malka_lorenz (malka_lorenz) wrote,
malka_lorenz
malka_lorenz

Ответы на пятничные вопросы ч.1

Малка, вы очень клевый человек, я бы хотела
отблагодарить вас за просто факт вашего существования. Можно? Живу в одном городе с вами.
И как лучше? Не бусики же выбирать на свой вкус.
Подарочный сертификат? Два километра колючей проволоки? Денежка будет совсем дурновкусием?

Спасибо вам за это желание, я любому подарку радуюсь как дитя)))
Бусики выбирать не надо, это не приятные хлопоты, а запары и беготня на ровном месте.
Знаете, почему денежка считается дурновкусием? Потому что много денег дарить нелепо, а мало дарить неловко. Неудобно вручить врачу 200 рублей, лучше подарим ему на эти же 200 рублей конфеты, у них хоть коробка красивая. Неудобно подарить коллеге 1000 рублей на юбилей, лучше купим ей на эту 1000 рублей крем для декольте, у него баночка нарядная. Страдают все - даритель бегает придумывает, получатель получает чепуху.
Теперь, когда деньги можно стало кидать с карты на карту через телефон, можно их дарить изящно и учтиво. Перевести 100 рублей и приписать - "это вам от меня красная роза". Перевести 500 - "это вам от меня тортик". Перевести 5000 (ну мало ли, у подруги ДР или там, не знаю, крестины) - "это вам от меня кофемашина (мясорубка, соковыжималка)".
Я сама, когда так дарю деньги, присылаю еще ссылку. Например, "дорогая, вот тебе помада, продается здесь". Очень удобно.
Если вам захотелось подарить мне цветочек - переведите 100 рублей на мой яндекс-кошелек 41001456276502 и напишите "цветочек". И это будет цветочек, он как раз столько стоит. Таким же способом можно подарить мне чашку капуччино, шампунь или билет в зоопарк. Мне будет очень приятно.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
вопрос такой - как влюбить в себя мужчину обратно?
мы встречались некоторое время, я была миленькая дурочка, и мимими, а потом вдруг он начал отдаляться и охладеть.
как? как все вернуть? )
хочу, чтоб любил скотина

Никак. Забейте.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Соня, здравствуйте!
Спасибо вам, вы уже отвечали мне на вопрос про ребенка.
Теперь у меня вопрос про мужа.
Со времен школы он был звездой программирования, в институте, дальше на всех работах и везде его звали и хотели.
И вот последние два года он работает на не очень интересной работе, но за хорошие деньги. Ещё свободный график, что очень удобно с маленьким ребенком.
Он мечтал уехать поработать в европу, начал проходить собеседования, делать тестовые задания - везде отказ.
Хотел поменять работу здесь, в москве - и тут отказы.
Я вижу эту ситуацию как то, что он зазвездился, на последней работе особо ничего не делал и очень сильно сдал (технологии дело такое, надо постоянно быть на волне).
Последнее собеседование он ходил к знакомым и те ему сказали, что слабо и не очень - прямым текстом.
Он впал в депрессию и закрылся.
Ничего не хочет, много времени проводит с ребенком (так отдыхает), работу ненавидит, говорит что хочет уйти, благо какие-то накопления есть.
Разговаривать и обсуждать со мной ничего не хочет.
Как его поддержать?

Может быть, вы правы и ваш муж расслабился и деградировал.
А может быть, от него просто отвернулась удача. Так бывает.
Тогда что бы он ни делал - толку не будет. Накопления вы проедите, и на этом стоп, кормильца вы больше не получите.
Если он не будет пробовать, то вы не узнаете, как обстоит дело и стоит ли с ним вообще связывать какие-то надежды.
Но если он станет с вами это обсуждать, если вы начнете что-то для него подыскивать, придумывать и вообще отвечать за его карьеру и трудоустройство - это будет точно конец всему. Есть вещи, которые мужчина должен делать сам.
Максимум, что вы можете для него сделать - это дать ему время и не ездить по ушам.
Но это время не должно быть бесконечным. Он должен знать, что после какого-то срока вы вправе принять какое-то решение.
Не обязательно уйти, нет. Но рассчитывать на него, как прежде, вы уже не будете, а значит, что-то поменяется, и скорее всего, в неприятную для него сторону.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вопрос у меня такой: я не дружу с деньгами. То ли мало зарабатываю, то ли много трачу. Работаю много - а денег не чувствую, совершенно не способна копить на черный день а он непременно наступит, спинным мозгом чувствую. Бывает, сяду, посчитаю, сколько могу откладывать в месяц безболезненно - и в результате даже за год получается какая-то смешная сумма. Думаю: та ну его - ради таких копеек и заводиться не стОит. Или стОит?

В ваши расчеты вкралась ошибка. Безболезненно откладывать нельзя. Это всегда болезненно, нет таких денег, без которых можно обойтись и не заметить этого. Копить - это всегда немного насилие над собой, вроде утренней зарядки.
Пока вы раздумываете - отложить что-то или нуегонафиг, вы ничего не отложите. Надо сперва отложить, а потом уже думать. И не о том, стоило ли откладывать и не начать ли со следующего квартала. А о том, как жить без этих денег. Потому что у вас их теперь нет. Вообще нет, нигде.
Откладывать деньги надо так, чтобы вам до них было не добраться. Целевой вклад, закопать на даче, отдать маме на хранение. Пока нет привычки, вы найдете тысячу причин их потратить, особенно пока их немного.
И да, откладывать надо не то, что осталось (можно подумать, у кого-то что-то остается). А сразу, как получили. Каждый раз. Назначьте себе сами такую ипотеку, первоочередной платеж.
Если вы так проживете хотя бы год, станет гораздо проще. Во-первых, вы привыкнете. Во-вторых, за это время денег станет больше. Прогулять их вам будет уже жалко. В воображении замаячат уже какие-то крупные приобретения. И чем больше будет становиться сумма, тем жальче будет ее тратить. Тем менее важными будут становиться соблазны. Когда у вас соберется на условную шубу - вы откажетесь от шубы, потому что еще немного, и уже рукой подать до машины. Когда станет хватать на машину - вам не захочется машину, потому что через годик уже вырисовывается взнос за дом.
А главное - за это время вы привыкнете, что у вас есть деньги. Вам не захочется расставаться с этим чувством ради каких-то мелких приключений.
В общем, это как с фитнесом. Сперва все болит и лень вставать, а потом красивая жопа и без нее уже не жизнь.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Исходные данные: интроверт, 26 лет, 46-48 размер одежды при 1.70 роста (то есть, не кабанчик... такая... в лучших традициях Античности), запястья тонкие, глаза зеленые, не Моника Белуччи, но говорят, что красивая. Золотая медаль, красный диплом - правда, с пол-пинка, мне было не сложно учиться, мозгом мрзд не обидело лучше бы были сиськи и дом-2. Мама, которая душу выдирала за реееедкие четверки и плохой почерк и вообще любила, конечно, но пыталась всегда вогнать в свое представление об идеале. Ни ребенка, ни котенка, последний роман был 5 лет назад, секс - тогда же. ПЯТЬ ЛЕТ, КАРЛ! Укатила от родственничков в Мск, вяло страдаю в аспирантуре (тема интересная), но... есть нюанс. С темой, с мужчинами, с работой... либо идеально - либо никак. И если я не уверена в 100% успешности результата, тооо... ну на фиг вообще шевелиться.
Малка, миленькая... перфекционизм лечится? Без психотерапевта? А то я за лето побывала у четырех теров. В общем, поняла, что искать только по знакомству (а за четыре года в Мск знакомствами я не обзавелась, кроме тех, с кем была знакома до переезда по соцсетям)... потому что опыт печальный. А денег на поиск ну нет. А я хочу карьеру, замуж и детей. Ну, как всякая не укушенная ни бытом, ни красивой жизнью барышня.

Все хотят карьеру, замуж и детей. А также здоровья, богатства, славы и любви. Некоторые ко всему этому хотят еще и водки. Никакого перфекционизма в этом нет, потому что мало ли чего все хотят.
Перфекционизм начинается, когда не определиться с приоритетами.
Потому что нормальная ситуация - это когда человек хочет, к примеру, здоровья, славы, любви и водки, но на текущий момент он все-таки больше всего хочет водки, а с карьерой как карта ляжет. Т.е. не то чтобы человек понимал, что ему не разорваться. Он, конечно, уверен, что мог бы поднапрячься и оптичить все пункты. Но фишка в том, что всех этих прекрасных и нужных вещей он хочет неодинаково. Он их хочет с разной силой. И он идет за водкой, т.е. действует активно и мощно в этом направлении не потому, что он расхотел любви и славы, а потому что водки ему хочется гораздо сильнее.
Что абсолютно не исключает, что какое-то время спустя любовь и славу он себе тоже организует. Когда ему их захочется больше, чем всего остального. И, разумеется, не одновременно.
Ситуацию облегчает то, что какие-то вещи реализуются за счет собственных усилий (например, водка), а какие-то устраиваются сами и контролю поддаются не очень (например, любовь и слава). Поэтому здравомыслящий человек не тратит силы на эти игры с фортуной, а пашет там, где от него что-то зависит.
Если вы забьете на все и станете с утра до вечера искать замуж и детей - карьеру вы точно пролюбите, а замуж и дети то ли найдутся, то ли нет, как тот динозавр. Я бы на вашем месте занялась карьерой. Остальное может и само выскочить, а с карьерой этот номер не проходит.
И последнее, что хочется сказать. Пять лет без секса - это нормальный режим замужней женщины без любовника. Можете считать, что вы замужем.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Муж решил переехать в Москву, ну и я с ним. Вот и думаю куда идти работать, то ли по специальности-белая зп и привычно. То ли в пртдажи-зп выше, но черная и непостоянная. Голтву сломала( Уже от нервов волосья лезут!

Ну ангел мой, ну откуда ж я знаю, что вам ближе?
Лично я бы на фуллтайме с белой зп недели бы не продышала. Но это мои э-э.. особенности развития, у вас они могут быть другими.
Многие люди чувствуют себя увереннее, когда все тихо, спокойно и прозрачно.
Как я могу помочь с таким выбором незнакомому человеку?
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Здравствуйте, Малка, спасибо за возможность задать вопрос. У меня года три назад начались приступы ипохондрии, случаются периодически, раз в полгода или около того, причем я испытываю довольно сильный страх за свое здоровье, хотя логика и разум говорят, что он беспочвенный. За эти три года я подозревала у себя ВИЧ, рак и рассеянный склероз. Какие причины могут быть у этого? Общая неудовлетворенность, страх перед жизнью? Убеждение, что жизнь прожить не поле перейти? Или я мало себя занимаю и остается свободное время вот на эти страдания? Не могли бы вы озвучить какие-то общие мысли на эту тему, спасибо. Неужели, все остальные живут без этого тягостного беспокойства за свое здоровье или просто умело скрывают?

Уверяю вас, все остальные живут с таким же тягостным беспокойством, если они не пьяны, не под наркозом и не играют в танчики вот прямо в эту минуту.
О чем они тревожатся, совершенно неважно. Когда человеку надо тревожиться, он найдет о чем. Кто-то боится онкологии, кто-то инфляции, кто-то адского пламени, кто-то - что дети перейдут в ислам, Земля налетит на небесную ось, а в продаже не будет животного масла. И все эти страхи одинаково мучительны.
Человек тревожится, когда у него нет а)контроля и б)доверия. Мы не доверяем своему телу, своим детям, мировой экономике, небесным светилам, и Богу на небеси мы тоже ни фига не доверяем. А самое неприятное, что у нас нет никаких рычагов воздействия ни на небесные светила, ни на валютный курс, про Бога я вообще молчу. Поэтому мы сидим и боимся, а уж чего бояться - это вопрос десятый. Выбрать есть из чего.
Решение очевидно. Либо прокачивать доверие, либо отрастить рычаги. Воображаемые рычаги, кстати, ничем не хуже реальных, лишь бы хорошо воображались. Если заняться активным предотвращением катастрофы, возникает иллюзия контроля. Это приятное, бодрящее чувство.
А вообще расстройства тревожного спектра (самые распространенные на планете, хотя тут я могу ошибаться) неплохо лечатся медикаментами.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Добрый день. Не хотелось бы, чтобы письмо было чень длинным, однако, в двух словах ситуацию не передать.
Я замужем год с небольшим. Смогли с помощью родителей купить машину, отпраздновать хорошую свадьбу и даже уехать в свадебное путешествие (за что всем огромное преогромное спасибо, вот правда). Но разговор не об этом. Разговор, как всегда, об отношениях.
Ситуация наверное банальна до дрожи. Муж перешел на новую (более перспективную и более любимую) работу по своей специальности. Работу любит, работает на машине в разъездах по области (без ночевок, конечно), много общается по работе с людьми. Работает около полугода.
Все бы замечательно, живи да радуйся. Просто..Он стал работать более 12 часов в сутки. Его с одной стороны можно понять - молодая семья, нужно зарабатывать, кризис, кредит за машину. И т.д и т.п. Однако, до его новой работы такого не наблюдалось (живем мы 2 года вместе уже).
Да и я не сижу дома, работаю, зарабатываю неплохо.
Периодиечски от него в "звдушевных разговорах", инициированных мной, звучат фразы "Мне не очень интересно", "Ты вот любишь дома сидеть, а мне вечное движение нужно" или "Неужели ты думаешь, что если бы я хотел найти время, я бы не нашел его?" Или эти фразы в ответ на мои наезды нормальны?
Неужели мужу через год стало со мной не интересно настолько, чтобы работать по 12 и более часов? Он приезжает в 9,10,11.. вечно уставший, поест и спать. А я не могу в таком режиме уже полгода жить. Я его люблю, хочу видеться, общаться, проводить время вместе после работы (На выходных он тоже чаще всего работает). Мне больно и плохо, секс у нас стал раз в неделю (потому что он валится с ног). Я чувствую себя потерянной и нелюбимой. Хотя внутри все время пытаюсь объяснить себе, что эта ситуация только сейчас, так нужно и т.д. Однако иногда своих высказываний на этот счет сдержать не могу. Просто еще думаю - а вдруг так будет дальше? И что, мне ребенка одной воспитывать, когда он будет? А папа будет видеть его только, когда он спит? В общем, все обычно, но запутано.

Знаете, пары, которым друг с другом интересно, большая редкость. Людей обычно держат вместе другие вещи. Общие задачи, какие-то понятия о приемлемом формате, просто отсутствие альтернативы. Часто бывает, что женщина жалуется на недостаток внимания, но на самом деле недовольна она не этим. Она недовольна тем, что реальность не совпадает с картинкой в голове, с которой она привыкла сверяться.
У нее где-то там прописано, что с мужем надо по вечерам гулять под ручку - и ей некомфортно без этих прогулок, ей кажется, что плохо она все устроила, не на пятерку. Нужны ли ей действительно эти прогулки, она даже не задумывается.
Или еще иногда женщине кажется, что пить вместе с мужем чай по вечерам нужно и важно, потому что она по нему соскучилась. А на самом деле она ни фига не соскучилась, и за этим чаем с тоски помрешь. Ее просто учили, что по мужу положено скучать, она настроилась и вроде как и правда скучает, программа-то работает.
А вашего мужа учили по-другому. Женился, не пьет, деньги в дом несет - на этом программа заканчивается. Других картинок ему не нарисовали.
И да, ребенка вы будете воспитывать одна. И секса тоже больше не будет, потому что он либо есть, либо нет, и работа здесь ни при чем.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Всегда ли отделение взрослых детей (далеко за 30) от гиперконтролирующих родителей идет через агрессию? Неужто мирно никак?
Потихоньку стараюсь стать более самостоятельной, взять ответственность за свою жизнь в свои руки. Тяжелое чувство бесконечного долга и вины перед родителями уступает место злости. Меня это настораживает и пугает. Хочется как-то тихо-мирно, чтобы "всем хорошо", но это же невозможно, как я понимаю. Родители стали проявлять агрессию, когда не я не поддаюсь на их манипуляции с виной. Как-то надо с этим жить.

Ну, ветрянка у взрослых тоже протекает тяжелее. Придется потерпеть.
Ваши родители завязли в этой фазе и в своих прежних ролях, но им тоже некомфортно, хоть они этого и не осознают. Потому что это все-таки так же неестественно, как искусственно продлевать беременность. Рожать, конечно, страшно, но и таскать этот живот уже невозможно, и ребенок уже не помещается и от этого весь скрюченный.
Когда роды будут позади, рады будут все.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Здравствуйте! Вы как-то раз писали о том, как вас вернул бывший муж - как он старался быть адекватным, нужным, предлагал помощь.. Я ушла от мужчины с психическим расстройством (говорить, какое, не буду, просто скажу, что не умеет себя контролировать и может совершить в минуты злобы страшные поступки), и он сейчас ведет себя также - понимающий, заботливый, не навязывающийся, выслушает, даст совет... Как мне сохранить трезвую голову и снова в эти отношения не вляпаться? Мы сейчас просто общаемся, с его стороны есть намеки на что-то большее, с моей нет.

Не верьте, что он все понял, переродился и теперь с ним можно иметь дело. Он караулит момент, когда вы ослабеете и вас можно будет поймать.
А если там еще и психиатрия, то я вам не советую вообще поддерживать этот контакт. Чужих психов нам не надо, своих девать некуда.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Продолжение см. Ответы на пятничные вопросы ч.2
Не обещаю, что продолжение выйдет в этот же день. Может и завтра выйти. Но я постараюсь не затягивать.
Не переключайтесь!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →