходит эрекция - как же так, ведь было так классно, что, зачем, почему, когда всё вернется взад?! Пока путешествовать не с кем, у меня нет партнера, ребенок взрослеет и свои путешествия организует уже без меня. Налицо революционная ситуация - и не хочется, и не можется. Вопрос даже не "чё делать", этого не знает никто, а спросить хочу, вот что бы делали вы, если бы вдруг выяснили, что ваши волшебные таблетки действуют, только будучи поделенными, как минимум, пополам.

Когда моя таблетка стала нужна мне целиком, я просто взяла ее себе, нравилось это кому-то или нет.
Если бы мне понадобилось разделить мою таблетку, я бы нашла, с кем ее разделить. Да, конец фразы такой же.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

кто-то у Вас спрашивал, как жить после того, как родители умрут и Вы ответили, что нужно разлюбить их раньше. Сам принцип мне понятен, хоть он и конечно ужасен. Собственно вопрос - а есть какой-то лайт-вариант этого процесса, самого этого факта? Спасибо!

Да откуда ж я знаю, господи ты боже мой???
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Здравствуйте, Малка! Спасибо Вам за то, что делитесь Вашим мировоззрением, за Ваши ответы на вопросы, они очень нужны!
Мой вопрос такой: есть мнение, что выступать на публику может каждый. И страх многих людей перед публичными выступлениями - всего лишь как, к примеру, неумение кататься на велосипеде. В общем, при желании, это поправимо. У меня этот страх из разряда панических - выключается мозг, теряется контроль над собой и прочие "радости". Причем, ощущение, что с возрастом ситуация только усугубляется. Но по работе мне иногда нужно выступать на публику. Да что уж там, элементарно сказать тост или рассказать коротенькую историю в обществе более 3 человек для меня уже ужас. Как вы считаете, можно ли что-то сделать с этим страхом?

Для этого есть специальные техники, да. Этому учат агентов, политиков и актеров. Просто поищите. Подсказка, где искать - в предыдущем предложении.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Мне 27 лет, я замужем, детей нет, по профессии юрист. Так сложилось, что я довольно часто меняю место работы (в среднем раз в 1-2 года). Нет, меня не выгоняют, просто всегда предлагают, что- то более стоящее и я, плюнув на все, ухожу. Так вот меня и раньше отпускали со скрипом, уговаривали остаться, давили на жалость и все такое, но в общем уходить всегда получалось благополучно и оставаться с людьми в хороших отношениях. И вот 1,5 года назад я пришла на нынешнюю работу, где за довольно скромную зарплату я тянула пять предприятий, уставала как собака, нервы начали сдавать, доходило до того, что просто жить не хотелось. Плюс ко всему работу приходилось брать на дом, частенько, чтобы помочь руководителям, поднимала все свои связи и знакомства (как вы помните у меня богатая профессиональная биография и остались товарищи и знакомые в разных полезных учреждениях). Еще из минусов: почти год мне платили гораздо меньше той суммы, которая оговаривалась в начале трудовых отношений. В общем, когда я была готова взвыть от такого напряжения, мне предложили новую работу, более комфортную во всех отношениях, единственный недостаток- далековато добираться. О своем решении уйти я, как порядочный человек, сообщила действующему начальству за две недели, которые честно отработала, передала дела новому человеку, привела все в порядок, остались лишь те недочеты, которые я физически не могла закончить, но их немного. Проблема в том, что руководитель воспринял мой уход как личную драму, мне сообщили о том какая я предательница и как всех подставила, о том, что нормальные люди так не поступают, ведь главное- это верность и преданность предприятию. Негатива получила тонны. Если честно, я другого и не ожидала. Но во мне так активно культивировалось чувство вины, что я сама вдруг почувствовала себя преступницей. Вот эта его странная обида на меня не как на специалиста, а как на человека, меня мягко говоря, удивляет. Окончательно расстроилась сегодня, когда выставлялась коллегам за уход и естественно пригласила руководителя, на что последовал ответ: "По другому поводу я бы зашел, но не по этому". Меня как грязью облили. В общем вопросы у меня такие:
-нормально ли часто менять место работы?
- стоит ли обращать внимание на негативную реакцию руководства или просто забить?
-я чувствую себя ужасно виноватой по этому поводу, нормально ли это?
-как научится отстаивать свои интересы не чувствуя себя мерзавкой и последней эгоисткой?

Знаете, когда я увольнялась из универа, был тоже большой скандал. Особенно запомнилось такое выступление: "Малка Лоренц хороший преподаватель, и студенты ее любят. Но у нее какая-то странная жизненная позиция. Иногда складывается впечатление, что она ставит личное выше общественного."
До того я тоже слегка угрызалась, неловко было подводить людей и прочие глупости.
Но после этой фразы как рукой сняло. Причем, что характерно - навсегда.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Окончание см. "Ответы на пятничные вопросы ч.3". Постараюсь сегодня, но не обещаю.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →