malka_lorenz (malka_lorenz) wrote,
malka_lorenz
malka_lorenz

Боги и герои

Одна моя знакомая задепрессовала (там было с чего, правда) и запросилась на терапию. И не посоветую ли я кого. Я дала ей телефон своего терапевта. Знакомая посетила одну сессию и звонит недовольная. Вот ты, мол, говорила, что это хороший терапевт, а у нее круги под глазами и вообще. Как-то она, не знаю, не светится счастьем. Не буду я к ней ходить.

Мой самый любимый рассказ у Т.Толстой - тот, где замордованная инженерша сидит на балете. Смотрит на сцену и вдруг понимает, что "никакие это не лебеди, а члены профсоюза".

Меня всегда завораживает эта дремучая, пещерная архаика, этот младенческий поиск потустороннего в каждом унитазном бачке.

Балерине платят не за то, что она лебедь, а за то, что плясать умеет. Еще раз, по буквам: не за то, какая она, а за то, что она умеет делать.

Про психологов я эту тему слышу не в первый раз. Типа - какой из тебя психолог, если ты свои собственные проблемы решить не можешь. Вариант: хреновый он доктор, у самого вон язва и псориаз, а туда же - людей лечить. Еще вариант: не пойду к этой парикмахерше, у нее у самой вон корни непрокрашены, что она там может настричь, спрашивается.

Т.е. психотерапевт - это такая хтоническая сущность, у которой столько счастья, что ей одной не переварить, потому и делится. А так бы ни за что. Доктор - это кладовая здоровья, из которой смертному позволено утащить немножко для себя. Парикмахерша - богиня красоты, рядом с которой кудри завиваются сами собой. Так думает дикарь тире дитя природы. Он не покупает услугу у профессионала - он приносит своих курей нужному божеству.

Слушай сюда, дикарь. Ты идешь к доктору не потому, что доктор здоровее всех. А потому, что он умеет лечить. И парикмахерше ты платишь не за ее прическу, а за свою. И преподавателю английского ты платишь не за то, что он умнее тебя. Он не умнее тебя. Он просто умеет преподавать английский.

А тот, кто не умеет преподавать, даже если он англичанин - не научит тебя английскому. Здоровый человек не сделает тебя таким же здоровым. Женщина с красивой стрижкой не сможет сделать тебе такую же.

И лебеди не танцуют.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 171 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →