malka_lorenz (malka_lorenz) wrote,
malka_lorenz
malka_lorenz

Кадровый голод

У Ганса Сакса есть такой мейстерзанг, где хозяйки на Сретенье (в этот день нанимали прислугу на год) сетуют на служанок, не жалея огня и красок. (Лучшая строчка в этом произведении: "Найдет вино - пиши пропало.")
Первая моя уборщица не мыла плинтуса, потому что гордость не позволяла ей встать на четвереньки. Остальные, замечу в скобках, тоже не мыли, но не из гордости, а просто так.
Вторая заботливо убирала вещи в шкафы и даже отличала платяной шкаф от посудного, что само по себе поразительно, но уж в платяном шкафу креативила как бешеная - трусы к брюкам, колготки к блузкам. Трусы потом искали всей семьей.
Третья была бодра и энергична до такой степени, что все четыре часа уборки трындела по мобильному. Так одной рукой и убирала, как герой войны.
Следующая проработала месяц и за этот недолгий срок прославилась деликатностью (к хозяйским вещам не прикасалась вообще, аккуратно обводя их тряпкой, в том числе на полу), а также тем, что сломала туалетный ершик. Зачем уборщице мог понадобиться туалетный ершик? А она им мыла унитаз. (Не зря я удивлялась, что унитаз какой-то не белоснежный, все-таки нашлась разгадка.)
Последняя была найдена прошлым летом после того как я разместила в ЖЖ дословно вот этот текст. (Да, вы это уже где-то видели. Чувства вас не обманывают.) У нее были недостатки, как у всякого человека на земле, но главный недостаток заключался в том, что она была квалифицированный бухгалтер. Т.е. рано или поздно должен был настать день, когда ее снова призовет квалифицированная бухгалтерия, и этот день настал буквально на этой неделе.
В итоге у меня опять Сретенье.
Взаимопонимание с соискательницами дается мне нелегко. Одна, к примеру, не понимала, зачем мыть мусорное ведро - оно же мусорное! Другая очень удивлялась, что кафель в ванной надо мыть не на Чистый четверг, а раз в неделю. Еще одна умозаключила, что пол в прихожей - это то место, где не стоит обувь, а где стоит обувь - это уже не пол, а как бы шкаф (кто же моет шкаф???). К такой святыне, как хозяйская постель, вообще никто ни разу не дерзнул прикоснуться, не говоря уже сменить белье.
Условия у меня простые. Мне нужна уборка раз в неделю. Под уборкой я подразумеваю помыть все, что видно. Уточняю - помыть, а не намочить. Да, и кафель тоже. И батареи, ага. И мебель (не только сверху, но и с боков). Квартира 80 м, у расторопной женщины это занимает в среднем 4 часа. Насчет глажки я даже не мечтаю, я реалист, постель тоже беру на себя (все равно сделает криво), я даже посуду мою нарочно заранее, чтобы уборщица не тратила время на ерунду, а занялась серьезными вещами типа протереть зеркала. Окна моются в отдельном порядке за отдельные деньги.
Плачу я 2тр за сессию. Не надо меня убеждать, что это мало. Сколько могу, столько и плачу. Комменты типа "не много ли вы придираетесь за эти деньги" тоже не приветствуются. Еще ни один человек на свете не стал работать лучше оттого, что ему больше заплатили. Человек работает либо хорошо, либо плохо. Если тетенька не моет розетки и выключатели - это не оттого, что ей не платят за розетки и выключатели, а единственно оттого, что она вообще не считает нужным их мыть. Деньгами этого не поправишь.
Взываю к коллективному разуму. Девочки из СПб, если знаете вменяемую женщину, которая сперва убирает стакан со стола, а потом уже моет стол, а не наоборот - поделитесь контактами, а? В прошлом году вы мне накидали очень симпатичных вариантов, но в жж переписка сохраняется только за год, и мне их уже не найти.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 149 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →