malka_lorenz (malka_lorenz) wrote,
malka_lorenz
malka_lorenz

Сила слова

Когда я была совсем юным ЖЖ-юзером (повеяло седой древностью), у меня было много сложностей с терминологией.
Я даже не стану рассказывать, как меня крючило от слова "друзья". В оффлайне у меня это слово вообще отсутствует в лексиконе, а тут оно было повсюду, прямо, бывало, вспотеешь вздрагивать. Но это было полгоря, горе было в другом.

Приходит, скажем, в комменты какой-то хрен с горы и пишет такое, что аж глаза слепит. Лезешь посмотреть, а у него в профайле - "у вас с этим юзером 10 общих друзей". И все люди такие приличные - эти, которые общие-то. Марта Кетро, например. В итоге этого юзера не посылаешь матом, как следовало бы, а учтиво и мягко отвечаешь ему - вы, мол, кретин. Потому что слова "общие друзья" на социальное существо действуют магнетически, и социальное существо старается вести себя повежливей. И удивляется про себя, что общего может быть у Марты Кетро с этим поленом.

Потом, конечно, социальное существо разберется, что магнетическое "общие друзья" означает всего лишь, что этот альтернативно одаренный тоже читает Марту Кетро и что это вообще никак его не характеризует, потому что Марту Кетро читают все, кто умеет грамоте. И что Марта Кетро даже не подозревает о существовании этого умалишенного в списке ее читателей и нечего было ради нее так щадить его чувства.

В ЖЖ социальное существо быстро учится сличать списки "друзья" и "в друзьях у", и в дальнейшем этой ошибки уже не совершает. Мало ли кого читают все эти люди, комментирующие в духе "главное в Семье - это Взаимопонимание". Самих-то их не читает никто, и правильно делает. Они, может, и просят их зафрендить, но кто ж себе враг.

А вот в богопротивном ФБ все совсем богопротивно, там друзья т.н. бывают только взаимные. Т.е. юзер вас не просто тихо френдит, он ломится к вам в меню со своей заявкой, и пока вы сами его не зафрендите, брак не консумирован. Не ответить на заявку многие считают неучтивым, поэтому популярные персонажи френдят всех страждущих веером от живота. В результате, когда в комментах материализуется нечто с монологом про Семью и Взаимопонимание, на этом нечто написано "10 общих друзей", и теперь это уже означает, что все эти уважаемые вами люди это Взаимопонимание действительно зафрендили, и нигде не написано, зачем они это сделали - от большой любви или оттого, что им лень было сказать "поди прочь". В итоге Взаимопонимание вольно резвится у вас в комментах, зашищенное якобы общей тусовкой, всех задалбывает и страшно обижается, что вы не добавляете его в друзья, чтобы оно могло размахивать еще и вашим именем плюс к уже имеющимся.

Весь этот маразм происходит оттого, что сакральное слово "друзья" сперва долго употребляется всуе и сакральность его немного выцветает, чтобы потом с первозданной силой обрушиться на базовую прошивку социального существа. Другими словами, оттого что логос творит мир и его магия непобедима.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →