malka_lorenz (malka_lorenz) wrote,
malka_lorenz
malka_lorenz

Отчет о поездке

Когда мы с моей приятельницей Тамарой беремся за дело, то дело, как правило, удается, и экспедиция во Флоренцию удалась нам не хуже всего остального. Удача не отворачивалась от нас буквально ни на минуту.
Сперва я выбирала отель как невесту единственному сыну, фыркала и придиралась и особенно настаивала на том, что это должен быть именно отель, с круглосуточным рецепшеном и непременно с завтраком. Результат понятен. Это оказался апартмент в старом доме на крошечной пияцце, хозяин был неуловим, зато на месте кухни располагалось его бюро, т.е. никаких завтраков, не в смысле шведского стола, а в смысле никаких. На этой пияцце прямо под нашим окном бушевало до полуночи одновременно два ресторана, но с завтраком и тут не вышло, просыпались они после вчерашнего не раньше двух. Зато в доме напротив имелся супермаркет, а в супермаркете имелось прошутто, так что и здесь нам повезло.
Тамара любимица фортуны не хуже меня, она взяла на себя заказ билетов. Сказочно дешевые билеты были заказаны через какую-то масонскую ложу за месяц до событий. Получены они были накануне вылета. Т.е. задолго до начала поездки мы обе были уже полны впечатлений.
Флоренция - маленький город, а если жить в старом центре, то до любой главы путеводителя вы дойдете пешком за 10 минут, если станете путаться в переулках. Если не станете - за 5. Ровно столько мы шли до кафедрального собора. Потом мы 20 минут искали билетную кассу и полчаса карабкались на купол. Билеты во Флоренции всегда продаются не там, куда вы собрались попасть, а в каком-то другом, совершенно неожиданном месте. Это оттого, что для стиля Кватроченто характерны затейливость и внимание к деталям.


IMG_3990IMG_4168

На следующем снимке вы видите меня на фоне памятника архитектуры. Нет, я не могу объяснить, почему эта стена отделана гипроком. Я выбрала именно этот снимок, потому что на нем я не очень толстая. Рядом вы можете видеть меня на красном диване в позиции "Освежите меня яблоками". Нет, это не реклама гостиницы. Дело происходит в музее Уффици на первом этаже посреди экспозиции. Я не знаю, почему экспозиция не попала в кадр. Не спрашивайте.
IMG_4082 IMG_4106
Когда мы не валялись по музеям - мы жрали. Флорентийский стейк считается от килограмма. Мы сперва думали, что это много. Так вот, это не много.
IMG_4263 IMG_4029
Местные жители очень дружелюбны и непосредственны. Если зайти в лавку, хозяин будет вам так рад, что не даст рассмотреть товар. Если выйти, ничего не купив, этот же хозяин проводит вас таким взглядом, что лучше бы он запустил вслед табуреткой.
Мужчины-флорентийцы - прирожденные кавалеры и любезники. Стоим с Тамарой вдвоем, задрав головы к кожаной куртке сливового оттенка, куртка висит под потолком, продавец отплясывает под ней. Показать? Для кого из вас, синьоры? Какой размер? Это S. Для меня, говорю я, у нас вообще-то один размер, и именно S. Нет, беспечно отвечает малый, вот у вашей подруги, может, и S, а у вас точно нет. Вы посмотрите на вашу подругу и посмотрите на себя. А вам, продолжает он, адресуясь уже к Тамаре, я эту куртку снимать не буду, она 200 евро стоит, у вас столько нет.

Но в магазине Post&Co (Via dei Neri) нас ждало утешение. Мало того, что там такие сумки и ремни, что держите меня семеро - во Флоренции такие магазины есть и кроме них. Но никто, кроме них, не дал нам такую скидку. По правде говоря, нам вообще никто, кроме них, не дал никакой скидки (10 евро я за скидку не считаю). А вот этот мальчик, увидев, что мы вот-вот зарыдаем, продал нам сумку и три ремня за 250 евро (такие ремни вообще-то каждый по 250 евро, опыт есть). Так что если кому ремней, и не как на рынке, а как у них на сайте (сами все поймете), то это к этому мальчику. Нет, он мне не платил. Он просто сделал меня счастливой, а мальчикам это так редко удается.

IMG_4233

Обратный рейс у нас был в 7 утра, и на 5 мы вызвали такси. Такси не пришло. Потому что пока мы там лежали в музеях и рыдали над сумками, в Италии перевели часы. На час назад, да. А могли бы на час вперед, опять нам повезло. Но об этом мы узнали уже от таксиста, после того как перезаказали машину с визгом "немедленно, мы не успеем на рейс!!!" Поэтому в аэропорт мы приехали сильно заранее, и по этому случаю аэропорт загорелся, в чем выразилось в очередной раз наше с Тамарой нечеловеческое везение. Не всякий может похвастать, что стоял с билетом в руках и наблюдал, как специально к его рейсу тушат аэропорт.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →