malka_lorenz (malka_lorenz) wrote,
malka_lorenz
malka_lorenz

laragull написала про бизнес своего знакомого:
Бедный аутичный предприниматель, совершенно неприспособленный к такого рода траблам, не сказал об этом ужасе ни маме, ни дяде, ни даже бухгалтеру.
Понимал что если не выплатит - то его, пожалуй, убьют, но не сразу и больно.
Надо было как-то выгребать и он пошел в единственный банк который знал - в сбер.
И там как-то что-то из его бормотания поняли, посмотрели состояние его ИП счета и сообразили: "Вы наверное хотите беззалоговый кредит на любые цели?" И дали.


Когда-то очень давно, буквально в прошлом веке, у меня было ИП, оформленное по всем правилам, с расчетным счетом и прочими ужасами. Как я умудрилась тогда это проделать, я сама удивляюсь, потому что я, во-первых, социофоб, т.е. для меня любая инстанция это ад, а во-вторых, я вообще-то изрядная бестолочь, а бестолочей в инстанциях не любили.

Главным адом для меня был банк, где меня бесконечно гоняли за какими-то бумажками, вечно какой-то не хватало, вечно оказывалось то рано, то поздно, то подпись не там стоит. Бухгалтера у меня не было, а быть бухгалтером тогда было целое искусство - специальная такая квалификация, заключавшаяся в том, чтобы не дать банку остановить бизнес из-за какой-нибудь закорючки или просто из-за обеденного перерыва. Задача банка в те времена, по моим впечатлениям, состояла именно в этом.

Как-то я управлялась сама, но нервов это дело брало больше, чем сам бизнес. Особенно радовала необходимость чуть ли не ежедневно сдавать мою копеечную выручку злобному кассиру с непредсказуемыми часами работы. И у него же потом эти деньги выцарапывать обратно на зарплату людям. Еще процент какой-то брали за это сдать-получить, но по сравнению с ежедневным трамваем до банка и с личностью кассира это были пустяки. Я была бы рада платить больше, но чтобы все это делалось как-нибудь само.

Если бы я открыла ИП сейчас, да еще с расчетным счетом в Сбербанке, это был бы санаторий. Ничего никуда не надо возить, у них, говорят, есть такая услуга, как "Самоинкассация".  Если заключить договор на прием наличности через банкомат, то всю выручку можно складывать на расчетный счет прямо по дороге к метро. Онлайн, кстати, тоже можно. Сбербанк становится местом, куда не страшно зайти, где не будут обижать и мучить попусту.  Для таких, как я, это самое главное.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments