malka_lorenz (malka_lorenz) wrote,
malka_lorenz
malka_lorenz

Шопоголик на привале

У меня масса достоинств, и одно из них - скупость скаредность рачительность.

Никто не умеет лучше меня сделать выгодную покупку. Сделать выгодную покупку означает купить что-нибудь, что очень сильно нравится, ко всему подходит, никогда не надоест и всегда пригодится, и при этом потратить как можно меньше денег. В идеале - не потратить вообще ни копейки.

В условиях Родины выгодная покупка совершается очень просто, и я сейчас вас этому тоже научу. Если у меня, к примеру, есть 6,5 тр и я могу купить на них либо платье, либо парфюм - я не покупаю ни того, ни другого, а покупаю 100 евро. В итоге я имею прекрасную вещь, которая не надоедает, не выходит из моды и никогда не станет мала, а все деньги остаются при мне, причем навсегда - по той простой причине, что по эту сторону границы они не имеют хождения.

Проблема начинается при поездках в Европу и заключается она в том, что там эти деньги, наоборот, хождение имеют и являются, к великому сожалению, платежным средством. Теперь уже, чтобы их не потратить зря, приходится прилагать усилия. Не брать с собой денег вообще как-то не получается, недостает еще пока мастерства. Поэтому я пользуюсь несколькими несложными приемами, не то чтобы полностью исключающими глупые траты, но позволяющими эти глупые траты хоть как-то обуздать.

Первый принцип гласит: никогда не покупать за границей то, что можно купить дома на рубли. Другими словами, никаких Зар. Зара в данном случае не конкретная марка, а условное наименование для любой торговой сети, представленной в родном городе. Т.е. к Локситанам и Макам это тоже относится. От этого правила можно отступить только в одном случае - когда 1) та же самая позиция за границей дешевле минимум вдвое и 2) вам нужна именно эта позиция, т.е. все равно покупать. Важно понимать, что это именно один случай, а не два разных. В остальном этот принцип нерушим - в другой стране стоит покупать только то, что больше нигде не купишь.

Второе важное правило - помнить о том, что отпуск закончится, и через пять дней карета превратится в тыкву. Если сейчас вас овевают амуры и зефиры, и все поголовно в белых штанах - не надо покупать за 300 евро шифоновые клочья, реющие на ветру. И шляпу с розой цвета сливок тоже не надо покупать. Когда часы пробьют полночь, ни одной шляпы с розой вокруг вас уже не будет, а ваша сгниет на антресолях. Все эти белые юбки до земли и пальто без рукавов абсолютно непригодны в нашем политическом климате и покупаются они ровно так же, как пишутся в ночи пьяные смски бывшим - оттого что вам вдруг померещилось, что теперь все будет хорошо. Хорошо не будет, покупать стоит только то, что можно носить в обычной жизни, а не на этом балу Сатаны. Поскольку находиться среди белых штанов и совсем не купить ну ничегошеньки летящего и цветущего выше человеческих сил - купите какую-нибудь мелочь, шарфик или маечку. Тем самым вы закроете гештальт, сбережете деньги, а шарфик пригодится, когда у вас заболит ухо.

Правило номер три вытекает из первых двух. Если вас очаровала шляпа с розой - не спешите. Отложите покупку на последний день. Перед отъездом вы морально будете уже дома, а денег у вас к концу поездки будет гораздо меньше. Не говоря уже о том, что за неделю вы эту розу не увидите только на местном базаре в мясном ряду. Роза станет вам казаться не таким уж уникальным дизайнерским изделием, 50 евро - не такой уж маленькой ценой, а ваши фантазии об амурах и зефирах - тем, чем они и являются, т.е. пьяной дурью. В итоге вы купите хороший кожаный ремень за вменяемые деньги и уедете в восторге от собственной несгибаемости.

Прошлым летом у меня был идеальный отпуск - я оказалась в деревне, состоящей из одной улицы. Там продавалась местная оливковая косметика и местная оливковая керамика. Я купила 4 крема и одну пепельницу. Немного люксуса (побалуйте себя, епть) и немного неповторимого дизайна (реально неповторимого, я проверяла). Всех расходов 60 евро, и никаких парео. Не, не думайте, я тоже не Господь Бог, и я хотела купить парео! Того, кто не хочет купить парео на морском курорте, следует осторожно потыкать палочкой - жив ли. Но я справилась с собой - я ходила щупать эти парео каждый вечер, и на третий день не могла их уже больше видеть (тоже, кстати, способ, всем советую).

А теперь внимание, вопрос к залу. В это воскресенье я улетаю на Родос. Отель в центре, извините, Родоса (не острова, а городка). Оно, конечно, не Милан, но и не давешняя деревня. Закрадывается подозрение, что там промтоварные соблазны пепельницей не ограничатся. Девочки, кто бывал на Родосе - что там есть купить и почем, и сколько денег брать? Против парео я как-нибудь устою, но вдруг там продают платья системы льняной мешок? Тогда мне конец, такие платья - это моя Кащеева игла.

Успокойте меня уже, скажите, что там одни парео и пляжные тапки!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →